Меню

Как ресторан из Златоуста стал амбассадором уральской кухни и вошел в 7-ку лучших в России

Иллюстрация: Соцсети «Счастливого кузюка»

«Мы работаем в сфере впечатлений, а не гостеприимства, — говорит владелица заведения, — любая блинная может предложить аутентичную еду, но не любая войдет в национальный турмаршрут». Почему?

«Легендарная ресторация «Счастливый кузюк» — ресторан на 40 посадочных мест, который находится в городе Златоуст Челябинской области. В этом году ему исполнилось пять лет, а в прошлом он вошел в семь лучших ресторанов России по версии TUTU.RU.

«Счастливый кузюк» — единственный ресторан уральской кухни, который входит в Первый национальный туристический маршрут по Челябинской области. Здесь проводят дегустации уральской кухни и экскурсии по гастрономическим традициям Южного Урала.

Владелица ресторана Ольга Ценнер отмечает, что практически не тратится на рекламу. Добрая молва идет впереди. И сюда уже приезжали снимать сюжет федеральные каналы: Первый, Россия, Моя Планета, Звезда, не говоря уже о многочисленных блогерах и местных СМИ.

Туроператоры привозят сюда группы со всей России. Гости из Москвы говорят, что слышали о ресторации в Новгороде, а гости из Новгорода — еще от кого-то из другой части страны.

Чтобы поужинать в «Кузюке», люди также едут из близлежащих областей. Мы, например, преодолели 270 км в одну сторону (из Свердловской области), а гости за соседним столиком приехали из Бугульмы (Татарстан) — 500 км.

Справка DK.RU:

 
Ресторация «Счастливый Кузюк» расположена на первом этаже гостиницы «Бельмонт»: у гостей города есть возможность не только поужинать и продегустировать блюда уральской кухни и широкий ассортимент настоек на местных ягодах и кореньях, но и остаться на ночь. Ольга Ценнер управляет и гостиницей, и рестораном. Чтобы попасть на организованный ужин-дегустацию, нужно забронировать участие заранее по телефону в ресторации. Желающих могут любо присоединить к организованной группе, либо предложат индивидуальную трапезу-презентацию уральской кухни «В гостях у кузюков» (обычно для заказа от 12 человек).
 

DK.RU спросил у владелицы заведения, почему «Счастливый кузюк» вызывает такой интерес?

По ее словам, пазл успеха начал складываться, когда Ольге было года четыре, тогда ей повезло с воспитателем в детском саду — это был воспитатель-краевед, и все дети в группе знали историю родного края.

Возможно, это одна из самых правильных историй о том, как надо воспитывать в детях патриотизм. Однако мы поговорили о феномене уральской кухни, о блюдах и рецептах, о предпосылках успеха подобных проектов.

Трапеза-дегустация уральской кухни называется «В гостях у кузюков»

Из экскурсии по уральской кухне в «Легендарной ресторации «Счастливый кузюк»

Уральская кухня существует. Тот, кто побывал в «Кузюке», знает это наверняка. Однако откуда она вдруг появилась и почему раньше о ней никто так громко не говорил?

Почему «кузюк»?

— Златоуст основали тульские промышленники — семья Мосоловых. Сначала завод был частным, затем был передан в казенное управление. Когда работники златоустовского завода получали оплату за свой труд, напротив своей фамилии они видели сокращение из трех букв: КУЗ — казенный уральский завод. Так они начали друг друга называть «кузюк». Это диалектизм, который используется в Златоусте до сих пор при обращении потомственных жителей друг к другу. Слово решили взять за основу туристического бренда Златоуста.

Прочему ресторация легендарная?

— Мы понимали, что назвать свое заведение «легендарной ресторацией» нескромно. Но мы же это все обосновали: на каждом столе лежит салфетка с исторической справкой-статьей про каждое блюдо, кузюков и Златоуст. Здесь у всего есть своя легенда.

Каждый гость, ожидая заказ, может узнать об исторических фактах и легендах Златоуста из сервировочной салфетки-плейсмейта, расположенной на столе, а также из рассказов официанта о родных блюдах кузюков и легендарных личностях, которые внесли свой вклад в современное лицо города. Их портреты и фотографии висят на стене над камином.

Здесь, например, кузючка и легендарная уральская молния-конькобежка Лидия Скобликова, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, маршал Советского Союза Борис Шапошников, Андрей Соколов, один из сподвижников основоположника практической космонавтики Сергея Королева, именно он обосновал месторасположение космодрома Байконур, и многие другие.

 

Ресторация представляет собой гостиную коренного златоустовца (кузюка) с традиционными элементами декора, присущими домам уральского города: антикварный буфет, комод, фарфоровые чашечки и рюмочки, как у бабушки в серванте, на камине старинные подсвечники и часы Златоустовского часового завода, украшенные каслинским литьем

История места

— Легендарная ресторация в том виде, в котором есть сейчас, существует пять лет. До этого здесь был ресторан европейской кухни, который назывался так же, как и наша гостиница, — «Бельмонт». Белль — красивая, монт — гора. Горы окружают Златоуст со всех сторон. Из любой точки города можно увидеть прекрасные горные пейзажи.

Каждый элемент интерьера ресторации связан с историей Златоуста, город вырос из железоделательного завода, искусство уральского мастера можно увидеть в художественной ковке на потолке

«Меняйся или умри»: история возникновения идеи

— Как вы помните, в 2014 г. Крым стал наш, а европейские продукты — не наши. А кухня любого ресторана, если она вкусная, — это прежде всего качественный исходный продукт. Когда поставщики не могли нам поставлять продукты, первое время выручали туристы (у меня было турагентство): привозили сыры из Европы в чемоданах.

Мы с мужем поняли, что надо менять концепцию. Вопрос стоял так: меняйся или умри. К мысли о том, что региону нужна ресторация местной кухни, нас неоднократно подталкивали наши гости. Как и в любой приличный ресторан, к нам часто привозили важных людей — начальство, партнеров, чиновников. И как-то я услышала фразу от европейского гостя: «Зачем вы нас опять привезли в ресторан итальянской кухни — у вас ничего своего нет?».

Особого внимания заслуживают подстолья в зале «Счастливого кузюка» — это и золотые кованные цепи, и основания от швейных машинок Зингер. Да, в истории Златоуста было и орденоносное в советские годы предприятие — швейная фабрика

Кто и как разработал меню для ресторана уральской кухни

— Вот эта трапеза, меню, которое мы сегодня презентуем, родилось за три дня и три ночи, как в сказке. Для его проработки мы устраивали слепые дегустации и приглашали наших постоянных гостей.

Техзадание на разработку сначала отправили известному шеф-повару, но за несколько дней до приезда он написал нам, что приехать не сможет. Тогда мы пригласили другого, но и он не подготовился. Может быть, подготовиться по техзаданию по уральской кухне, которой нет ни в одном гастрономическом справочнике и энциклопедии, практически нереально.

И вот я три дня и три ночи сидела в отделе краеведения с книгами, которые там существуют в единственном экземпляре, отправляла мужу рецепты, параллельно разговаривала с мамой и со всеми знакомыми, которые как раз кузюки в пятом-шестом поколении, и спрашивала, что подавали на столах дома, чем кормили бабушки.

Тогда нам нужно было ответить на главный вопрос — что можно отнести к уральской кухне? И мы выделили три составляющие: во-первых, локальный продукт: то, что здесь произрастает — дары природы, продукция местного производства; во-вторых, традиционные рецепты народов, исторически населявших территорию региона; в-третьих, то, что подавали на столы местные жители, в том числе что подносили здесь к столу императорам.

В разное время в Златоуст приезжали три российских императора — Александр I, Александр II и Николай II. Они приезжали ради местных оружейных заводов. Мы нашли рецепты тех блюд, которые им подавали.

Калья

— Калья — горячий суп. Это блюдо было популярно на Руси до 17 века. И оно было частью царского аристократического стола. Но в 17 веке на аристократический стол пришла французская кухня. И это блюдо надолго ушло в летописи. Сегодня мы восстанавливаем старорусские рецепты, которые подавались когда-то, в том числе по записям краеведов.

Мы нашли информацию о том, что в меню царского обеда входила калья, потом стали искать, а что это вообще такое. Нам помогли историки южно-уральской кухни Южно-Уральского государственного университета. У нас в Челябинске есть кафедра, где готовят завпроизводством, в народе называемых шеф-поварами. Историки русской кухни ЮУрГУ дали рецепты из первой поваренной русской книги. Конкретно у нас была книга Екатерины Авдеевой середины XIX в., где описывается именно тот рецепт, которым сейчас руководствуются в «Кузюке». Единственное изменение, которое мы внесли в эту рецептуру, — у Авдеевой калья подавалась с курицей и беконом, у нас — с дичью, это косуля и лось.

Вареники с редькой

— Это блюдо мы находили практически во всех книгах по уральской кухне. Пельмени или вареники с редькой относят к аутентичным блюдам Урала. Когда к нам в 2021 г. приехала экспертная группа по утверждению национального туристического маршрута от Ростуризма, председатель этой группы, попробовав наши вареники, сказала: «Вам нужно брендировать Челябинскую область через вареники с редькой. Я больше нигде в мире это блюдо не встречала».

Надо сказать, что для всех гостей, которые к нам когда-либо приезжали, из разных уголков России и мира, вареники с редькой были дебютом.

Заячьи почки верченые

— Блюдо, которое упоминается в известном фильме «Иван Васильевич меняет профессию», мы решили подавать в трапезе «В гостях у кузюков», так как в Златоусте принимали царей и кормили их. Многие гости нам говорят, что благодаря популярному и любимому фильму хотели попробовать это блюдо, но, проехав более полусотни стран мира и большую части территории России, нигде в меню его не встречали.

Рецепт взят именно с царской трапезы: заячьи почки несколько часов вымачивают в молоке, потом их вертят над огнем (потому и верченые), затем на сливочном масле пассеруют лук и грибы, добавляют верченые почки и сливки. Далее ждем, когда это затянется, выкладываем на подсушенный багет и посыпаем твердым сыром.

Уральский суперфуд хрен и лилия саранка

— В каждой местности или культуре есть продукт, который добавляется в любую еду. Его называют суперфуд. На Востоке это корень имбиря, на Урале — хрен. Знаете, почему корень хрена был широко распространен в кулинарии на Урале? Потому что когда-то он спасал купцов от болезней, которые можно было подхватить в дальних путешествиях.

Когда в XIV-XV вв. в Европе бушевала чума, европейцы заметили, что русские торговцы даже в зачумленных городах не заболевали. Выяснилось, что они во все свои экспедиции брали корень хрена. Хреновина, настойка на хрене и чистый хрен — это всегда было в трапезе у русского человека. Это самый что ни на есть суперпродукт, который дает наша земля. Раньше считалось, что именно сибирский или уральский хрен самый ядреный.

Но это не единственный легендарный продукт-спаситель на Урале. Мало кто знает, что в войну многие в Златоусте выжили благодаря лилии саранке. Сейчас она занесена в Красную книгу Челябинской области. Ее многие разводят на огороде. Чтобы накормить взрослого мужчину, достаточно было 5-6 клубней саранки. По вкусу они напоминают топинамбур. Также их них делали муку.

Из разговора DK.RU с Ольгой Ценнер

Как и многие проекты с местным колоритом, «Кузюк» возник из желания сделать что-то свое, уральское. Но он один из немногих, кто успешно воплотил идею в жизнь. Благодаря чему это произошло?

Фото: личный архив Ольги Ценнер

Можно ли сейчас с уверенностью говорить, что «Легендарная ресторация «Счастливый кузюк» стала знаменитой на всю Россию?

— Я думаю, да. В прошлом году наша ресторация вошла в список «Семь лучших ресторанов России» по версии медиаразведки. Это проект от агрегатора по бронированию билетов и отелей TUTU.RU. Конечно, это значимо для нас.

Мысль о том, что надо делать ресторацию, пришла на пару лет раньше воплощения. Мы долго созревали, чтобы решиться на полный ребрендинг и полное изменение всего, что было. До этого здесь был ресторан европейской кухни. Выйти из зоны комфорта всегда сложно.

Казалось бы, чего проще на Урале должен быть ресторан уральской кухни. Почему он появился только в 2018 г. и почему именно в Златоусте, а не в одном из крупных городов Урала Екатеринбурге, Тюмени или Челябинске?

— Идея, на первый взгляд, очевидна, но тут надо понимать, как ты будешь двигать проект. Наш пазл сложился из следующих составляющих — я увлеклась краеведением с детского сада, воспитательница сама была увлечена этой темой. И в школе учитель истории также был увлеченный краевед. Плюс у моего мужа был большой опыт в ресторанном бизнесе, в том числе в популярных массовых концепциях. Уникальность «Кузюка» родилась из моих знаний и его опыта.

Кроме того, мне помог опыт директора турагентства. Естественно, как директор туркомпании я ездила по всему миру, в том числе с посещением каких-то гастромероприятий. Поэтому к хорошему историческому краеведческому образованию плюсуем мою насмотренность.

Все же многие привыкли думать, что именно в крупных мегаполисах рождается все самое лучшее, уникальное, но «Счастливый кузюк» свидетельствует об обратном. Почему?

— Я думаю, что в любом городе есть какое-то аутентичное место, которое знакомит гостей с кулинарными гастрономическими традициями. По сути, локальную местную кухню можно увидеть в местной блинной или пельменной. Но она может быть не так интересна для туристов. Тут ведь главное — подача.

Я всегда говорю, что мы работаем не в сфере гостеприимства, мы работаем в сфере впечатлений. Главное, что мы должны вызвать у гостя — эмоция. Если эта эмоция свяжется с новыми вкусами, приятным воспоминанием, тогда она станет яркой и запоминающейся — неизгладимым впечатлением.

Когда мы едем в Таиланд, мы хотим попробовать знаменитую тайскую кухню, приезжая на Алтай, ищем, где нам подадут чай из алтайских трав… Конечно же, когда люди приезжают на Урал, они хотят познакомиться с какими-то местными вкусами, и мы даем им эту возможность. Более того, мы знакомим не просто с уральской кухней, мы знакомим с кухней кузюков — мы пошли еще дальше.

Сыровяленное мясо птицы

Уральская кухня основана на традициях, ее достали из книг 200-летней давности, из воспоминаний людей, которые пережили Вторую мировую войну, из рецептов мам и бабушек, это кухня людей, которые работали на заводе, ловили рыбу, сажали редьку, охотились… Но развивается ли она в наше время?

— Конечно. Мы с 2018 г. проводим гастрономические ужины новой уральской кухни, мой муж приглашал к нам увлеченных поваров. В 2020 г. в Екатеринбурге организовался проект АУК (аутентичная уральская кухня).

Знаете, как бывает, когда одна и та же мысль в разных концах земного шара приходит в голову разным людям одновременно? Так и здесь. Мы работаем параллельно с другими проектами.

Весной 2019 г. второй гастрономический ужин «Новая уральская кухня» мы провели с одним из будущих организаторов АУК. От ребят, которые продвигают это проект, я слышала фразу, что главная идея для них — оставить наследие после себя, что-то значимое в истории, чтобы действительно выделить уральскую кухню в отдельное направление.

Есть русская кухня, северная кухня, арктическая кухня. Теперь уже все поняли, что существует и уральская. Мы добавили в нее исторические факты Златоуста, связанные с царями, с кузюками, местными эндемиками, чтобы подчеркнуть аутентичность, локальность и оригинальность каких-то местных продуктов и рецептур. 

Знаменитый черемуховый торт, который подают с иван-чаем в берестяной посуде, изготавливаемой златоустовским мастером

Что стало драйвером роста? Не сразу же после открытия к вам приехал автобус с туристами, как сейчас.

— Конечно, не сразу. Здесь приходят на ум слова Паоло Коэльо — если ты идешь своим путем, то вселенная тебе помогает. У нас произошло то же самое во время пандемии. Именно когда все закрыли, мы сделали шаг вперед.

Буквально за неделю до закрытия на время пандемии я пригласила на обед экскурсоводов, потому что мне очень хотелось, чтобы люди, которые встречают гостей, знакомят их с городом, знали, что такое уральская кухня. Местные жители воспринимают наш ресторан по-другому. Для них вареники с редькой — это то, что они могут и дома приготовить, зачем им для этого в ресторан ходить?

После этого мне позвонили из туркомпании и сказали, что организовывают тур по Южному Уралу для программы «Непутевые заметки с Дмитрием Крыловым». Мне сказали: «Нам вас порекомендовали в Нижнем Новгороде, вы можете провести для нас обед-дегустацию уральской кухни?».

В пандемию я жила в одном из номеров отеля и практически всю работу делала сама, начиная от уборки номеров и заканчивая приготовлением завтраков для малочисленных гостей. Тогда приезжали только командировочные. И когда поступил этот звонок, конечно, согласилась. Я повторила опыт с экскурсоводами на съемочной группе «Непутевых заметок». Им так понравилось, что в конце трапезы они мне аплодировали.

Потом мне позвонил директор Центра туризма Златоуста и попросил организовать обед для представителей туротрасли. После этого обеда все присутствующие сказали, что наша уральская трапеза и ресторан обязательно должны быть в брендовом национальном маршруте.

То, что вы работаете с местными продуктами, ограждает вас от турбулентных мировых событий скачков валют, закрытия границ, санкций?

— Здесь, в Златоусте, мы чувствуем: несмотря на то, что туризм стал менее доступным, люди все равно хотят путешествовать. В каникулярное время — летом и в сезон отпусков — у нас большой поток туристов. В остальное время трафик небольшой, основная часть блюд подается из-под ножа.

Специфика любого провинциального города — низкая платежеспособность населения. В Челябинске на те же бизнес-ланчи идут молодые активные люди от 25-ти. В Златоусте, если вы придете на бизнес-ланч, увидите более взрослых людей.

Мы не защищены от внешних факторов, плюс живем в специфике маленького города. Постоянно обновляем рецептуру, то, что мы подаем на бизнес-ланч, в других ресторанах идет как блюдо из основного меню.

Еще один специфический момент — все местные продукты (грибы, ягоды, птица, дичь) собираются и добываются вручную. Поэтому дешево готовить не получается.

Как вы относитесь к тому, что туризм становится локомотивом экономики в российской провинции?

— С этим я согласна. Ведь турист, приезжая, идет не только поесть, люди селятся в гостиницах, арендуют квартиры, покупают продукты и другие товары в магазинах, ищут разные туристические активности.

В Златоусте, например, очень популярны экскурсии на оружейные производства, у нас можно посетить студию Жарикова — это наш скульптор-художник, достойные музеи и постановки в драматическом театре. В получасовой зоне есть несколько горнолыжных локаций.

В Европе рестораны и все компании, которые используют местный продукт, называют одним термином — Local Works. В России примеров таких организаций единицы. Наша задача — по максимуму использовать то, что производят в регионе.

Еще говорят, что внутренний туризм меняет представление о России, которое чаще шаблонное и не соответствует действительности…

— Практически единогласно гости заявляют о том, что их представления о Челябинской области разбились вдребезги. Некоторые телевизионные программы сыграли плохую роль в позиционировании нашего региона, в частности для туризма, потому что у людей закрепился стереотип о суровых рабочих с тракторного завода.

После национального парка «Таганай», после прогулки на яхте по самому прозрачному озеру Южного Урала — Тургояк, после посещения экскурсии по оружейному производству и дегустации уральской кухни они всегда говорят, что будут рекомендовать область своим близким, друзьям, родственникам.

Судя по этой реакции, я понимаю, что будущее у туризма есть, потому что людям нравится, а значит, молва идет сама. У нас минимальное количество рекламы, мы просто делаем свое дело с душой, и мы нашли свою нишу — ту уникальность, вызывающую интерес как приезжих, так и патриотов всего своего, родного и просто любителей вкусно поестиь, благодаря чему в ресторации необходимо бронировать столики заранее, чтобы точно попасть на трапезу «В гостях у кузюков».

Фотографии DK.RU

Читайте также на DK.RU: «Лето на заводе» в выходные: аутентичная уральская кухня и вторая жизнь вещей.