Меню

Спрос на российский уголь резко упал, в некоторых странах — в два раза

Иллюстрация: freepik.com

Общее падение экспорта угля в годовом выражении составило 12%. При этом добыча в России даже растет, а склады затовариваются. Причин несколько.

В последние два года основными покупателями угля из России выступают Китай, Турция и Индия. За первые три месяца 2024 г. поставки в эти страны резко снизились, передает «Рамблер» со ссылкой на материалы «Ведомостей».

По статистике Минэнерго, экспорт в Индию упал более чем в два раза, до 4,7 млн тонн, в Турцию — почти в два раза, до 4,1 млн, а в Китай — на 16%, до 12,9 млн. Отказы наращивать импорт угля стали поступать также от Южной Кореи (падение в 1,7 раза, 1,4 млн тонн), Японии (в 3,7 раза, 449 тыс. тонн) и Тайваня (в 11 раз, до 95 тыс. тонн).

В министерстве говорят, что частично компенсировать падение помог рост поставок в Гонконг (плюс 1%, 2,5 млн тонн), в ОАЭ (плюс 8%, 2,1 млн тонн), в Белоруссию (в 38 раз, 2,2 млн тонн), в Казахстан (плюс 15%, 150 тыс. тонн) и в Абхазию (в 1,8 раза, до 41 тыс. тонн).

Но компенсация не помогла, и общий экспорт угля в годовом выражении упал на 12%, до 42,9 млн тонн. В том числе поставки угля в дальнее зарубежье сократились на 17%, до 40,4 млн.

Угледобывающие предприятия России добычу не снижают, а, напротив, наращивают — с января по март она выросла на 3%, до 112 млн тонн. Ее поддерживает внутреннее потребление, которое выросло на 1%, а также работа на склад — запасы увеличились почти на 14%.

Как ранее сообщал DK.RU, 45,9% российских угольных компаний по итогам января-февраля 2024 г. оказались убыточными. Этот результат почти в два раза хуже, чем за тот же период 2022 г.

Убыточность связана со снижением мировых цен на уголь (в 1,8 раза по отношению к февралю 2022 г.), европейским эмбарго и необходимостью предоставлять дисконт покупателям, а также ростом тарифов на перевозку и перевалку.

При этом весной 2024 г. ситуация усугубилась: стоимость энергетического угля, на который приходится 85% российского экспорта, в начале апреля упала до минимума с 2021 г. из-за низкого спроса. Некоторые производители утверждают, что перед ними сейчас стоит не вопрос прибыльности, а вопрос выживания. 

Дополнительной сложностью стало возвращение с 1 марта экспортных курсовых пошлин, на которые правительство пошло из-за выпадения части бюджетных доходов.

К концу года вся российская угольная отрасль в совокупности может стать убыточной, полагает Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы НРА.

В середине апреля стало известно, что из-за переизбытка угля на складах остановлены добывающие и обогатительные фабрики как минимум в трех регионах страны, трудовые коллективы отправлены в вынужденный отпуск, сообщал DK.RU.