Меню

Собственные санкции не помеха. Европа нарастила поставку металлов из России в 1,7 раза

Магнитогорский металлургический комбинат. Иллюстрация: DK.RU

В ЕС действует эмбарго на импорт стальной продукции из России. Однако его не соблюдают. Больше всего металлов импортируют Бельгия, Италия и Германия.

Страны Европы резко повысили объем импорта российских металлов, он вырос до максимума с мая прошлого года, пишет РИА Новости. Так, в марте 2024 г. поставки железа и стали из России увеличились в 1,7 раза — до 328 млн евро.

Лидером в закупках стала Бельгия — РФ поставила в эту страну металлов на 130,5 млн евро, это рекорд с июня 2022 г., рост — в 3,5 раза.

85 млн евро потратила на российские металлы Италия, 35 млн — Дания, 23 млн — Чехия, 20 млн — Голландия, 13,7 млн евро — Венгрия.

Самый большой спрос наблюдался на алюминий, его импорт вырос на 29% год к году. Причем у Германии пятикратный рост — до 22,4 млн евро. У Испании — плюс 69%, Польши — 21%.

Алюминий в основном используется в Европе в строительном секторе. А также в машиностроении, авиационной и упаковочной промышленности. Медь необходима кабельно-проводниковой отрасли и электротехнике.

Напомним, в ЕС действует эмбарго на импорт широкого спектра стальной продукции из России, но его не соблюдают.

В частности группа НЛМК отгружает на свои европейские предприятия до 2,4 млн тонн стальных слябов в год. Это связано с проблемами в металлургии в условиях очень дорогой электроэнергии. Выплавка стали в ЕС в 2023-м сократилась на 7,4%, до 126,3 млн тонн, за четыре месяца 2024-го — на 0,6% год к году, до 44,4 млн тонн. То же самое с алюминием и медью, — приводит агентство мнение независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова.

Поставка слябов формально не запрещена, объясняет эксперт. Также можно поставлять некоторые стальные полуфабрикаты и черные металлы. «А то, что под эмбарго, ввозят через третьи страны», — добавляет он.

Европейскому потребителю  невыгодно сотрудничать с Индией или Китаем по поставкам металлов, говорит Хазанов, поскольку там нет нужных объемов, а цена с учетом логистики получается выше на 10%. Да в целом российские металлы дешевле из-за низкой себестоимости и курсовой разницы. Это дает возможность заработать и на перепродаже, например, Великобритании.

ЕС могла бы закупать необходимый металл в Австралии, Бразилии, Южной Корее и США, считает основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев, но, помимо сложной и дорогой логистики, это чревато проблемами с самой продукцией: «Не везде спецификация соответствует европейским стандартам».

Напомним, после начала военных действий на Украине российская металлургия одной из первых попала под западные санкции и стала терпеть убытки. В мае 2022 г. ассоциация «Русская сталь» (объединяет крупнейшие российские компании черной металлургии, в том числе «Северсталь», ММК, НЛМК и Evraz) обратилась к правительству с просьбой снизить налоги и ослабить рубль. В противном случае неизбежно сокращение производства, предупредили металлурги. Власти тогда пытались перенаправить спрос на внутренний рынок, но из этого ничего не вышло.

Что же касается азиатских стран, то российские производители вынужденно нарастили туда поставки, но продавать приходилось с большим дисконтом, иногда даже ниже себестоимости, рассказывал DK.RU. Тем не менее доля поставок в Азию росла. К концу 2022 г. она достигла 50% от общего российского экспорта металлов.