До 40% россиян, покинувших Россию в 2022 г., приезжают обратно и ускоряют рост российской экономики. Причина в том, что большинство специалистов занято в отраслях с высокой добавленной стоимостью.
В стране продолжается обратная миграция, при этом релоканты значительно влияют на рост ВВП — по информации агентства Bloomberg, на которую ссылается ТАСС, на вернувшихся специалистов приходится «от одной пятой до одной трети» от 3,6-процентного роста показателя в 2023 г. Это связано с тем, что большинство из них работают в отраслях с высокой добавленной стоимостью и получают зарплаты выше среднерыночного уровня. Кроме того, обратный приток специалистов стимулирует сферу услуг внутри России и уменьшает отток капитала.
Агентство оценивает долю работников, вернувшихся в Россию, в 0,3% от общего числа занятых в экономике. Такой процент не решает проблему дефицита на рынке труда, но иллюстрирует значительный вклад репатриантов в экономическую деятельность.
Причины возвращения работников, как правило, стандартны — россиянам отказывают в продлении вида на жительство, возникают трудности с переводом денег, а мест, куда их могут взять на работу, немного. Есть и случаи ксенофобии по отношению к россиянам.
Процесс репатриации продолжится, считает Bloomberg. По данным исследования ученых из Института Европейского университета во Флоренции, 41% российских мигрантов — а в некоторых странах всего 16% — считают свой статус стабильным или в некоторой степени стабильным. 25% сообщают о дискриминации со стороны местных жителей и учреждений.
В декабре компания «Финион» (специализируется на помощи в оформлении за рубежом видов на жительство) опубликовала данные, судя по которым до 40% релокантов, уехавших в 2022 г., вернулись в Россию, а спрос россиян на услуги оформления ВНЖ в других странах упал в десятки раз за 2023 г. Власти почти согласны со статистикой — президент Путин, например, оценил число вернувшихся в 50%.
Ранее DK.RU рассказывал, что в 2022 г. Россию покинуло множество управленцев: в сегменте топ-менеджеров с зарплатой более 60 млн руб. в год уехал примерно каждый третий, 20-60 млн руб. — каждый четвертый. На этом фоне компании испытывают дефицит топ-менеджеров, при том что зарплаты таких сотрудников выросли на 30-50%.