Приехав в Каменск-Уральский на два дня, можно поплавать по реке на катере, погулять по лесу, пройти мастер-класс по средневековому ремеслу, отдохнуть в глэмпинге и заглянуть на колокольный завод.
Туризм Каменска-Уральского появился из желания жителей показать свой город и заработать. Когда первые предприниматели, понимая, что у города огромный природный и исторический потенциал, обращались к общественности и администрации сделать промышленный Каменск-Уральский еще и туристическим, им в ответ крутили пальцем у виска. Но власть сдалась, видимо, под натиском харизмы и, возможно, не без помощи Вселенной.
Сейчас здесь есть речной туризм, этнотуризм, агротуризм, исторический, промышленный туризм и даже своя туристическая тропа — Урало-Сибирская. Каменск-Уральский — единственный судоходный город в области. Кроме того, здесь всегда была сильная школа мотоспорта и проводились соревнования по мотокроссу раньше мирового, сейчас — общероссийского уровня. Город вообще может похвастаться большим количеством крупных событийных мероприятий, которые проходят круглогодично и собирают тысячи человек.
Каменск-Уральский предлагает очень бюджетный семейный отдых, который местные предприниматели талантливо наполняют впечатлениями. Центр развития туризма придумал хэштег #Каменскудивляет. Если вы прочитаете о всех экскурсиях, о которых DK.RU рассказывает в этом материале, вы поймете, что этот слоган они точно взяли не с потолка.
Чем гордятся в Каменске-Уральском
Каменск-Уральский был основан в 1701 г. Гордость №1: город можно считать колыбелью зарождения горнозаводской цивилизации, потому что это первый город-завод на Урале. И хотя на это звание также могут претендовать Невьянск и некоторые другие города области, факты говорят не в их пользу.
«Есть правило, что датой основания города считается первый документ с его упоминанием, подписанный официальным лицом. Так вот, первый официальный документ с упоминанием Каменска-Уральского датирован октябрем 1701 г. — тогда каменский железоделательный завод выдал первую партию чугуна. Невьянск впервые в документах упоминается тоже в 1701 г., но в декабре. То есть у Каменска-Уральского есть фора аж в три месяца», — рассказывает Кирилл Веденев, директор судовладельческой компании «Дивный град», автор и руководитель проекта этнодеревни «Угорское поселье», исполняющий обязанности каменского шамана.
В Каменске-Уральском также гордятся тем, что до 1943 г. в городе было единственное в СССР предприятие, которое производило алюминий (Уральский алюминиевый завод). То есть гордость №2 — все алюминиевые ложки солдат, крылья самолетов и провода в танках в годы ВОВ были сделаны здесь.
Второе уникальнейшее предприятие Каменска — УЗЦМ (Уральский завод цветных металлов) — единственный завод, который производил краску для снарядов и гильз во все годы войны. Поэтому гордость №3 — в каждом снаряде и каждой пуле, которые участвовали во взятии рейхстага, есть частичка каменской земли.
Конечно, это далеко не все, чем могут гордиться жители Каменска-Уральского, а только начало списка, но его можно продолжать очень долго.
Сейчас в городе девять крупных предприятий. Пять из них металлургические — Уральский алюминиевый завод, Синарский трубный завод, Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ), Каменск-Уральский литейный завод (КУЛЗ) и Завод по обработке цветных металлов, три предприятия ВПК и Уралэлектромаш, где делают электродвигатели.
Население города на 2024 г. составляет 163 тыс. человек. Административно он разделен на два района — Синарский (река Синара протекает здесь и впадает в Исеть) и Красногорский (красная глина и боксит до сих пор окрашивают местные скалы и почву в красный цвет).
Этнодеревня «Угорское поселье»
Прямо в центре города есть парк для проведения фестивалей, праздников, квестов и других мероприятий в этностиле. На небольшой огороженной территории представлены жилища разных коренных народов Урала и Сибири: чум, как у хантов и манси, юрта, как у башкир. Посетителям показывают даже подобие той землянки, в которой когда-то жили рифеи. В древнегреческой литературе горы, в основании которых начинались реки Скифии и где находилось жилище северного ветра Борея, назывались Рифейскими, а их жители — рифеями, сейчас эти горы называются Уральскими.
«Мы постарались собрать здесь много культур. Кроме традиций уральских народов, мы, например, еще рассказываем про якутов и другие северные народности. Мы хотим показать, как жили разные люди в древности, собираем и пересказываем легенды и сказки. И, конечно, знакомим посетителей с древними ремеслами. На территории поселья есть гончарная мастерская, где проводятся мастер-классы для детей. А еще детей у нас обучают приемам средневековых боевых искусств», — рассказывает Алена Закирова, экскурсовод «Угорского поселья» и писатель — автор сказок с элементами якутского фольклора.
«В принципе, мастер-классы и квесты рассчитаны не только на детей, но не все взрослые готовы таким образом проводить выходные. Взрослые в основном предпочитают передать детей аниматорам и посидеть в беседке», — добавляет она.
Кирилл Веденев (напомним, это основатель «Угорского поселья») проводит здесь шаманскую экскурсию. Он знакомит посетителей с религиозными представлениями древних народов — тотемизмом, анимизмом, фетишизмом, шаманизмом и магией.
«Если стоять лицом ко входу в юрту шамана, то по правую руку всегда расположен храм — аил, окруженный девятью идолами, а по центру аила — очаг. Идол — это предмет поклонения, а тотем здесь, говоря простым языком, как информационная табличка, а есть еще чуры — это природные идолы, например, пень или чурбан, напоминающий силуэт человека. Это очень сильные вещи, древние люди преклонялись им несколько тысяч лет назад и все это дошло до нас через язык, например, вы знаете, на Урале есть выражение «чур меня», — рассказывает Кирилл Веденев (отрывок из экскурсии).
Здесь посетителям рассказывают легенды и предания, проводят старинные обряды, например обряд очищения, и оживляют легенды с помощью театра теней.
Алена Закирова (якутское имя — Аяна, тотем — лиса) — одна из 40 человек во всем мире, которые умеют играть на варгане традиционным якутским боем. Послушать ее игру можно здесь, на экскурсии.
Варган — музыкальный инструмент, с помощью которого в древности проводились разные обряды, например, обряд на рождение ребенка, с помощью варгана также можно было общаться с предками.
Здесь же экскурсантам предлагают сыграть на ханге и послушать музыку своей души. Все просто — когда вы берете какой-то инструмент в руки первый раз и не знаете, как он звучит, считается, что не нем играете не вы, а ваша душа.
Я продвигаю культуру Севера, потому что она практически утрачена, но она мне очень близка. Я рассказываю о ней через сказки, которые пишу. В основном, это сказки про животных. На Севере люди поклоняются всем диким животным. Считается, что у каждого есть свое тотемное животное и человек даже внешне похож на то животное, которое его выбирает. Когда вы читаете мои сказки, на первый взгляд, кажется, что это сказки про животных, на самом деле в тотемы животных зашиты образы людей. Дети не всегда это понимают, но взрослые могут с легкостью провести параллель, — рассказала Алена (Аяна) Закирова.
«Угорское поселье» денег не приносит — это для души, рассказывает Кирилл Веденев. Поддерживать работу поселья помогают кораблики. После того как мои кораблики поплыли по Исети, я стал думать, что можно сделать для туристов зимой. Так родилась идея создать это поселье. Оно было создано на грант в 2016 г. На то, чтобы построить все, что сейчас есть, потребовалось восемь лет.
«Сейчас мы задумываемся о том, чтобы это дело коммерциализировать. Пока пришла в голову только одна идея — объединиться с другими проектами в городе. Пока мы объединились только со спортсменами и ремесленниками. Спортсмены организовали на территории лесной каток (мне своими силами никогда бы не залить лед). Лесной каток — это когда ты катаешься не по полю, а по тропинкам. Делаются специальные подсвеченные айс-треки, и ты по ним едешь как по зимней сказке в лесу. Ремесленники — лучшие каменские мастера — организовывают выставки своих работ», — рассказал Кирилл Веденев.
Прогулки на катерах по Исети
Кирилл может считаться первопроходцем речного туризма в Каменске-Уральском в наши дни. Попытки плавать по Исети были, конечно, и раньше, но не в таком большим туристическом масштабе, как сейчас. В выходные на Исети можно увидеть суда всевозможных мастей и калибров, от тех, что возят до полсотни человек, до катамаранов и сапов.
Когда я пришел в администрацию города с предложением развивать туризм в Каменске-Уральском, на меня смотрели, как на дурака: какой может быть туризм в промышленном городе. Но нам поверили, дали грант и в 2010 г. мы купили первые кораблики, — рассказывает Кирилл.
Так Исеть стала судоходной рекой, а Каменск-Уральский — единственным судоходным городом в Свердловской области.
По территории Каменска-Уральского протекают две реки — это река Каменка и река Исеть. Каменка — несудоходная река. Протяженность Исети — более 600 км. У слова Исеть несколько переводов, одно из них — «рыбная река», другое — «собачий запах» (с татарского языка «Ис Эт»), еще это золотоносная река, потому что вдоль реки много населенных пунктов, которые связаны с добычей золота.
Первый интересный объект на речной прогулке — железнодорожный мост, сданный в эксплуатацию в 1939 г. Перед ВОВ он приобрел стратегическое значение. Это экспериментальный мост — опоры в реке у него нет, только по берегам. Предполагалось, что после войны таких мостов в СССР будет очень много, но нет — строительство очень затратное, и Каменск-Уральский остался единственным обладателем такого моста.
На месте Каменска-Уральского триста миллионов лет назад было море, так что на скальных берегах Исети до сих пор можно встретить вулканический туф — это застывшая лава. Также, походив по берегам, можно найти окаменелости. С этой точки зрения город можно считать музеем под открытым небом со своими необычными оригинальными достопримечательностями.
По ходу движения катера перед туристами вырастают скалы, которые получили названия от местных жителей. Как правило, их называют именами животных, силуэты которых они напоминают, но туристы предлагают свои названия, потому что видят в них что-то другое.
Экскурсии на катерах по Исети сопровождаются рассказами экскурсоводов о местных природных и исторических достопримечательностях. Один из экскурсоводов Юлия Партина, заместитель директора Краеведческого музея Каменска-Уральского. Она же проводит экскурсии по колокольному заводу Каменска-Уральского ЗАО «Пятков и Ко», где рассказывают и показывают, как устроено единственное производство колоколов на Урале.
Подробнее об экскурсии на колокольный завод можно прочитать в материале DK.RU: Металлургия для чайников, или как производство со штатом 18 человек стало достоянием Урала
Агротуризм. Форелевая ферма Ylove
В нескольких минутах езды от Каменска-Уральского можно отдохнуть на природе, точнее, на форелевой ферме. Рыбное хозяйство здесь появилось позднее. Хозяева начинали свой туристический бизнес с двух домиков для аренды 2,5 года назад, форелевая ферма появилась только через год. Со временем это место превратилось в большое хозяйство.
Здесь живут утки, собаки и кролики. Утки и кролики ходят по ферме беспрепятственно, чем очень радуют посетителей, особенно маленьких. Хаски гуляют под присмотром. Есть две козы — Клава и Кока, которые очень любят, когда их кормят посетители.
На ферме проводят экскурсии, где рассказывают о том, как вырастить рыбу в таких вот искусственных условиях.
«Перед вами находится установка замкнутого водоснабжения. Она предназначена для выращивания форели в искусственной среде. В этой установке форель вырастает в 3-4 раза быстрее, чем в естественных условиях обитания за счет того, что мы добиваемся условий, необходимых для роста форели — температурного режима, содержания кислорода в воде, потому что плотность посадки форели достаточно высокая. Единовременная посадка в данном оборудовании возможна три тонны. На данный момент пока 1,5 тонны. Третий фактор, который позволяет быстро выращивать рыбу в данной установке, — это трехразовое питание», — экскурсию проводит владелец экофермы Станислав Возчиков.
В планы развития бизнеса входит не только выращивать форель, но и вкусно готовить — солить, коптить и предлагать рыбу в качестве угощения для гостей.
Чтобы рыба выросла и была вкусной, воду, в которой она живет, приходится постоянно очищать. В дикой природе это делается естественным образом, а на ферме — искусственным.
«В нашей установке три этапа очистки воды, первый — ультрафиолет, которые обеззараживает воду от различных бактерий. Второй этап — механический. В этот барабан попадает вода со всеми отходами жизнедеятельности рыбы. Вся грязь остается в барабане и сливается в канализацию. Третий этап очистки воды — биофильтр, то есть очистка с помощью бактерий. Вместе с рыбой в естественной среде обитания всегда живут бактерии, которые поглощают продукты жизнедеятельности рыбы в виде аммиака, перерабатывают их в менее вредные вещества, за счет чего в естественной среде вода и очищается», — рассказывает Станислав.
Посетители часто спрашивают, почему рыба плывет в ту или в другую сторону одновременно, как по команде. Оказывается, она инстинктивно плывет против течения — так она пропускает через жабры бОльшее количество воды и кислорода. За счет кислорода рыба растет и получает энергию.
Экскурсия по Урало-Сибирской тропе
Тропа проходит по лесному массиву в черте города. На первый взгляд, это обычная лесная тропа меж елок, сосен, берез по скалистому берегу реки. Но на самом деле прогулка по ней возвращает нас к тому, что город все-таки промышленный. Просто тропа проходит по тем местам, где когда-то добывали железную руду. В промышленных масштабах сейчас данное месторождение выработано, но бурый железняк можно и сейчас поднимать с поверхности земли, которая окрашена в характерный для таких месторождений красноватый цвет.
По ходу тропы экскурсовод и автор проекта «Урало-Сибирская тропа» Владимир Сидоров показывает остатки промышленных сооружений, которые строились для добычи руды, местные природные достопримечательности и мототрассы. Прогулка занимает около двух часов.
Бурый железняк здесь нашли местные мужички в 1682 г. и стали плавить металл в маленьких печках-домницах. Петр I поставил тут казенный завод, который проработал до 1923 г. Тропа проходит мимо Разгуляевского рудника. Он уникален тем, что не застроен домами или гаражами — он остался таким, каким его бросили в 1930-е гг. На поверхности земли вдоль тропы можно увидеть так называемые дудки или небольшие провалы в земле.
Когда люди находили гнездо руды, они выкапывали что-то типа колодца, вырабатывали руду и уходили, а колодцы оставались и сохранились до наших дней, осыпавшись частично. Поэтому, если встать в такую дудку, можно провалиться. Ее глубина, как правило, шесть метров, — рассказывает Владимир Сидоров.
По ходу прогулки по тропе можно увидеть вход в шахту, где добывали руду и остатки других сооружений промышленной инфраструктуры горнозаводского города — моста, склада, узкоколейки для вагонеток, выработки руды, которую не успели вывезти, и входы в штольни.
Клуб средневековых ремесел «ВБерлоге»
Это история про то, как родители убедили сына выучиться на финансиста, а он стал кузнецом по велению сердца, потому что «всегда хотел что-то делать своими руками». Сергей Портнягин, кузнец, создал в Каменске-Уральском центр, где возрождаются средневековые ремесла Древней Руси, степняков, викингов и европейцев.
Здесь для туристов проводят мастер-классы по запросу. Хотите, вас научат делать глиняные горшки на гончарном круге, или отливать монеты и украшения, или шить из кожи, прясть, делать доспехи.
«Для меня это уже более 10 лет основная деятельность. Сначала я работал в торговле и неплохо зарабатывал. Но с детства мечтал стать кузнецом и что-то делать руками. Я нашел ребят-ремесленников и начал заниматься кузнечным ремеслом, обучался, какое-то время жил на чердаке в кузнице. Ковка — это очень интересно, но со временем мне начали открываться и другие ремесла», — рассказывает Сергей Портнягин.
Я думал, сюда будут приходить взрослые люди, которые хотят заниматься исторической реконструкцией, или любители истории. В центральной России очень много фестивалей и подобных центров, а у нас нет, хотя запрос в обществе есть. Но к нам стали приходить семьи с детьми, потому что в Каменске не такой большой выбор, чем можно увлечь ребенка, — добавил он.
В центре ремесел создают только изделия, существование которых подтвердили археологи, то есть создают реплики ювелирных украшений, оружия, ткани, кожаных изделий, посуды по книгам и фотографиям.
В мастерской можно найти женские и мужские средневековые обереги. Например, молоток Тора — это оберег викингов, а лунницы — это женский оберег раннего Средневековья на Руси, в Скандинавии и у степняков.
«Мы планируем построить свой объект, что-то типа средневекового городища, и проводить фестивали. Тема истории, реконструкции и ремесел сейчас очень популярна в России, а на Урале это пока не так хорошо развито, как в европейской части», — отметил Сергей Портнягин.
Событийные мероприятия Каменска-Уральского, на которые вы еще можете успеть
13 июля — фестиваль «Каменск-Уральский — колокольная столица»;
20-21 июля — День города;
3 августа — «Лето на Исети» (можно послушать музыкантов на летней сцене и посмотреть, как вся каменская флотилия идет парадом)
17 августа — фестиваль авторской песни «Зеленая карета»;
Сентябрь — велосипедная прогулка «Велоосень»;
21 сентября — историко-культурный фестиваль «Музы и пушки»;
3-4 ноября — всероссийская акция «Ночь искусств»;
4 ноября — благотворительный марафон «Начало», марафон спектаклей городского театра «Драма номер три», на котором собирают деньги для детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении;
Декабрь-январь — соревнования по мотогонкам на льду.
Post scriptum
Экскурсии на колокольном заводе проходят каждые выходные, на них можно записаться, позвонив в краеведческий музей.
Чтобы записаться на экскурсию на катере, нужно набрать в поисковике «речные прогулке в Каменске-Уральском» и выбрать один из номеров телефона, которые выдал поисковик. Компаний, катающих туристов, несколько, у каждого катера свой диспетчер. Бронировать место на кораблике нужно заранее — день в день, скорее всего, не получится.
Деревня «Угорское поселье» открывается по запросу. То есть, если приезжает группа туристов, то поселье открывают только для этой группы. Экскурсии проводятся по предварительной записи. Записаться на эту и другие экскурсии можно, обратившись в Центр развития туризма Каменска-Уральского.
Читайте также на DK.RU: Фермерский рынок, этнопарк, экстрим-зона и путешествие по скалам — зачем ехать в Арамиль.