Меню

В России могут пройти массовые проверки всех предприятий общепита

Иллюстрация: freepik.com

С такой просьбой депутаты Госдумы обратились к Генпрокуратуре. Связано это с недавними массовыми отравлениями россиян, которые употребляли продукцию «Локалкитчен» и «Гастропорт».

Депутаты не исключают, что отравления могли быть вызваны неправильным хранением продукции ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и ООО «Гастропорт», из-за которых десятки людей попали в больницы на этой неделе. В связи с этим зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный отправил обращение в Генпрокуратуру, в котором просит проверить всех изготовителей и продавцов готовой еды на предмет соблюдения санитарных норм и правил хранения продуктов питания, пишут «Известия».

Уже только в Москве 227 пострадавших, из которых несколько десятков в реанимации с опасной формой заболевания ботулизм. Не исключено, что причиной этого вопиющего инцидента стало нарушение технологии приготовления и хранения еды в условиях летней жары, — отметил в разговоре с «Известиями» Анатолий Выборный.

По его словам, зачастую в целях сокращения расходов бизнес экономит на холодильных установках, а это просто недопустимо, особенно в это время года.

Как ранее рассказывал DK.RU, в середине июня жители Москвы, Казани и Нижнего Новгорода попали в реанимацию после употребления «Салата Лобио» и «Салата с тунцом, фасолью и яблоком» от производителей ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») и ООО «Гастропорт», у них диагностировали ботулизм.

Известно, что продукция «Гастропорта» продавалась, в частности, в сети магазинов «Вкусвилл» (присутствует во всех трех городах, где произошли отравления). Ее оперативно изъяли из продажи.

Как установил Роспотребнадзор, причиной отравления стала использованная в салатах фасоль, условия хранения которой не соблюдались. Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25°C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции. 19 июня суд заключил под стражу повара компании — производителя фасоли ООО «Савон-К» Карима Норматова на срок 1 месяц 28 суток, то есть до 15 августа. Еще троих фигурантов дела отправили под домашний арест, уточняют «Известия».

Президент «Опоры России» Александр Калинин в целом поддерживает инициативу о проверке, но считает, что она не должна касаться всех подряд.

Если такое обращение от имени депутатов направлено, то проверки будут проведены. Но, на мой взгляд, они должны касаться не всех подряд, а в первую очередь тех предпринимателей, чья продукция находится в зоне риска и может стать причиной подобных ситуаций, — заявил он.

Глава «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов, в свою очередь, уверен, что нужно жестко контролировать весь общепит, всех, кто изготавливает и продает готовую еду. Ради этого можно даже отменить действующий мораторий на внеплановые проверки бизнеса, считает он. А поскольку для оперативной проверки всех производителей и продавцов готовой еды усилий двух ведомств — Роспотребнадзора и Генпрокуратуры — может не хватить, Павлов предлагает привлечь к этому процессу региональные и муниципальные власти.

Месяц назад волна отравлений прокатилась в другом крупном городе — Екатеринбурге, рассказывал DK.RU. Как минимум 18 человек заразились острой кишечной инфекцией после употребления продуктов питания, приобретенных в сети магазинов «Жизньмарт». В результате проверок были установлены производители, которые поставили опасный товар: ритейлер прекратил с ними деловые отношения. Между тем региональный Роспотребнадзор начал проверку всех поставщиков «Жизньмарта», после которой часть производств была закрыта.