Меню

56% россиян работают сверхурочно. Половина из них не получает за переработку ничего

Автор фото: Сергей Аверин. Иллюстрация: РИА Новости

Безработица опустилась ниже 3% — это меньше, чем даже в 1991 году. Дефицит кадров способствует росту количества рабочих часов у действующего персонала. Хуже всего ситуация в логистике и на транспорте.

56% россиян регулярно выполняют сверхурочную работу, еще 32% — нечасто, но сталкиваются с этой проблемой, и лишь 12% работников «ценят свое личное время». Таковы результаты опроса сервисов «Работа.ру» и «Подработка», проведенного в начале мая 2024 г. среди более чем 3,5 тыс. работающих жителей России старше 18 лет. Граждан спрашивали, как часто они перерабатывают и как работодатель это компенсирует, передает Forbes.

Практика регулярных переработок наиболее распространена среди сотрудников транспортной сферы и логистики. О постоянной сверхурочной работе заявили 71% из них.

На втором месте — представители производственных предприятий и АПК (часто перерабатывают 59% сотрудников). На третьем и четвертом — работники ритейла (54%) и строительного комплекса (43%).

Меньше других с регулярными переработками сталкиваются сотрудники из ИТ и телекома (26%).

Несмотря на то, что оплата переработок предусмотрена Трудовым кодексом РФ, опрос показал: бОльшая часть респондентов (46%) за переработку не получает ничего. Лишь 23% перерабатывающих россиян всегда получают за это оплату.

Чаще всего переработку компенсируют деньгами сотрудникам производства и агропрома (41%), без оплаты остаются 33% из них. В строительстве 33% респондентов получают оплату за переработки, 40% — не получают. В ритейле 43% и 20% соответственно.

Хуже всего ситуация в логистике и на транспорте: 44% занятых не получают доплату, денежная компенсация доступна только 17% опрошенных.

Дефицит кадров на рынке труда способствует росту количества рабочих часов, отмечает директор по персоналу и организационному развитию «Работа.ру» Юлия Санина:

Основная причина — нехватка рабочих рук и большой объем работы, из-за чего невозможно выполнить все задачи в течение дня. Кроме того, сказываются ситуации, когда работники заменяют коллег, которые находятся в отпуске или на больничном.

Безработица в феврале 2024 г. составила 2,8%, что соответствует минимальному значению за весь период наблюдений показателя с 1991 г., сообщал ранее Росстат. Эти данные подтвердил президент Владимир Путин во время своей поездки в Китай. Заявление прозвучало на встрече со студентами и преподавателями Харбинского политехнического университета, отмечает ТАСС.

У нас сегодня благодаря целому ряду обстоятельств и прежде всего, конечно, [благодаря] экономической политике, которую проводит руководство страны и правительство, исторически минимальный уровень безработицы. Он уже опустился меньше 3%: 2,9-2,8% безработицы. Ее почти нет, — сказал Путин.

Больше всего Россия нуждается в квалифицированных специалистах для высокотехнологичных компаний, подчеркнул глава государства.

Россия перешла в совершенно другую модель существования экономики, где главный стратегический ресурс — люди — ограничен. «Построить можно все — людей не найдем», — главный вывод из текущей ситуации, озвученный Сергеем Рощиным, проректором ВШЭ, и Юлией Лавриковой, директором Института экономики уральского отделения РАН, на конференции в Екатеринбурге. Подробности читайте в материале DK.RU.

Ранее Центробанк РФ в своем отчете о региональной экономике отметил, что дефицит трудовых ресурсов заметно усилился в последние полгода. На этом фоне компании применяют альтернативные способы удержания сотрудников, самый работающий из которых — содействие в получении и выплате кредитов, сказано в этом документе. Такие меры применяют уже 7% работодателей, сообщал DK.RU.