Целевые показатели национального плана озвучили на семинаре-совещании «Дни конкуренции в Екатеринбурге», организованном Федеральной антимонопольной службой России.
В Екатеринбурге на семинаре-совещании обсудили предварительные результаты реализации Национального плана развития конкуренции до 2025 г. В мероприятии приняли участие руководители территориальных органов ФАС УрФО, органов государственной власти и местного самоуправления, а также общественных объединений.
Начальник правового управления ФАС России Марьяна Матяшевская рассказала участникам заседания, что до 2025 г. в стране должны быть достигнуты следующие показатели развития конкуренции:
- снижение доли организаций с государственными муниципальным участием,
- увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в России до 25 млн чел. и расширение их «иммунитетов»,
- снижение доли закупок у единственного поставщика,
- усиление уголовной ответственности за картели на торгах,
- экономическая обоснованность,
- долгосрочное тарифное регулирование.
«Дни конкуренции в Екатеринбурге» проходили 26 и 27 октября. В первый день обсуждались вопросы применения антимонопольного законодательства в сферах обращения с твердыми коммунальными отходами, контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, а также вопросы выявления и доказательства антиконкурентных соглашений.
Второй день был посвящен вопросам применения законодательства о контрактной системе, контроля предоставления государственных и муниципальных преференций, применения антимонопольного законодательства в сфере размещения нестационарных торговых объектов.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх отметила, что происходящие изменения должны проходить в тесном диалоге с предпринимательским сообществом. Такой подход, по ее словам, позволит отслеживать и разрешать проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели на местах.
Председатель Общественного совета при Свердловском УФАС Сергей Мазуркевич отметил, что по принимаемым органами государственной власти решениям необходимо получать обратную связь и от населения:
В период существенных изменений необходимо выстраивать доверительную коммуникацию между властью и предпринимателями, активнее транслировать информацию о нововведениях, правах граждан и возможности их отстаивания
По словам руководителя Свердловского УФАС России Дмитрия Шалабодова, только при объединении усилий всех участвующих субъектов можно добиться результатов:
Такое взаимодействие позволяет обмениваться практиками, обсуждать правовые позиции, выявлять проблемы правоприменения в конкретном регионе. И что особенно важно — формировать предложения по разрешению выявленных проблем и совершенствованию единообразия правоприменения.
Читайте также на DK.RU:
Сложности с экспортом в ЕАЭС, кинопрокат и мобилизация: 2022 год глазами бизнес-омбудсмена
Свердловские предприниматели стали чаще жаловаться на налоговый контроль