Меню

На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе

Иллюстрация: freepik.com

Цена вопроса — 20 млрд руб. Инициатор проекта компания «Мультиклет» надеется получить поддержку из федерального бюджета, чтобы удовлетворить спрос рынка, когда закончится серый импорт.

«Мультиклет» производит продукты для космического и авиационного оборудования, бортовые системы для автомобилей, приемники ГЛОНАСС. Недавно компания разработала мультиклеточную архитектуру (основу) для процессоров, которая способна обеспечивать высокую надежность работы оборудования в экстремальных условиях. Теперь «Мультиклет» рассчитывает построить завод, где наладит производство таких микропроцессоров для промышленности, нефтегазового сектора, работы в Арктике и в космосе.

Для запуска нового завода необходимо 20 млрд руб. Сейчас руководство компании ведет переписку с федеральным правительством о возможности поддержки этого проекта.

Мы разрабатываем совершенно новую технологию. Поскольку у нас в стране будет две архитектуры — «Эльбрус» и RISC-V — мы решили делать процессор RISC-V. Это будет очень мощный процессор, он будет удовлетворять потребности практически всех промышленных предприятий. И по мощности, и по энергопотреблению, — цитирует 66.ru гендиректора компании Бориса Зырянова. — Через два года, когда серый импорт окончательно закончится, мы будем готовы удовлетворить весь спрос. Сейчас у страны не должно быть вопросов по стоимости. Если хотите дешевле, это у американцев. У нас в стране таких производств еще нет.

Ранее министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин рассказывал DK.RU, что в Свердловской области работает более 20 гражданских предприятий, обладающих значительными компетенциями по производству микроэлектроники, в том числе в сфере производства современных средств управления, автоматизации и связи, электронных приборов и их компонентов. При этом есть успешные проекты по импортозамещению в этой сфере:

Например, удалось заместить контроллеры, преобразователи и другие устройства для железнодорожных подвижных составов, которые раньше поставлялись из-за рубежа. Аналоги продукции Siemens и Alstom разработала компания «Горизонт». Причем, этот путь наши земляки прошли буквально за два года. Благо, современные системы инжиниринга позволяют это сделать. Другая компания — НПК «ВИП» разработала датчики физических величин, которые не имеют аналогов в России. Их продукция применяется не только в железнодорожном машиностроении, но и в нефтегазовой отрасли, — отметил глава Минпромнауки.

DK.RU также рассказывал о том, как работает Научно-производственная фирма АТИ, которая снабжает пультами управления, приборными панелями и контроллерами производителей сельскохозяйственной техники России и Белоруссии.