Эксперты пришли к выводу, что переизбыток специалистов с высшим образованием к 2035 г. составит 2,7 млн человек, в то время как нехватка рабочих достигнет 4 млн.
Cистема высшего и среднего профессионального образования в России в текущем виде «полностью не готова» к эффективному ответу на имеющиеся и перспективные вызовы, пишет РБК со ссылкой на экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Согласно исследованию «Обеспеченность экономики кадрами: о важнейших структурных дисбалансах», до 2035 г. избыток специалистов с высшим образованием в экономике составит 2,7 млн человек, а нехватка работников со средним профессиональным образованием составит 3,6 млн человек.
До 2035 г. по-прежнему будет наблюдаться заметный избыток специалистов с высшим образованием, — сказано в исследовании.
При этом самыми невостребованными оказались выпускники направления «Политические науки и регионоведение». Число соискателей с такой профессией превышает спрос в 7,2 раза.
В 2023 г. оказались трудоустроены лишь 57% выпускников с этой специальностью, а относительная зарплата трудоустроенных оказалась на 10% меньше средней по всем выпускникам, — говорится в докладе.
Также значительный избыток выпускников ожидается по таким группам специальностей:
- «Управление в технических системах»,
- «Техносферная безопасность и природообустройство»,
- «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело»,
- «Химические технологии»,
- «Языкознание и литературоведение»,
- «Сельское, лесное и рыбное хозяйство».
Спрос на этих специалистов в 2-3 раза ниже, чем число соискателей.
Также рынок труда РФ не нуждается в большом количестве специалистов по профилям: «Психологические науки», «Техника и технология наземного транспорта», «Ветеринария и зоотехника», «Юриспруденция».
В наибольшей степени контртенденция проявилась в следующих — исключительно гуманитарных — специальностях: политические науки и регионоведение, средства массовой информации и информационно-библиотечное дело, искусствознание, языкознание и литературоведение. По данным специальностям прирост выпускников в период 2019–2023 гг. варьируется в пределах 15–30%, при том что ожидаемый спрос на таких специалистов кратно меньше числа выпускников, — отмечают в ЦМАКП.
Вместе с тем в РФ выделится ряд важных групп специальностей, где до 2035 г. будет наблюдаться обратная ситуация — дефицит специалистов.
По направлению «Информационная безопасность» нехватка специалистов составит 45%. По направлению «Нанотехнологии и наноматериалы» — предложение на рынке труда удовлетворит прогнозный спрос на 60%. Также рынку не хватает выпускников направления «Архитектура».
К дефицитным группам специальностей также относится фармация (удовлетворено будет 74% спроса), а также информатика и вычислительная техника (80% спроса).
Обеспеченность кадрами становится одним из главных долгосрочных ограничителей экономического роста и структурной перестройки экономики, — резюмируют в ЦМАКП.
Ранее DK.RU рассказывал, что потребность экономики России в дополнительных кадрах до 2030 г., по оценкам правительства, составит 2,4 млн человек. Текущий дефицит кадров подтверждают представители почти всех отраслей. Так, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев ранее говорил, что нехватка кадров, которая наблюдается в торговле, стала самой сильной за последние 20 лет, писал DK.RU.
Одна из самых дефицитных профессий — водитель-дальнобойщик, из-за непопулярности профессии и старения водителей дефицит кадров в этой отрасли по итогам 2023 г. достиг 25%.
В целом безработица в России сократилась до 2,8%, что соответствует минимальному значению за весь период наблюдений показателя с 1991 г.