Сети, которые используются для организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения, водоотведения и оказания услуг связи, попадают под упрощенный порядок оформления прав на линейные объекты.
Значительная часть социально-важных инженерных сооружений, обеспечивающих функционирование российских городов, была построена в 70-90-х гг. XX в. «хозяйственным» способом — без получения разрешений, без оформления прокладки сетей и прав на использование земельных участков под ними, до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. По данным Росреестра, в настоящее время отсутствуют правоустанавливающие документы на 720 тыс. км линейных объектов, по ранее действующему законодательству регистрация прав владельцев была затруднена.
15 августа 2023 г. вступил в силу Закон Российской Федерации №430-ФЗ «О линейной амнистии», который позволит владельцам инженерных сетей (линейных объектов), построенных до 30 декабря 2004 г., оформить права на использование земельных участков, занятых такими объектами, и непосредственно на сами линейные объекты в упрощенном порядке.
Линейная амнистия продолжила тенденцию упрощения оформления прав на объекты недвижимости. Напомним, ранее была проведена «дачная амнистия», когда был упрощен порядок оформления права собственности на жилые и садовые дома, имущество общего пользования садоводческих и огороднических товариществ, а также гаражи.
Упрощенный порядок оформления обеспечит учет юридически «бесхозных» сетей, которые используются в жилищно-коммунальном хозяйстве, но не были ранее оформлены надлежащим образом.
По новому закону субъекты естественных монополий смогут оформить публичный сервитут без предоставления правоустанавливающих документов.
До 1 января 2025 г. кадастровый учет и регистрация прав будут осуществляться на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной владельцем линейного объекта. Допускается указание ограниченного перечня характеристик объекта (наименование, ориентировочная протяженность, год строительства, условное местоположение).
Характеристики, необходимые для точной кадастровой оценки сооружения (процент износа, материал, вид прокладки и т.п.), в этой декларации отсутствуют, а сведения о координатах линейного объекта можно внести в Единый государственной реестр недвижимости только в случае осуществления государственного кадастрового учета на основании технического плана.
Наиболее полный перечень характеристик инженерной сети содержится в техническом паспорте и иной инвентаризационно-технической документации, которую по запросу подготавливают специализированные организации, в том числе и Бюро технической инвентаризации (БТИ).
Ожидается, что налог на имущество юридических лиц в ближайшем будущем будет рассчитываться исходя из кадастровый стоимости, как, например, в настоящее время происходит расчет в отношении недвижимого имущества физических лиц. Если налогообложение пойдет по этому пути, собственники инженерных сетей, заранее подготовившие полную техническую документацию (технический паспорт) на объект, получат преимущество при оспаривании кадастровой стоимости.
Реклама uralbti.ru