Почему бизнес и учебные заведения должны совместно заниматься подготовкой профессиональных кадров и как сделать так, чтобы вузовское образование оставалось актуальным и прикладным.
Ежегодно в Екатеринбурге при поддержке УрФУ проходит традиционное мероприятие — «Время карьеры», которое помогает студентам узнать больше о рынке труда и ближе познакомиться с потенциальными работодателями. Проект объединяет студентов, работодателей, экспертов, кадровые агентства и образовательные учреждения всего города.
В рамках «Времени карьеры» проходят мастер-классы и образовательные мероприятия. Особый интерес к ним проявляют крупные компании-работодатели, которые заинтересованы в молодых и амбициозных кадрах.
Компания СКБ Контур ежегодно принимает участие в проекте «Время карьеры». В интервью DK.RU директор по персоналу СКБ Контур Александра Батина рассказала о качестве подготовки выпускников, о навыках, которые необходимо осваивать молодым специалистам, и о том, почему компания не оценивает соискателей только «по диплому».
Александра, насколько важно привлекать молодые кадры в компанию в текущих условиях? Как кадровый голод влияет на поиск персонала?
— Бизнес переживает острую нехватку кадров в целом ряде отраслей и специальностей. Демографическая яма 1990-х ставит серьезные вызовы перед работодателями — на рынке труда физически мало людей.
В условиях кадрового голода сформировался «рынок кандидатов» — сейчас именно люди выбирают компанию, исходя из личных целей и ценностей, а не наоборот.
В такой ситуации конкуренция работодателей за кадры усиливается. То есть бизнес будет расширять программы мотивации, развивать корпоративную культуру, предлагать уникальные бонусы для сотрудников и соискателей, а также пересматривать зарплатные предложения.
Молодые специалисты, школьники и студенты — кадровый резерв IT-отрасли и экономики страны в целом. Чтобы бизнес имел возможность нанимать сильных специалистов, нужно уметь их готовить. Однако в одиночку, без поддержки высокотехнологичных компаний, вузы не могут угнаться за развитием технологий и трендами рынка.
В таком контексте системная работа в области подготовки кадров становится социальной ответственностью компаний, обладающих достаточными ресурсами для инвестиций в академическую среду.
СКБ Контур более десяти лет развивает образование на всех уровнях: мы открываем профильные классы по математике и информатике, финансово и экспертно поддерживаем олимпиадников, занимаемся развитием школьных учителей, создаем партнерские образовательные программы с вузами и ежегодно приглашаем студентов на оплачиваемые стажировки.
Как меняются требования к выпускникам вузов? Соответствуют ли компетенции выпускников запросу работодателя?
— При трудоустройстве в СКБ Контур оцениваются навыки, знания и опыт кандидата, его потенциал и мотивация на развитие. Также важны критическое мышление, навыки коммуникации и умение работать в команде. Образование ключевой роли не играет, но диплом математического или IT-факультета будет плюсом — изучение точных наук формирует системное мышление.
Сложно сказать, соответствует ли уровень выпускников запросам бизнеса — это зависит от конкретно взятого вуза, факультета и самого студента. Однако на практике вузы не всегда успевают за прогрессом, в результате чего экономика образования перестает работать. То есть студенты получают устаревшие знания, не востребованные на рынке труда.
В последние несколько лет ситуация начала меняться в лучшую сторону. При поддержке крупных компаний в России появляется действительно современное и качественное высшее образование. Например, с УрФУ СКБ Контур реализует программу бакалавриата «Фундаментальная информатика и информационные технологии», а также магистратуру «Цифровая гуманитаристика». С университетом ИТМО на курсе «Бизнес-информатика» Контур готовит команды руководителей для IT-отрасли. На базе УрГЮУ запланировано создание центра «Цифровой трансформации права». И мы рады, что академическая среда также стремится развивать партнерские отношения с бизнесом.
Высок ли спрос на выпускников магистратуры и отличается ли уровень подготовки таких специалистов? Важно ли для вашей компании, что студент является не только бакалавром, но и магистром или магистрантом?
— В СКБ Контур не делят людей на магистров и бакалавров и не оценивают соискателей по диплому. Это неэффективно — уровень подготовки студентов заметно различается в зависимости от вуза. Однако передовые университеты страны активно внедряют программы обучения, разработанные в партнерстве с бизнесом — на них стоит обратить внимание.
Например, СКБ Контур и УрФУ развивают магистратуру «Цифровая гуманитаристика» — уникальная программа, дающая студентам прикладные знания на стыке технических и гуманитарных наук. Выпускники получают профессии будущего: аналитик данных, продуктовый маркетолог, UX-исследователь. Ничего подобного на Урале больше нет.
Какую поддержку студентам и молодым кадрам вы оказываете, чтобы помочь им с трудоустройством — стажировки, лекции от практиков в стенах вуза и др.?
— Контур более десяти лет развивает IT-образование. За годы работы сформировалась многоступенчатая система взаимодействия с молодыми кадрами, которая охватывает широкую аудиторию потенциальных айтишников — от пятиклассников до студентов старших курсов технических факультетов.
Так, Контур ежегодно проводит оплачиваемые стажировки для программистов, тестировщиков, аналитиков, маркетологов, дизайнеров, копирайтеров и других специалистов. На портале UlearnMe публикуются бесплатные курсы по программированию, тестированию и математике, разработанные экспертами СКБ Контур.
Вместе с УрФУ мы регулярно проводим карьерные мероприятия — например «Время карьеры» и «Ключевая ставка», где студенты знакомятся с будущими работодателями.
Учебные программы ФИИТ и «Цифровой гуманитаристики» также разрабатывали с участием сотрудников Контура и других IT-компаний — ряд лекций ведут практикующие эксперты в отрасли.
Читайте также на DK.RU
Большой запрос на специалистов ИТ, инженерные кадры. Как прошла акция «Время карьеры»
«Если вы хотите пойти в ИТ только ради зарплаты, лучше отказаться от этой затеи»