«Пока застройщикам интереснее участки в центральных районах, но постепенно мы перейдем и к окраинам». Андрей Чернышов — о том, какие площадки в ближайшее время ожидает реновация и что будет дальше.
Администрация Екатеринбурга в этом году планирует начать еще три проекта комплексного развития (КРТ) жилых территорий. Как уже писал DK.RU, речь идет о трех участках:
- в границах ул. Летчиков — пер. Пугачевского (территория площадью 1,75 га, к расселению 7 домов),
- в границах ул. Кварцевой — Благодатской — Шишимской — Самолетной (0,9 га и 7 домов),
- в границах ул. Вилонова — Учителей (2 га и 6 домов).
О механизмах расселения аварийного жилья
— До недавнего времени у нас было только два инструмента, которые позволяли нам решать проблему ветхого и аварийного жилья в Екатеринбурге.
- Муниципальная программа. Она действует. Сейчас в ней 152 аварийных дома, которые нам осталось расселить за счет бюджетных средств.
- В 2011 г. появился новый институт — развитие застроенных территорий (РЗТ), который позволил решать эту проблему уже за счет средств инвесторов. С того времени муниципалитет заключил 36 договоров. В список попало 44 дома, и к настоящему моменту почти все они расселены.
Три года назад появился механизм КРТ. Пока его воспринимают как новый и неотработанный, но мы видим, что он действенный. Граждане с этим соглашаются. И в будущем мы планируем увеличивать объемы вовлекаемого в программу жилья.
О критериях отбора площадок для КРТ
— Сейчас в Екатеринбурге насчитывается около 300 ветхих домов. И старение жилищного фонда не останавливается. Пока мы работаем с существующими проектами, ветхими и аварийными могут стать еще 20 домов. Учитывая тот объем, который мы видим сейчас, работы по КРТ нам хватит на ближайшие 20 лет.
В программу КРТ мы включаем площадки с ветхими и аварийными домами, износ которых превышает 70%. Рядом могут быть и иные критериальные объекты. Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, это могут быть, например, деревянные дома с износом от 50% и объекты типового домостроения, работоспособное состояние которых ограничено.
Также в администрацию поступают обращения от застройщиков с просьбой рассмотреть ту или иную территорию для включения в программу. Если предложенная площадка соответствует критериям — мы берем ее в работу.
Процесс подготовки площадок достаточно трудоемкий, требует участия практически всех подразделений администрации города и профильных внешних учреждений. Происходит большое количество согласований. В целом подготовительный этап длится около шести-девяти месяцев, мы работаем над сокращением этих сроков.
О реализации стартовавших проектов
— В прошлом году у нас стартовало три проекта. После проведения аукциона администрация заключила договоры с застройщиками: «Страна Девелопмент», «Астра» и «Брусника». В конце прошлого года была утверждена документация по планировке территорий. Сейчас инвесторы непосредственно взаимодействуют с гражданами: предлагают квартиры, которые могут быть предоставлены взамен, либо выплачивают денежные компенсации.
Сейчас переселение с двух из трех площадок идет с опережением графика:
- в границах Шефская — Энтузиастов — Баумана расселено семь из девяти домов, все они являются аварийными;
- в границах Краснофлотцев — Донская — Корепина — Шефская расселение аварийных домов практически завершено, в работе остается одна комната;
- в границах ул. Донбасская — пер. Черниговского — Суворовский переселение жителей инвестор рассчитывает завершить до конца года, но уже в третьем квартале коллеги планируют приступить к строительству.
Всего в границы площадок, по которым мы заключили договоры, попадает 34 дома, в их числе семь аварийных, которые уже расселены.
О новых проектах КРТ
— В 2023-2024 гг. мы планирует вовлечь в КРТ еще восемь площадок, на которых расположены 77 домов, в том числе 11 аварийных. По трем площадкам мы планируем заключить договоры в этом году. Еще пять перейдут на 2024 г. В частности, обсуждаются площадки в микрорайонах Вторчермет, Завокзальный, Эльмаш и в центральной части города.
На следующей неделе администрация планирует выпустить постановление о КРТ территорий в районе ул. Кварцевой, Вилонова и Летчиков. Соответственно, в конце июля мы проведем общие собрания жильцов. Там представители департамента архитектуры администрации расскажут о планах, ответят на вопросы жителей. После встречи у них будет две недели для того, чтобы проголосовать.
Решение общего собрания жильцов будет признано действительным, если проголосуют 50% жителей + 1 человек. Если две трети из них проголосуют «за» — площадка будет включена в программу КРТ. Если граждане решат не сдавать бюллетени и собрание будет признано несостоявшимся, площадка будет включена в программу КРТ автоматически.
Предварительно мы уже общались с жителями этих площадок, отвечали на вопросы. Многих интересовало, почему дома включили в программу, несмотря на то, что недавно там провели капремонт. Но все понимают, что для домов 1950-1960 гг. капремонт — не панацея. Основные конструктивные элементы — крыша, стены, фундамент — будут ветшать, и со временем жить в домах станет небезопасно. Поэтому я думаю, что отрицательных решений в итоге не будет.
Если жители проголосуют «за», рассчитываем провести аукционы в октябре текущего года. Застройщикам, которые станут победителями аукционов, предстоит переселить жителей и выкупить у собственников нежилые помещения, попадающие в границы КРТ. Освобожденные объекты должны быть снесены. Но возможны исключения. Например, на площадке ул. Вилонова в границы зоны КРТ попадает недостроенный бизнес-центр «Бриг»: по закону инвестор может приспособить его под торговый центр или паркинг, если внесет это в документацию по планировке территорий.
Об интересе застройщиков
— В прошлом году аукцион на право заключения договора о КРТ вызвал большой интерес со стороны застройщиков. Мы видим, что и в этом году программа востребована. Нам поступают запросы от застройщиков с просьбой предоставить информацию и технико-экономические показатели по тем площадкам, по которым планируем провести аукционы в этом году.
Конечно, в первую очередь инвесторам интересно застраивать площадки в центральных кварталах Екатеринбурга. Пока мы работаем с участками, которые находятся недалеко от центра. Но в перспективе рассчитываем перейти к окраинам, где сегодня скопилось большое количество аварийного жилого фонда.
Как стимулировать застройщиков реализовывать проекты КРТ в отдаленных микрорайонах? Думаю, этот вопрос встанет уже после того, как мы разберемся с площадками в центральной части. Очевидно, тогда будет интересно предложить инвесторам незначительно повышенные технико-экономические показатели — такие, чтобы он после отселения жителей с территории КРТ мог получить большую прибыль, продавая квартиры в новых домах.
Читайте также на DK.RU: «Механизм КРТ — не панацея. Застройщик заходит в проект на 10-15 лет, у него есть риски»