Меню

После снега в мае потрясений не ждем: что будет с погодой и урожаем на Среднем Урале

Иллюстрация: DK.RU

Представители Уральского Гидрометцентра и Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН оценили вероятность погодных аномалий и возможные потери урожая. Пока все неплохо.

Как уже писал DK.RU, в первые выходные мая Екатеринбург и соседние территории накрыл снежный апокалипсис. Нетипичные для мая заморозки всерьез озадачили сельхозтоваропроизводителей и дачников: сроки посадки овощей пришлось сдвигать на недели, а урожайность фруктов и ягод оказалась под вопросом.

Представители Уральского Гидрометцентра и Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН отмечают, что с высокой долей вероятности нынешним летом в регионе не будет ни сильной жары, ни серьезной засухи. Однако долгосрочные прогнозы несовершенны, а значит, полностью исключать природные аномалии нельзя.

Галина Шепоренко, главный синоптик Уральского Гидрометцентра:

— Серьезные заморозки в мае — не уникальное явление, за длительный период наблюдений в Екатеринбурге было около десяти подобных случаев, в основном они пришлись на первую половину XX века.

Случалось и холодное начало июня, с заморозками и снегопадами — например в 1967 г., в 1988 г. Самый памятным случаем для меня стало 5-6 июня 1995 г., когда сочетались сразу несколько сильных явлений: сильный ветер 28 м/с, снегопад, снежный покров до 26 см, метель и сильнейший гололед. Эпицентр событий пришелся на Горнозаводской район, где сложилась чрезвычайная ситуация: 396 населенных пунктов остались без электричества, были разрушены линии электропередачи. Ущерб был колоссальным. В этом году с погодой в начале июня повезло.

В ближайшие несколько дней погода будет связана с циклоном, который приближается к Уралу с европейской территории России. В течение нескольких суток ожидаются ливни, грозы, может пролиться более половины месячной нормы осадков, возможен сильный шквалистый ветер и град. В период с 8 июня температура воздуха начнет снижаться и может достигнуть 14-19 градусов. Можно сказать, что первые две декады июня будут достаточно комфортными, а показатели по температуре и осадкам в целом будут близки к норме.

Говорить о прогнозе на все лето достаточно сложно, потому что надежных методов прогнозирования на длительный период нет. Долгосрочным прогнозированием сегодня занимаются три учреждения: Гидрометцентр России, Главная геофизическая обсерватория в Санкт-Петербурге и Институт вычислительной математики РАН. Каждый из них создает свой прогноз на основе собственной модели. Затем специалисты объединяют результаты, чтобы получить согласованный вариант.  

Если опираться на эти данные, можно говорить о том, что оставшаяся часть лета, июль и август, также будут близкими к норме. По последним климатическим нормам средняя температура для июля — 17-20 ℃, для июня и августа — 14-17 ℃. В июле возможны короткие ливневые дожди. В августе осадков будет больше. Отрицательных погодных аномалий в прогнозе нет.

Этим летом мы вряд ли увидим экстремальную жару, значительно выше 30 ℃. Да, последние годы — 2020 г., 2021 г., 2023 г. — были достаточно жаркими. Но с учетом того, что в этом году был холодный май и мы ждем комфортную теплую погоду в июне, мы пока не видим предпосылок для экстремально жаркого июля. Тем не менее полностью исключать аномально высокие температуры не стоит.  

Людмила Саваринюк, начальник отдела агрометеорологии Уральского Гидрометцентра:

— Весна в этом году наступила рано. Уже к 10 апреля поля освободились от снега. Вегетационный период начался 16–17 апреля. Однако в мае произошло резкое похолодание, и выпал снег — высота покрова составила от 1 до 20 см, а в Ревде даже достигла 30 см. Средняя температура в первых декадах мая была ниже нормы на 4,7 градуса — такого не было последние 35 лет. В результате листья и плодовые почки деревьев и кустарников были повреждены морозом, под тяжестью снега ломались ветки.

В последние годы май был теплым, поэтому многие посадили рассаду в теплицах — в результате потеряли ее из-за заморозков. Кроме того, из-за непогоды сроки посева сдвинулись примерно на 10 дней.

Метеорологическое лето наступило на Среднем Урале 2-3 июня при средних сроках 8-11 июня. В северных районах области это произойдет чуть позже. В настоящий момент запасы влаги в пахотном слое хорошие — по сравнению с концом мая прошлого года, когда наблюдалась сухая жаркая погода и был серьезный дефицит осадков.

По нашим расчетам, период активной вегетации будет хорошо обеспечен теплом и влагой, что благоприятно повлияет на урожай. Продолжительность десятиградусного периода (без серьезных перепадов температуры) составит 110-120 дней — то есть будет в пределах среднегодовых значений. Вероятно, в июле сельскохозяйственные посевы будут испытывать некоторый дефицит влаги. Агрометеорологические расчеты позволяют предположить, что урожай яровых в этом году будет на уровне среднего за последние пять лет — то есть около 22,3 ц/га.

Сергей Макаренко, заместитель директора по научной работе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН:

— По нашим данным, озимые культуры перезимовали хорошо. Единственное — высокий снежный покров кое-где привел к появлению болезней и легкому подмерзанию растений. После зимы растения успешно восстановились и продолжили расти. Весенние заморозки на них не отразились. При достаточном количестве осадков во второй половине лета прогноз по урожаю озимых культур положительный.

Теперь о яровых культурах. Как уже было отмечено, весна была затяжная, из-за заморозков почва прогрелась позже. Но сельхозпроизводители заложили в почву достаточное количество влаги и начали посадки. Сейчас мы можем наблюдать всходы яровых. При хороших осадках в первой и второй половине лета мы ожидаем нормальное формирование зерна и хорошее качество зерновых культур.

Картофель и морковь были высажены в агротехнические сроки. С учетом того, что нынешняя весна не такая засушливая, как прошлая, пока прогноз по урожаю благоприятный.

С плодовыми и ягодными культурами все сложнее. Из-за низких температур и снежного покрова произошло подмерзание бутонов и почек. Погибли деревья абрикоса — нетрадиционной культуры для Среднего Урала. Груша из-за заморозков потеряла урожайность практически на 80%, смородина — на 30%. Сложно оценить ситуацию по яблоням — будем наблюдать в ближайшие дни, удастся ли деревьям восстановиться. Из хорошего — летом мы ожидаем хорошую урожайность земляники и жимолости.

Ранее на DK.RU: На Среднем Урале стартует посевная: как аграрии учли прошлогоднюю засуху?