Меню

В России появится белорусское вино. Реакция спецпредставителя Путина: «Шмурдяк!»

Иллюстрация: сгенерирована в сервисе artguru.ai

Борис Титов полагает, что под видом вина в страну будут ввозить продукцию из импортных виноматериалов. По его мнению, это может дискриминировать добросовестных российских производителей.

В России начинаются поставки алкогольных напитков, производимых Минским заводом виноградных вин, передает Рамблер. 1 июля дистрибутор алкоголя «Винтренд Ритейл Групп» получил декларацию, которая позволяет ему импортировать продукцию завода под названиями «Грюнер Вельтлинер» и «Рислинг». Кроме того, предприятие получило разрешение на поставки игристого вина «Глера Спуманте Экстра Драй» — название схоже с Glera Spumante Extra Dry от итальянской винодельни Villa degli Olmi.

Ранее, в апреле, другой импортер алкоголя, «Алко трейд логистик», получил право на ввоз вин Airen Tres Amigos того же завода.

Борис Титов, специальный представитель президента РФ Владимира Путина по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития (ранее занимал пост уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей), по совместительству — глава винного дома «Абрау-Дюрсо», раскритиковал действия импортеров и контролирующих органов.

Грядущий ввоз в Россию продукции Минского завода виноградных вин — не что иное, как восстановление канала сбыта на отечественном рынке продукции из импортного балка. Того самого виноматериала, который в обиходе получил прозвище «шмурдяк», — говорится в заявлении Титова, которое цитирует РБК.

Спецпредставитель президента подчеркнул, что российским производителям запрещено называть вином продукцию, изготовленную не из российских виноматериалов. При этом у белорусских винзаводов нет такого ограничения. Кроме того, на белорусских производителей не распространяются импортные пошлины, которые действуют с 2023 г. на вина из стран ЕС, подчеркнул Титов:

Вообще говоря, нужно смотреть не на то, какие декларации на импорт выданы, а на то, какая продукция и по каким ценам будет поставляться. Если вдруг окажется, что рынок переполняется напитками из Минска, относящимися к нижней ценовой категории, то сам собой встанет вопрос — а в чем тогда поддержка отечественного производителя? Почему то, что теперь запрещено своим, разрешается соседям? В чем экономический смысл?

Станислав Кауфман, владелец бренд-агентства Kaufman, в свою очередь предположил, что Минский завод может выступать логистическим плечом между европейскими производителями и российскими потребителями вин, то есть использоваться для реэкспорта. По словам Кауфмана, Белоруссия никогда не славилась своим виноделием.

Ранее стало известно, что профильные ведомства допускают повышение ввозной пошлины на вино из недружественных стран с 20% до 25% с августа 2024-го, сообщал DK.RU. Последний раз пошлины были повышены с 12,5% до 20% летом 2023 г.

В мае в Федеральной таможенной службе заявляли, что повышение пошлин на вино из недружественных стран привело к снижению поставок этой продукции из Италии. В то же время импорт вина из Франции и Испании, напротив, вырос. В пятерку лидеров среди европейских стран вошли также Португалия и Германия.

Напомним, Россия и Белоруссия с 1999 г. объединены в Союзное государство. Это надгосударственное образование с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, рыночным и культурным пространством.

«Абрау-Дюрсо» — ведущий российский производитель вин и, как заявляется на сайте предприятия, «самое титулованное винодельческое предприятие современной России».

Ранее DK.RU рассказывал о другом крупнейшем винном производителе — группе «Ариант», в которую входят винодельня «Кубань-Вино», «Агрофирма Ариант», «Агрофирма Южная» и производитель вина «Центр пищевой индустрии — Ариант». В мае 2024 г. эти активы перешли «дочке» Россельхозбанка — компании «РСХБ-Финанс».

Накануне стало известно, что «РСХБ-Финанс» также получила контроль над холдингом «Макфа», входящем в топ-5 крупнейших в мире производителей макарон.