Меню

IT-дайджест: телефоны «вымрут», аудиофейки промаркируют, а в РФ будут свои консоли

Иллюстрация: ru.freepik.com

Россияне боятся, что искусственный интеллект выйдет из-под контроля и заменит их на работе. А в Японии нейросеть будет помогать ветеринарам определять, что кошке нужна медицинская помощь.

Скорость переплетения физического и цифрового мира по-настоящему ошеломляет, и таких связей с каждым днем становится все больше. DK.RU и цифровая экосистема МТС представляют дайджест IT-новостей за июнь: ключевые события, мнения экспертов, изменения законодательства, прогнозы и достижения компаний, новости из мира кибербезопасности и искусственного интеллекта — по одной ссылке.

В мире

Илон Маск предсказал «вымирание» телефонов

Основатель компаний Neuralink, SpaceX и Tesla Илон Маск считает, что в будущем телефоны исчезнут, а вместо них люди будут использовать чипы Neuralink, которые вживляются в голову и позволяют человеку при помощи мозговых импульсов управлять любыми устройствами. Своим мнением он поделился в соцсети X (бывший Twitter), отвечая на вопрос одного из своих фанатов.

Проект Илона Маска Neuralink стартовал в 2016 г. Первым пользователем технологии стал 30-летний парализованный мужчина Ноланд Арбо. Недавно он поделился своими впечатлениями — рассказал, что нейроимплант позволил ему «воссоединиться с миром», и теперь он даже может играть в онлайн-шахматы и компьютерные игры.

В Японии создали нейросеть, которая поможет лечить кошек

Токийская компания Carelogy и исследователи из Университета Нихон представили мобильное приложение CatsMe. С помощью машинного обучения оно способно анализировать эмоции кошек, чтобы ветеринары могли определить, испытывает ли животное боль.

Для разработки CatsMe была использована нейронная сеть, обученная на базе 6 тыс. фотографий кошек. Теперь ветеринары могут сделать фотографию своего пациента и получить информацию о том, испытывает ли он боль. За год приложением воспользовались 230 тыс. раз и его точность составила 95%.

По данным исследователей, более 70% пожилых кошек страдают от артрита или других заболеваний, которые вызывают боли, но как правило, не подают вида. В результате только 2% всех питомцев получают необходимое лечение. Приложение от Carelogy призвано изменить эту ситуацию.

В популярных соцсетях аудио, сгенерированное ИИ, хотят маркировать специальным знаком

Компания Meta (в России признана экстремистской и запрещена), владеющая популярными соцсетями Facebook и Instagram (запрещены в России), а также мессенджером WhatsApp, планирует интегрировать вотермарки в аудиозаписи, которые были созданы при помощи искусственного интеллекта. Технология внедряется для того, чтобы пользователи могли выявить поддельные аудиозаписи. Предполагается, что это также поможет остановить распространение инструментов для клонирования голоса.

Система маркировки AudioSeal доступна для скачивания и тестирования. Она работает на основе двух нейронных сетей. Первая создает уникальные сигналы водяных знаков, которые остаются незаметными для человеческого слуха, но могут быть обнаружены второй нейросетью. Особенность AudioSeal заключается в том, что водяной знак встраивается по всей длине аудиозаписи, обеспечивая его локализацию и возможность обнаружения даже после обрезки, редактирования или удаления фрагментов файла.

Сейчас аудиофейки довольно часто используются мошенниками. Как уже писал DK.RU, в России уже зафиксированы случаи подмены голоса и использования дипфейков для хищения денежных средств.

Тем не менее в ближайшее время технологию маркировки аудиозаписей внедрять не планируют — из-за отсутствия единого отраслевого стандарта и возможности подделки водяных знаков. Но со временем такая маркировка должна стать обычной практикой. Между тем в России прорабатывают возможность ввести обязательную маркировку контента, созданного нейросетями, — такой закон сейчас разрабатывает Госдума. 

В стране

США ввели санкции против российского IT-сектора

Соединенные Штаты в рамках очередного раунда расширений антироссийских санкций запретили оказывать некоторые услуги в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России.

Так, согласно постановлению, которое Минфин США подготовил вместе с Госдепом, с 12 сентября запрещено:

  • оказывать консалтинговые услуги в области IT и услуги по проектированию;
  • оказывать услуги IT-поддержки для программного обеспечения, которое используется для управления предприятием, проектирования и производства;
  • оказывать услуги IT-поддержки и облачных сервисов для программного обеспечения для управления предприятием.

В американском ведомстве отмечают, что в рамках санкций запрещены экспорт, реэкспорт, продажа или поставка решений российским пользователям из США — прямо или косвенно. По мнению замгендиректора компании «Ред Софт» Рустама Рустамова, новые санкции нацелены на окончательное отключение российских пользователей от ряда важных для работы сервисов — в частности, от повсеместно используемой ERP и системы САПР, которая используется в промышленности.

Минпромторг РФ начал поиски разработчиков отечественной игровой приставки

Сейчас Минпромторг ведет переговоры с участниками рынка — определяет потенциальных исполнителей и необходимые для этого ресурсы и меры поддержки. Какие компании проявляют интерес к проекту — в ведомстве не уточнили. Известно, что процесс разработки консоли будет синхронизирован с разработкой и адаптацией игр под нее.

Напомним, вопрос создания российской консоли президент РФ поручил проработать еще в марте. Предполагается, что в стране будет не только налажено производство стационарных и портативных игровых приставок и игровых консолей, но и создана операционная система и облачная система доставки игр и программ пользователям.

Между тем в России уже созданы и функционируют сервисы, необходимые для операционной и облачной систем доставки игр и программ, сообщили в пресс-службе правительства РФ. В их числе — VK Play, МТС Fog Play и «Плюс Гейминг» от «Яндекса». Они позволяют российским и иностранным правообладателям осуществлять публикацию видеоигр для их распространения среди пользователей, а также обеспечивают удаленное использование видеоигр на различных платформах.

Фото: ru.freepik.com

В России запустили калькулятор цифрового экологического следа

Цифровой экологический проект экосистемы МТС позволяет отследить, как действия человека с высокотехнологичными устройствами и цифровыми сервисами влияют на окружающую среду, и что необходимо, чтобы снизить негативные последствия.

Для того чтобы рассчитать свой экологический след цифровой жизни за год, нужно ответить на ряд вопросов, в частности — указать устройства и сервисы, которыми пользуется человек, и общее время использования каждый день. Кроме этого, на сайте проекта представлена информация о том, какое влияние на состояние нашей планеты оказывают различные действия с использованием гаджетов, такие как хранение данных на устройствах, просмотр видео в интернете и отправка текстовых сообщений.

Выбросы изменяют климат на нашей планете. Поменяв некоторые привычки, каждый из нас может внести свой положительный вклад в сохранение климата. Поэтому МТС создала калькулятор цифрового экологического следа, который не просто рассчитывает выбросы парниковых газов, но и позволяет узнать, как можно снизить негативный эффект благодаря осознанному использованию современных цифровых технологий, приложений и гаджетов. Мы видим, как растет спрос на цифровые сервисы и есть вероятность, что без изменения пользовательских привычек и структуры спроса, вклад диджитал-индустрии в общий объем выбросов парниковых газов будет возрастать, — отмечает директор центра ESG МТС Юрий Савельев.

Почти 40% россиян опасаются, что ИИ заменит их на работе

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу ВТБ весной — в нем приняли участие 1,5 тыс. жителей городов с населением более 100 тыс. человек.

Чаще всего такие опасения выражают сотрудники банковской и финансовой сферы — 55% из числа опрошенных. Видят такие риски специалисты сферы IT (45%), торговли и общепита (44%), сотрудники сферы транспорта (39%), здравоохранения (38%), промышленности (37%), образования (34%) и строительства (31%).

Кроме этого, 58% участников опроса боятся, что из-за развития технологий ИИ публичной станет информация, которую они хотели бы скрыть. Столько же участников опроса переживают, что искусственный интеллект выйдет из-под контроля. Тем не менее, 10% опрошенных готовы доверить ИИ управление своими личными финансами, а 8% — свои жизнь и здоровье.

В регионе

Уральцы переходят на отечественный софт для онлайн-совещаний

Известный производитель мясных деликатесов «Черкашин и Партнеръ» внедрил платформу для онлайн-конференций МТС Линк. Раньше совещания, где обсуждались вопросы изготовления и отгрузки продукции, санитарной экспертизы, логистики и маркетинга, обсуждались офлайн или с помощью непрофессиональных видео-мессенджеров. Однако использование непрофессиональных сервисов ставило под угрозу безопасность данных компании.

Пищевая промышленность — это та отрасль экономики, в которой любому государству хотелось бы иметь суверенитет, обеспечивающий продовольственную безопасность населения. Но использование зарубежного программного обеспечения и незащищенных каналов коммуницирования способно скомпрометировать это стремление. Цифровая облачная платформа МТС Линк — это полностью российский продукт. Ее пользователи не имеют проблем с продлением лицензий и доступностью серверов. Интерфейс программы на русском языке, а техподдержка сервиса оказывается 365 дней в году 24 часа в сутки, – рассказал директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.

Между тем МТС Линк набирает популярность не только среди бизнес-структур, но и среди рядовых пользователей. В июне компания-разработчик адаптировала интерфейс сервиса для незрячих и слабовидящих людей. В тестировании приняли участие незрячие специалисты фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»: они опробовали озвучивание приложений и их работу через брайлевский дисплей и подтвердили, что оба варианта функционируют корректно. Теперь при проведении онлайн-мероприятий с участием незрячих людей организаторам не нужно параллельно заводить чаты в сторонних мессенджерах, с чем они сталкивались ранее при использовании других ВКС-сервисов.

В Екатеринбурге откроют школу для взрослых, которые хотят работать в IT

Флагманский образовательный проект Сбера позволит подготовить специалистов для цифровой трансформации страны. В кампусе «Школа 21» получить образование смогут желающие старше 18 лет — вне зависимости от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов.

Соглашение о строительстве кампуса на полях ПМЭФ подписали председатель правления Сбербанка Герман Греф и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Цифровые технологии сегодня выступают универсальным драйвером роста в любой сфере: они увеличивают ВВП, ускоряют все процессы, экономят время и деньги, повышают качество жизни людей и эффективность работы организаций. Но за каждой инновацией стоят люди, которые ее придумывают, проектируют и внедряют. «Школа 21» помогает готовить ИТ-специалистов мирового уровня. Мы открываем кампусы школы по всей стране и рады, что наша инициатива нашла поддержку у правительства Свердловской области, — заявил Герман Греф.

На Среднем Урале запустили новый сервис по оплате покупок частями

Решение представила одна из крупнейших телекоммуникационных компаний страны. Оно предназначено для оплаты покупок без комиссии и переплат, равными платежами, с карты любого российского банка. Первоначальный платеж составит 25% от стоимости товара или услуги.

Пока воспользоваться «Флексом» можно для оплаты на страховом маркетплейсе «Все Страховки» и на билетной витрине «Ticketland МТС». А в ближайшее время расплатиться частями можно будет в интернет-магазине МТС и на всех витринах, где есть МТС Pay. На следующем этапе сервис внедрят во все офлайн-магазины, где работает QR СПБ.

Ранее на DK.RU:

>>> IT-дайджест: ИИ губит репутации, убивает колл-центры, оценивает акции и убирает за кошками

>>> IT-дайджест: звонки на тот свет стали обычным сервисом, Китай остался без Telegram

>>> IT-дайджест: человек соседствует с ИИ, виртуальность — с реальностью