Прошедший 7 июня Совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне. Многие аналитики ожидали, что он пойдет на ужесточение, но этого не случилось.
Совет директоров Банка России 7 июня 2024 г. принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых, сообщается в релизе ЦБ.
Текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений I квартала 2024 г., а внутренний спрос растет, опережая производственные возможности, говорится в релизе.
Цели по инфляции пока остаются недостижимыми (согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2025 г. должна составить 4%). Пока же показатель базовой инфляции в апреле возрос до 8,3% в пересчете на год. В первом квартале инфляция составляла 7,1%.
Регулятор признает, что для достижения целевого показателя инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле.
Напомним, ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП) Банк России начал в середине прошлого года на фоне растущей инфляции. Планомерное повышение ключевой ставки должно было охладить рынок розничного кредитования, но этого пока не произошло. Кредитная активность остается высокой как в розничном, так и в корпоративном сегменте, констатирует ЦБ. Этому способствует продолжающийся рост доходов населения. Общие темпы прироста корпоративного кредитования ниже пиковых значений осени 2023 г., хотя бюджетные стимулы поддерживают высокий спрос корпоративного сектора на кредитные ресурсы.
Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, которое состоится 26 июля 2024 г.
Как рассказывал DK.RU, в июле-2023 ключевая ставка была увеличена на 100 базисных пунктов (б.п.) — до 8,5% годовых, следующие повышения последовали в августе, сентябре и октябре — до 12%, 13% и 15% соответственно. В декабре на очередном заседании совета директоров ставка была повышена до 16% и остается таковой до настоящего момента.
Читайте также: Банки повышают доходность вкладов до максимальных 17%. С чем это связано?