Меню

«Все до одного предприятия создаются на доверии. В этом смысле семья — готовый бизнес»

Автор фото: Ирина Смирнова. Иллюстрация: DK.RU

Предприимчивые люди способны увидеть в семейных ценностях буквальный смысл и получить из него выгоду. Однако не у всех это получается. Ловите лайфхак от семьи Шамшуриных, Палникс Групп.

В рамках спецпроекта «Ген уральского предпринимательства» DK.RU обратился не только к истории, но и к ныне живущим бизнесменам, которым в короткий срок с начала 90-х годов удалось создать небольшие династии. Мы пригласили их в проект и попросили порассуждать на тему, как передается преемственность в бизнесе, полезна ли она, сложно ли работать в семейном предприятии.

Вадим и Дмитрий Шамшурины отец и сын. Вадим Шамшурин исполнительный директор ГК «Палникс Групп». Дмитрий Вадимович Шамшурин, директор ООО «ПКФ Техномет» (входит в ГК «Палникс групп»).

«Палникс» — это группа компаний, которая строит все, что находится под землей и над землей, в этом ее уникальность, но это стало возможным благодаря семейным традициям, считает Вадим Шамшурин.

Все до одного предприятия создаются на доверии. В этом смысле семья — уже созданное предприятие. Между членами семьи доверие максимальное. Если нет доверия, нет и семьи. Это экстраполируется на бизнес — в семейном бизнесе 100% доверия, — поясняет он. 

Как получилось, что вы с сыном работаете в одной компании?

Вадим Шамшурин:

— «Палникс» — это семейное предприятие. Я никакого отношения не имел к собственникам, а пришел сюда обычным менеджером. Одной из моих задач была диверсификация бизнеса.

Я из тех, кто помнит, как купались в Исети. Мне хотелось бы видеть нашу реку чистой. Мы начали изучать вопрос очистки ливневых стоков. К 2014 г., когда мы занялись этой проблемой, в городе уже вся ливневка устарела. Тогда мы задумались о создании собственной фирмы по производству технологий и оборудования для очистки ливневых стоков.

В 2015 г. мы начали работать над проектированием очистных сооружений. Высшим пилотажем было придумать, в каком виде они должны были существовать. Я прошел обучение в УрФУ и мы придумали, а Дима начал решать, из чего их сделать. До этого он работал в торговле, в компании «Пиастрелла», занимался комплектацией жилых домов всем, что связано с водой в доме — сантехника, трубы, ванны.

Дмитрий Шамшурин:

— Эта тематика мне была понятна и интересна. Но до этого я занимался только наземными сооружениями. На тот момент мне казалось, что это все похоже, и я разберусь. Только со временем, когда я изучил нормативную базу, когда начал производить первые резервуары и очистные сооружения, стало понятно, что все совсем непросто.

С тех пор прошло восемь лет. Нам есть чем гордиться. Мы построили комплекс очистных сооружений к ЧМ-2018, потом был «Экспоцентр», потом Универсиада, сейчас проектируем улицу Татищева. Очень интересно участвовать во всех знаковых для города событиях и смотреть на них не со стороны, а из котлована…

Как передать подрастающему поколению любовь к своему делу? Как в вашей семье передаются ценностные ориентиры?

Вадим Шамшурин:

— В нашей семье многое передается через занятия спортом. Спорт дисциплинирует — ты всегда должен быть в форме. Все спортсмены в производственных вещах тоже впереди, потому что без хорошей физической формы тяжело себя настроить на работу. Спортсмен всегда готов к старту. Когда появляются новые задачи, впрыскивается адреналин и мозг спортсмена начинает лучше работать.

Мы с супругой были лыжниками, я был в сборной области, кандидат в мастера спорта по лыжам, Дмитрий в детстве занимался хоккеем, плаванием.

Мы не оставляли сына без денег. Но ему всегда хотелось зарабатывать самому, с детства. Он устроился на работу в 14 лет и на свой первый сноуборд заработал сам.

Мой отец всегда приходил на завод за час до начала смены, мама тоже… Это было такое поколение, которое отдавалось работе. Многие привычки и отношение к труду у нас сформировалось на заводе. Я и сам когда-то работал на производстве. Сейчас я прихожу на работу к девяти и ухожу в девять. Сказать, что у нас в семье сложился культ работы, нельзя. Просто труд, кроме денежного, нам приносит и моральное удовлетворение. Эти вещи должны быть неразрывно связаны.

Что вы можете сказать про современный уральский бизнес, есть ли в нем предпосылки к династийности?

Вадим Шамшурин:

— Мы сегодня видим, что традиции преемственности в бизнесе, которые были прерваны революцией, постепенно восстанавливаются. Может, современные династии не так широко известны широкому кругу, тем не менее они есть.

Дмитрий Шамшурин:

— Уральские династии сосредоточены на этой территории, а не разбросаны по всей стране или по миру. Наши династии работают на благо города уже много лет. В этом и есть их роль и особенность в глобальном смысле: все, что мы строим и производим, связано с нашим регионом.

Считаете ли вы важной преемственность поколений для вашей семьи?

Дмитрий Шамшурин:

— Буквально три недели назад я расспрашивал бабушку, откуда были наши прадеды. 20 марта было 80 лет, как один из них погиб под Псковом в Великую Отечественную войну. Только пять лет назад мы с бабушкой нашли его могилу. Поколения уходят, и передать информацию от одного к другому становится все сложнее. А кто-то из стариков даже не хочет об этом рассказывать.

Вадим Шамшурин:

— Вся история семей когда-то начиналась с послевоенного времени. Это сейчас стало модно вспоминать о том, что бабушки и дедушки были богатыми, владели землей… В моей молодости история ограничивалась 1950-ми.

Сейчас, когда я смотрю на фотографии своего деда, я просто в шоке — он был преподавателем музыки в медресе, а бабушка — преподавателем французского языка. Я узнал это, когда отца уже не было в живых — мама только сейчас начинает рассказывать эту историю. Это трогательно и важно… По крайней мере стало вдруг понятно, почему я люблю музыку. Моя мама до сих пор жива, ей 94 года, сегодня она посадила рассаду. Такие вещи вдохновляют и придают сил — трудиться никогда не поздно.

Ранее в проекте:

>>> «В семейном бизнесе нет проблем с тем, кто главный. Кто собственник, тот и главный» — Анна Дубровина и Арсений Артюх, ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ

>>> «Каждый объект, который строишь, должен быть лучшим». Как рождалась династия Ананьевых

>>> «Когда знания передаются из поколения в поколение, это лучше, чем погружаться с нуля». История династии Фейгиных