Необходимость усиленного контроля в отрасли возникла после того, как более 400 человек в разных регионах страны попали в стационары с диагнозом ботулизм.
ФНС по требованию Роспотребнадзора С 1 марта 2025 г. будет передавать информацию о местах общепита, пищевых производств и розничной торговли, пишут «Известия». В частности, служба будет предоставлять информацию о том, по какому адресу организации или ИП зарегистрировали кассу и пробили первый чек.
В Роспотребнадзоре отметили, что сейчас не все юридические лица и индивидуальные предприниматели выполняют свою обязанность уведомлять службу о начале своей деятельности:
Цель — закрепить право налоговых органов передавать Роспотребнадзору сведения об адресе и месте применения контрольно-кассовой техники пользователем, а также о дате формирования им первого кассового чека. Это нужно, чтобы получать достоверную информацию о начале деятельности таких объектов, — уточнили там.
В пресс-службе Минфина рассказали, что эта мера позволит предотвратить нарушения, которые связаны с началом деятельности организаций.
Собеседник издания также добавил, что новая мера позволит оперативно выявлять поставщиков пищевой продукции для общепита и ритейла. Это может быть актуально при вспышках отравлений.
Необходимость тщательного контроля возникла после того, как более 400 человек в июне 2024 г. попали в стационары в 11 регионах страны с диагнозом ботулизм. Все пострадавшие ели готовую продукцию общепита, рассказывал DK.RU. Расследование Роспотребнадзора показало: все пострадавшие употребляли лобио от ООО «Локалкитчен» (юрлицо работает под брендом «Кухня на районе») и салат с тунцом, яблоком и фасолью от ООО «Гастропорт» (работает под брендом Take eat easy). Поставщиком фасоли в вакуумной упаковке была компания «Савон-К». Также выяснилось, что ни «Локалкитчен», ни «Савон-К» не подавали в Роспотребнадзор уведомления о начале своей деятельности.
Глава ресторанного консалтера Restcon Елена Перепелица отмечает, что в обязанности Роспотребнадзора входит отслеживание работы заведений общепита и пищевых производств:
О новых предприятиях общепита Роспотребнадзор мог бы знать, если бы регулярно обходил свою подведомственную территорию. Но для этого нужно время и штат сотрудников. Помощь налоговой — более простой и наименее затратный путь, — уверена она.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев полагает, что инициатива позволит повысить прозрачность в сегменте производителей и поставщиков пищевых продуктов для конечных потребителей, особенно в малом бизнесе. Также факт двойной подконтрольности ФНС и Роспотребнадзору может способствовать повышению ответственности участников рынка за качество выпускаемой и реализуемой продукции.
Ранее DK.RU рассказывал, что после массового отравления депутаты Госдумы предложили проверить всех изготовителей и продавцов готовой еды на предмет соблюдения санитарных норм и правил хранения продуктов питания.