Меню

Блокировка всех платежей. Страны G7 готовят санкции против российского аналога SWIFT

Иллюстрация: freepik.com

Страны Евросоюза хотят усилить контроль за банками тех стран, которые продолжают активную торговлю с Россией, и осложнить проведение платежей. Вероятность введения санкций очень высока.

G7 и ЕС обсуждают санкции против банков третьих стран, использующих российский аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ, пишут «РИА Новости».

Издание со ссылкой на Bloomberg отмечает, что на предстоящем саммите G7 в Италии участники планируют согласовать комплекс мер по «более эффективному обеспечению соблюдения санкций». Предложения находятся «в стадии разработки».

Запад намерен ввести санкции против банков третьих стран, чтобы усилить давление на российскую экономику и усложнить покупку подсанкционных товаров — в особенности высокотехнологичных.

Главный аналитик Neomarkets Олег Калманович полагает, что запрет на работу с СПФС весьма вероятен и он существенно осложнит международные финансовые операции российским компаниям.

Никто не хочет попасть в черный список и быть отключенным от SWIFT — ни Казахстан, ни Киргизия, ни Турция, ни Армения, ни Китай, — добавляет Евгений Шатов, партнер Capital Lab.

Тему возможных санкций против российского аналога SWIFT обсуждали в кулуарах ПМЭФ. Так, глава ВТБ Андрей Костин отметил, что «СПФС не имеет никакого отношения к США, и, если американцы собираются ее запрещать, это означает, что у них едет крыша».

Вместе с тем эксперты говорят, что у России есть и другие инструменты для расчетов с дружественными странами:

Помимо СПФС от ЦБ, имеются Система быстрых платежей Банка России (СБП), платформа Cyber FT, Finline от Сбербанка, Транзит 2.0 от НРД, а также китайская Система трансграничных межбанковских платежей (CIPS) и индийская межбанковская RuPay от Национальной платежной корпорации (NPCI), — перечисляет Евгений Шатов.

DK.RU рассказывал, что у российских компаний с конца 2023 г. возникают серьезные сложности при международных расчетах. Например, банки Турции и Китая перестали проводить платежи в национальных валютах, опасаясь вторичных санкций со стороны США. Оплатить заказы не могут даже те юрлица, у которых действуют долгосрочные контракты с партнерами.

В мае 2024 г. стало известно, что турецкие банки обещают расширить прием платежей от российского бизнеса в ближайшее время. В частности банки возобновят оплату от российских контрагентов за товары из категорий народного потребления, электроники и продукцию автомобильного и машиностроительного секторов.