Власти РФ совершенствуют меры по борьбе с теневым сектором экономики и выявлению работодателей, которые платят зарплату в конвертах. Минтруд намерен обелить теневой сектор на 30% к 2026 г.
Потенциальное число граждан в теневой занятости составило 9,6 млн человек по итогам 2023 г., пишут «Известия» со ссылкой на доклад Минтруда об итогах прошлого года и задачах на 2024 г.
Наибольшее число неформально работающих граждан выявлено в Московской и Ростовской областях, Краснодарском и Красноярском краях, республиках Башкортостан, Дагестан, Крым и в Чувашии.
Доцент юридического института РУДН Софья Мореева объяснила, что ведомство проводило оценку теневого сектора исходя из следующих данных: определялось число неработающих лиц в трудоспособном возрасте (на основании данных об обязательном медицинском страховании), а затем из полученного показателя вычиталось число граждан, у которых есть основания не работать (люди в декретном отпуске, инвалиды, старшеклассники, студенты, заключенные и зарегистрированные безработные).
В результате было выявлено число тех, чья деятельность имеет признаки трудовых или гражданско-правовых отношений (либо бизнеса) и приносит доход — но без официального оформления или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, — говорит эксперт.
Ранее DK.RU рассказывал, что в России число неформально работающих граждан по итогам 2023 г., по данным Росстата, оценивалось в 14,2 млн человек. При этом Минтруд планирует сократить долю неформально занятых граждан в РФ к 2024–2026 гг. до 2,9 млн человек.
Эксперты говорят, что о росте числа граждан, которые уходят в теневую экономику, речи не идет. Просто совершенствуются системы учета, а также меры по борьбе с теневым сектором экономики.
Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская рассказала, что с этого года начали формироваться региональные комиссии из представителей ФНС, Соцфонда, прокуратуры, МВД, Роструда и профсоюзов. Их главная цель — борьба с работодателями, допускающими нарушения, связанные с неформальной занятостью:
С марта 2024 г., по приказу Минтруда, к признакам нелегальной занятости стали относить: выплаты жалованья в размере ниже МРОТ более десяти работникам; наличие свыше десяти заключенных договоров с самозанятыми, среднемесячный доход которых превышает 20 тыс. руб. и чья продолжительность работы в компании составляет более трех месяцев в году; отклонение среднемесячной зарплаты сотрудников от среднеотраслевого жалованья по региону более чем на 35% и др.
В свою очередь директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков полагает, что число россиян, которые будут уходить в теневую экономику, будет расти:
в первую очередь, из-за высокой инфляции и ключевой ставки. Многие компании и работники стремятся сократить издержки, уходя в тень. Кроме того, на фоне введения прогрессивной шкалы НДФЛ и налога на прибыль в будущем зарплат «в конверте» может стать больше.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов напомнил, что, по данным Росстата, на начало 2024 г. число занятых в экономике россиян составило 72 млн человек. Таким образом, доля работающих в тени составляет 13,4% от всего трудоспособного населения:
Показатели России сопоставимы с мировыми трендами. Например, в странах Европы доля неформально занятых составляет от 4 до 17%. Основные причины, по которым люди уходят в тень, — это стремление заработать больше, так как работодатели повышают жалованье за счет экономии на налогах и взносах, а также желание скрыть доходы от банков, государства или в случае необходимости платить алименты.
Ранее профессор департамента психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов рассказывал, что исторически в России используется преимущественно смешанная форма занятости: часть дохода сотрудник получает официально, а часть — в конверте.
Бизнес видит в таком способе оплаты труда возможность экономии, поскольку не нужно оплачивать страховые взносы. Население в условиях высокой инфляции и страхе потерять работу соглашается на это.
Впрочем, крупный бизнес давно отказался от трудоустройства «всерую», поскольку находится под пристальным присмотром со стороны государства, писал DK.RU.