Меню

«Семейный бизнес — это коммунизм: каждый дает то, что может, и берет все, что нужно»

Иллюстрация: личный архив Натальи Ларионовой

В «Парк Сказов» вложились три поколения женщин семьи Ларионовых. «У нас в роду были предприниматели», — вспоминают они. Что такое ген предпринимательства и как он передается — в спецпроекте DK.RU.

В рамках спецпроекта «Ген уральского предпринимательства» DK.RU обратился не только к истории, но и к ныне живущим бизнесменам, которым в короткий срок с начала 1990-х годов удалось создать небольшие династии.

Наталья и Алиса Ларионовы развивают на Урале два туристических проекта — «Детское бюро путешествий» и «Парк Сказов». Мать и дочь признают, что бизнес изначально был семейным. Алиса с шести лет работала как штатный сотрудник — рассылала коммерческие предложения по факсу. Однажды на одно из них ответили. Благодаря этому появился первый офис «Детского бюро путешествий». Сейчас ему 29 лет. «Парк Сказов» открылся в 2015 г. и постепенно развивался, прирастая новыми объектами. В этом году здесь начала принимать гостей туристическая деревня.

Наталья и Алиса рассказали, как можно проследить ген предпринимательства в нескольких поколениях одной семьи, какие качества личности и характера передаются вместе с ним, сложно ли работать в семейном бизнесе и приобщить к нему детей.

Какие плюсы семейного бизнеса вы можете отметить?

Наталья:

— Семейный бизнес основан на любви, доверии и общности интересов. Всегда можно быть спокойным и уверенным, когда рядом близкие люди. Это очень ценно.

Алиса:

— Мы работаем в социальной сфере и в большинстве своем этот бизнес строится на доверии. Понимая, что доверие есть, работать легче. Сложные ситуации решать проще, зная, что в любом случае все договорятся между собой.

Атмосфера доверия и любви, которая есть между нами, транслируется на компанию и сотрудников. Мы придерживаемся мягких способов управления, предпочитая лишний раз поговорить с человеком и выслушать, прежде чем принять решение. У нас нет жесткой директивности.

Для того чтобы заниматься семейным бизнесом и взаимодействовать в рамках семьи, надо быть внутренне к этому готовым. У нас с мамой сложились теплые доверительные отношения. Если бы этого не было, то и бизнеса бы тоже не было.

Алиса, как мама приобщила вас к своему любимому делу?

— Когда человек что-то любит, ему никого не нужно приобщать. Глядя на него, все вокруг загораются его идеей. Он увлечен, ему хорошо, он радуется, и все тоже хотят попробовать, что же это такое удивительное делает его счастливым.

Мои самые яркие впечатления детства связаны с поездками в детских группах по России и миру вместе с «Бюро путешествий». Я чувствовала, насколько приятно в этом жить. Этим хотелось заниматься — нести радость открытий, показывать людям мир. Поэтому мне ничего не нужно было прививать, все само гармонично прошилось в ДНК.

Наталья:

— «Детскому бюро путешествий» исполнилось 29 лет. Алиса с детства помогала мне. Она отправляла предложения по детскому отдыху. Ей тогда было 6-7 лет. Сначала мы рассылали по факсу, потом у нас появился компьютер.

Первый офис «Бюро путешествий» появился благодаря тому, что Алиса отправила предложения в ХМАО и ей ответили. Это был город Пыть-Ях. Первые успехи, конечно, вдохновляли Алису — когда ты видишь результат, это дорогого стоит.

То есть бизнес изначально был семейным и начинался у нас в квартире по принципу — от каждого по возможности, каждому по потребности, такой семейный коммунизм. Кстати говоря, семейный бизнес и есть коммунизм. Каждый вкладывает в него все, что может, и получает то, что нужно. Так Алиса впитала наши семейные ценности и прекрасно транслирует их в жизни.

Вы занимались семейной историей? Откуда у вас ген предпринимательства?

— Как раз недавно обсуждали с сестрой то, что мой дед Федор Анашкин был очень предприимчивым и даже во времена СССР из ничего всегда умудрялся извлекать выгоду — какие-то простые примитивные вещи умел обернуть на пользу семье. И мы сделали вывод, что нам достались его гены.

Он жил в тяжелое время — 1930-е с их голодом, потом война и послевоенное время. Но он всегда мог повернуть дела так, чтобы заработать. Например, возил в Екатеринбург на продажу то, что выросло на огороде. При этом не только свои урожаи, но и соседские. Благодаря его предприимчивости семья не нуждалась — все были сыты, одеты, обуты. Причем в семье было семеро детей.

Алиса:

— А еще мы узнали, что один из моих прапрадедушек был руководителем стекольного завода. После революции он лишился должности и его сослали на Урал. Но он и здесь выстроил жизнь так, чтобы в семья жила в достатке. Мне кажется, что предпринимательство — это про не унывать и верить в себя.

Мои бабушки не приветствовали то, что я пошла в мамин бизнес. Они, конечно, за нас переживали, но в какой-то момент одна из них сказала, что на самом деле у нас все это в генах и что наши предки тоже были крутыми предпринимателями.

Наталья:

— Мой папа был заведующим гаражом, а мама — начальником почты. Они жили в маленькой деревне. Я часто была у них на работе и любила смотреть, как они решают свои начальственные проблемы. У мамы я любила разбирать письма.

Сейчас на нашу почту Урал-Мороза приходят тысячи писем. Я всегда разбираю их сама, вспоминаю свою мамочку, которая привила мне любовь ко всему этому, и нашу маленькую деревенскую почту.

В те времена письма и были путешествиями. Никто никуда не ездил. Мои путешествия начались в детстве с друзей по переписке. Когда приходила почтовая машина, мама разрешала мне взять брезентовый мешок с письмами, разрезать ниточку, достать их. В нашей маленькой деревеньке, где мы жили, бОльшая часть писем приходила мне. Я так любила их разбирать — это из Белоруссии, это из Болгарии....

Подворье бабушки Нины в «Парке Сказов» посвящено памяти моей мамы. Она не застала его открытие, но последние десять лет вышивала и шила для него изделия. Она была большой мастерицей, и в подворье много ее рукоделия.

А что передается в вашей семье вместе с геном предпринимательства, какие качества характера?

Наталья:

— Прежде всего — идти за своей мечтой, не отказываться от того, что ты считаешь ценным. Нужна вера в себя. Сначала никто не верил в наш проект, люди говорили прямо, что мы с ума сошли — кому нужны эти сказки? И первые годы у меня ушли на то, чтобы получить землю и убедить всех, что это не бред сумасшедшего. Если дело хорошее и нужное людям, все придет — и команда, и ресурсы. «Парк Сказов» — пример непреклонной веры в мечту: если ты что-то любишь — никогда не отказывайся от этого.

Ранее в проекте:

«Дети не обязаны заниматься делом отца. И вообще, с родственниками лучше не работать». Александр Репин и Илья Александрович Репинруководители ООО «Строительная компания «Исеть».

>>> «В семейном бизнесе нет проблем с тем, кто главный. Кто собственник, тот и главный» — Анна Дубровина и Арсений Артюх, ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ

>>> «Каждый объект, который строишь, должен быть лучшим». Как рождалась династия Ананьевых