Рост ВВП по итогам 2024 г. прогнозируют около 3%. До сих пор потребление населения и накопление капитала оставались движущей силой роста экономики. Однако факторы риска начинают проявляться сильнее.
Основные движущие силы роста экономики в первом квартале 2024 г. — потребление граждан и капитальные инвестиции — вряд ли останутся стабильными на фоне вероятного скорого повышения Банком России ключевой ставки. Как пишет «Коммерсант», из-за будущих изменений эксперты прогнозируют замедление экономики РФ.
Росстат уже фиксирует трансформацию. Например, в структуре ВВП в первом квартале 2024 г. реальный объем материальных запасов начал снижаться. Вместе с тем потребление домохозяйств продолжило расти — на 6,7%, так же, как и накопление капитала (рост капвложений показал 12,9%) — эти факторы все еще остаются движущими силами роста экономики.
Эксперты отмечают, что в конце 2023 г. основным фактором роста оставалось расширение потребления населения, а вклад накопления основного капитала был заметно ниже. Аналитики ЦМАКП отметили, что уже в четвертом квартале прошлого года «бросалось в глаза только одно отличие — очень существенный (больше, чем у инвестиций в основной капитал!) вклад прироста запасов.
Скорее всего, формирование запасов «впрок» активнее обычного — реакция компаний на начало цикла повышения процентных ставок из соображений «через месяц покупать будет дороже», — поясняли они.
Многие ожидали торможения экономики с начала 2024 г. На этом фоне в начале июня ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%, писал DK.RU. Однако данные Росстата за май показали бурный всплеск ВВП по сравнению с апрелем с учетом сезонности, вызванный увеличением выпуска в обработке. Теперь регулятор непрозрачно намекает, что на июльском заседании будет рассматривать повышение ставки вплоть до 18%.
На форуме Банка России его зампред Алексей Заботкин отмечал:
За первое полугодие, наверное, потребление сложилось выше. В первом квартале данные по инвестициям были выше ожиданий. По второму кварталу по инвестициям пока данные сильно неполные, можно смотреть на какие-то оперативные индикаторы. Для нас в плане инвестспроса важным показателем будет результат нашего мониторинга предприятий за июль и его ежеквартальный блок по инвестактивности.
Самые свежие прогнозы аналитиков предполагают, что рост ВВП по итогам 2024 г. составит 2,7-3%.
Экономисты и исследователи в ИНП РАН полагают, что главными факторам риска для экономики РФ в ближайшие месяцы будут негативная реакция бизнеса на предстоящее повышение налоговой нагрузки, последствия нового пакета санкций США от 12 июня, сокращение добычи нефти, а также дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий, в результате чего текущий прогноз роста ВВП может быть скорректирован в сторону понижения.
Вместе с тем большое влияние на ситуацию оказывают банковские кредиты и высокая вероятность падения их качества, собенно при росте ключевой ставки:
Заемщики, имеющие высокую долговую нагрузку, могут столкнуться с невозможностью за счет привлечения новых заимствований покрыть выплаты по ранее накопленному долгу, — говорят аналитики.
Такой сценарий эксперты называют «тихим кризисом», который найдет отражение в росте просроченной задолженности по небольшим кредитам. В итоге концентрация кредитного портфеля и сниженный уровень достаточности капитала у нескольких системообразующих банков может потребовать их докапитализации.
ЦБ настаивает на снижении темпов кредитования и транслирует это требование банкам. Как рассказывал DK.RU, с начала года банки стали чаще отказывать гражданам в выдаче кредита. Судя по опросу онлайн-сервиса альтернативного кредитования Moneyman, 66% россиян столкнулись с отказом в кредите в 2024 г. При этом 90% респондентов не знают, почему им отказали. С 1 июля по требованию регулятора также ужесточили выдачу автокредитов и кредитных карт.