Принять единственно верное решение, которое вознесет тебя на вершину, бывает непросто. Особенно когда спортсмены и тренеры порой ограничены десятыми доли секунды, которые им отводятся на раздумья.
Спорт высших достижений существует только здесь и сейчас, а проигранные матчи или незабитые пенальти могут преследовать годами. В своей авторской колонке для DK.RU о важности момента принятия решений, об умении ориентироваться в постоянно меняющейся ситуации и о сохранении холодной головы при внутреннем и внешнем давлении рассуждает экс-наставник мужской сборной России по мини-футболу, главный тренер МФК «Норильский никель» Сергей Скорович:
Бывают эпичные провалы, в спорте они порой происходят на глазах у всего мира. И когда этот ушат холодной воды тебе на голову опрокидывается, ты сам решаешь — есть в тебе силы идти дальше или стоит поджать хвост и убежать. Как в боксе — неважно, сколько раз ты упал, главное — держишь ли ты удар и сколько раз ты поднялся.
Тренерский штаб может дискутировать, может быть и не согласен в каких-то моментах, может предлагать другие решения или другие варианты, может обращать внимание на какие-то нюансы во время подготовки, но вся ответственность — на главном тренере.
Груз последствий лежит на главном тренере, а не на его помощниках, так же отличаются собственник бизнеса и топ-менеджер. Это разное психологическое состояние — быть за плечом, давать советы или принимать удар на себя.
Одни тренеры и бизнесмены переваривают негативный опыт и развиваются дальше, другие зализывают раны и остаются на своем уровне, а кто-то после неудач скатывается и буквально исчезает. Я из любого поражения делаю выводы, анализирую и оцениваю собственные действия — что сделал правильно, что неправильно, что можно было изменить, в какой момент, где случилась точка невозврата, каким путем еще можно было пойти. Это единственно правильный путь для тренера, который готовил команду, который ею занимался и вместе с ней проиграл.
К примеру, я готовлюсь к матчу с определенной командой, я понимаю, как она играет, и от и до выстраиваю определенные вещи, готовлю своих футболистов. Мы начинаем играть — и у меня все заготовки не работают, потому что соперник более мастеровит, внес изменения в свои действия, сместил акценты, перераспределил роли.
Что делать? Готовить заранее запасные планы, просчитывать десятки, сотни кошмарных вариантов, чтобы потом быстро сориентироваться, пока действия команды не привели к каким-то катастрофическим последствиям. Буквально стать провидцем и выстелить соломой площадь в несколько квадратных километров.
Один из ярких примеров такой готовности — четкие и бесстрашные действия главного тренера сборной России по волейболу Владимира Алекно в финале Олимпиады-2012. Наша команда уступала бразильцам 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете, когда Алекно кардинально изменил расстановку на площадке и поменял игровое амплуа двух своих сильнейших волейболистов. Никто этого не ожидал. Бразилии оставалось набрать всего три очка до победы, но в итоге наша команда выиграла финал со счетом 3:2 по партиям и завоевала олимпийское золото. Это был настоящий триллер и тренерский триумф.
Капитан на мостике
— Когда играет моя команда, я слежу за нашими действиями. Бывает, на мгновения выпадаешь из игры, когда задаешься вопросом, за счет чего можно изменить ситуацию, и не находишь ответов, когда понимаешь, что прибавлять нечем или некем.
Иногда бывает, что мы играем здорово, результат идет, и потом вдруг на какой-то промежуток игры такое чувство, что кто-то рубильник выключил, и ты ищешь причины, мотивы, слова, чтобы спортсменов вернуть на тот высочайший уровень, где они находились еще пару минут назад. А соперник перехватывает инициативу, начинает нагнетать, забивать голы, твои игроки садятся на лавку, ты пытаешься их привести в чувство, потом думаешь — зачем мне эти сейчас, на площадке хаос, надо там успевать.
Или, наоборот, пожар на площадке, ты с этими игроками пытаешься что-то сделать, момент уходит, и ты думаешь: ладно, но ведь там-то уже все сгорело, зачем было время тратить, ты же мог в это время с игроками на лавке инструктаж провести и отправить их бороться. Управлять людьми и даже собой в сжатые сроки очень сложно.
Честная игра
— В контактных командных видах спорта команды часто оказывают психологическое давление на соперников, строят игру на том, что кого-то надо толкнуть побольнее, сказать что-то обидное, вывести спортсмена из себя и заставить потерять контроль. Для подготовки этого — кого и как цеплять — работают целые аналитические службы, которые собирают досье на ведущих спортсменов сборных команд или клубов, отслеживают все их действия на площадке и вне ее. Они ищут рычаги давления, чтобы человек на площадке завелся, потерял самообладание и на время выключился из игры, пока восстанавливает внутреннее равновесие.
Есть разные грязные приемы на площадке, физические, моральные, иногда такие действия вызывают реакцию, спортсмен ввязывается в разборки, может даже за это получить штраф или удаление, а соперник забьет благодаря этому, чего и добивался.
Много чего кричат и делают болельщики на трибунах с той же целью. Мое мнение — это подло, мои команды всегда играли чисто, по своду законов fair play.
Со временем учишься не замечать или игнорировать какие-то вещи, не давать влиять на свои действия, наращиваешь дополнительно несколько слоев кожи, чтобы понизить чувствительность, действовать с холодной головой и не поддаваться на провокации. В бизнесе аналог такого поведения — черный пиар, когда конкуренты пытаются уводить клиентов, заставляют компанию тратить время и ресурсы на оборону и сохранение деловой репутации.
Холодная голова
— В футболе есть нерв игры, эмоции и пульс. Мы выводим средний пульс матча: условно, он 150-155. А когда футболист играет свою смену, пульс у него под 200, адреналин зашкаливает, а ему надо принимать решения. На тренировках никак не создать психологическое давление, давление ответственности, которое есть на больших турнирах, в важнейших матчах. Поэтому нужно, чтобы игроки были физически устойчивы ко всем факторам, чтобы команда могла в трудные времена аккумулировать все ресурсы, собраться в кулак и нанести сокрушительный удар.
Если спортсмен по полной работает на тренировках, отрабатывает пульсовые показатели, учится играть на таких оборотах — он в порядке и в игре потом, организм адаптирован к скорости, к нагрузке, голова соображает четко, он не в стрессе.
Когда зрители перед экраном рассуждают, например, какой пас должен был отдать спортсмен или какой удар выполнить — для них все спокойно, они не нервничают. Разгоните пульс до 200 и попробуйте порешать логические задачи, даже без одновременной филигранной работы с мячом. Увидите: результат в состоянии покоя и в стрессе будет сильно отличаться и по качеству, и по времени, которое потребуется на решение.
В обычной жизни, в отличие от футбольного матча, можно сказать себе: «Выдохни!», и то не всегда легко бывает быстро успокоиться и прояснить мысли.
Поэтому, например, в футболе и в хоккее разделили судейские бригады — есть арбитры, которые работают в поле, а есть те, кто сидит в специальной комнате и без беготни смотрит видео, спокойно оценивает игровую ситуацию, выдает правильные решения.
Судейские ошибки были и будут, нет идеальных судей в игровых видах спорта, которые бы никогда не ошибались. Когда ситуация быстро меняется, накал борьбы зашкаливает, а судья уже в закислении и на высоком пульсе, да еще и под постоянным эмоциональным давлением со стороны игроков и трибун, — принимать решения непросто. И в моей тренерской практике бывали судейские ошибки, которые влияли на исход матчей, на распределение медалей на чемпионатах Европы и на чемпионатах мира, судей потом отстраняли от обслуживания игр и даже пожизненно дисквалифицировали.
Общение со СМИ
— Отдельно сделаю акцент на выходах в медиапространство. Все журналисты разные, и как люди, и как представители профессии. У всех разная этика и разные задачи: кто-то хочет осветить событие, представить в выгодном или в нейтральном свете, а кто-то жаждет выудить какой-то скандальчик, ругань и грязь. Поэтому и после матчей на пресс-конференциях, в комментариях в соцсетях или в личных разговорах тренеров и спортсменов некоторые провоцируют, выводят из себя, нарочно цепляют.
Мы сейчас живем в такое время, что любое слово, любое действие, фото, видео известного человека подхватывается и тиражируется. Каждый сам для себя решает, о чем говорить, о чем молчать, что хорошо, а что плохо, что приемлемо в спорте, в обществе, а что недопустимо, какие слова и поступки можно простить, а что останется на тебе клеймом. Это определяется общим уровнем культуры, образованием, воспитанием.
Мало кто задумывается, что далеко не за все можно извиниться, пока не становится поздно, и что далеко не все извинения будут приняты. Кто-то может себя контролировать перед камерой или смартфоном, а кто-то нет, и какие-то в горячке или по недомыслию сказанные или написанные слова воробьями разлетаются, а потом непонятно, как из этой ситуации выходить. Опыт бывает печальным, карьеры в спорте подчас рушатся быстро, показал себя расистом — какой серьезный клуб захочет тебя подписывать?
Чемпионат Европы по футболу
— Сейчас проходит ЕВРО-2024, а я вспоминаю прошлый чемпионат Европы по футболу и как после проигранного финала критиковали главного тренера сборной Англии Гарета Саутгейта за то, что на пробитие пенальти он выставил молодых игроков, и они не забили.
Никто не знает, почему Саутгейт назвал именно те фамилии, кто у него был в списке пенальтистов и с каким рейтингом. У меня в практике были случаи, когда футболист из моего списка отказывался бить пенальти, просто говорит — не буду бить, и все. Такое бывает, когда идет игра за титул, а игрок в последний момент говорит «нет».
Причины могут быть разные — усталость, повреждение, неуверенность в себе, нежелание брать ответственность на себя, страх поражения. И вот тренер оказывается в такой ситуации, что например, у него есть в списке первые пять человек, а из них два-три выбыли по объективным причинам — замены, травмы, и два не захотели. Тогда тренер смотрит на тех, кто в списке пробивающих с шестого по десятое место или еще дальше, и далеко не всегда просто сделать выбор. Тем более что это был первый для англичан финал чемпионата Европы за 55 лет и они играли дома. Как быстро разобраться, если есть всего пара минут, а над тобой ревет полный стадион Уэмбли?
На том же ЕВРО-2020 Килиан Мбаппе, на тот момент действующий чемпион мира в составе сборной Франции, не забил пенальти. Пенальти — коварная вещь, его можно не забить и в той ситуации, когда ты обыграл вратаря, он летит в одну сторону, мяч — в другую, но ты попадаешь, например, в штангу. Или у меня самого был случай, когда в последний момент поехала опорная нога, мяч задрался, по направлению и движению вратаря я пробил правильно, но мяч не попал в ворота, прошел рядышком.
Так что важно все, и психология, и техника. Никто ведь, наверное, не думает, что Мбаппе не умеет бить пенальти? Но ведь не забил, и это стало одним из значимых событий всего ЕВРО-2020 и трагедией для Франции.
Я уверен, что и Мбаппе, и Саутгейт — футболист 1996 г., не забивший пенальти за сборную Англию, и Саутгейт — главный тренер проигравшей сборной Англии в 2021 г., и все трио не забивших на ЕВРО-2020 английских футболистов, потом тысячи раз прокручивали у себя в голове момент принятия решения, который привел к проигрышу их команд. Конечно, пережить такое непросто, но это — составляющая футбола.
Могу сказать для болельщиков, что внутренней уверенности не так-то просто добиться, чтобы она не покидала тебя нигде и никогда. Но, как поет Баста: «Жизнь — это тоже игра, если ты упал — встань и иди».
Читайте также на DK.RU:
>>> Сергей Скорович: «Половинки от яблока и от бобра сложно собирать в одно целое, креативишь»
>>> Сергей Скорович: «Победить ранее непобедимых — вот цель, характер куется в сражениях»