«Подростки — большой резерв трудовых ресурсов, особенно сейчас, в условиях дефицита рабочей силы, когда безработица находится на рекордно низком уровне». Статистика и экспертные выкладки — на DK.RU.
В 2023 г. количество работающих на себя (самозанятых) в возрасте до 18 лет составило 146 тыс. По сравнению с 2022 г. число таких работников увеличилось на 54%. При этом годом ранее рост был еще больше — почти вдвое, передают Известия со ссылкой на данные ФНС РФ.
В целом же с начала действия налогового режима (2019 г.) общее количество самозанятых превысило 10 млн. За это время работающие на себя зарегистрировали более 3,6 трлн руб. доходов, а сумма среднего чека составила 1830 руб.
Как отмечает Татьяна Ушкац, эксперт экономического факультета РУДН, молодежь работала и до принятия закона о самозанятых, но делала это неофициально. По ее словам, если раньше молодые люди подрабатывали нянями, сиделками и репетиторами, то теперь среди популярных сфер — онлайн-услуги на цифровых платформах, торговля на маркетплейсах, творческие профессии, дизайн, SMM, контент-маркетинг и др.
Молодые люди хотят быть финансово независимыми и иметь возможность решать свои вопросы самостоятельно, а трудоустроиться официально без опыта работы до 18 лет практически невозможно. В то время как процедура регистрации в качестве самозанятого проста и доступна, можно самостоятельно определять условия работы и стоимость услуги, — добавила Ушкац.
По мнению Павла Зюкова, председателя комитета по налогам «Опоры России», отказ молодежи от использования серых схем — «очень хороший тренд».
Рост занятости молодых людей обусловлен, с одной стороны, наличием на рынке рабочих мест, которые не требуют высокой квалификации (курьеры, официанты, сотрудники сферы услуг, сельского хозяйства), отмечает Александр Сафонов, профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ. Вторая причина — потребность семей компенсировать высокую потребительскую инфляцию.
При этом, продолжает Сафонов, работодателю тоже выгодно нанимать самозанятых. Последние сами платят налоги, которые к тому же ниже, чем у штатных работников (4% — с поступлений от физлиц, 6% — от платежей юрлиц и ИП, прим. ред.).
Людмила Иванова-Швец, доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова, полагает, что активизация самозанятости среди молодых только начинается. В дальнейшем их численность может расти, что очень важно для экономики:
Подростки — это большой резерв трудовых ресурсов, особенно сейчас, в условиях дефицита рабочей силы, когда безработица находится на рекордно низком уровне.
Безработица в России на текущий момент составляет менее 3% — это минимальное значение за весь период наблюдений показателя с 1991 г., сообщал DK.RU. Страна перешла в совершенно другую модель существования экономики, где главный стратегический ресурс — люди — ограничен. «Построить можно все — людей не найдем», — главный вывод из текущей ситуации, озвученный Сергеем Рощиным, проректором ВШЭ, и Юлией Лавриковой, директором Института экономики уральского отделения РАН, на конференции в Екатеринбурге. Подробности читайте в материале DK.RU.
Несмотря на критику самозанятости со стороны контролирующих органов, власти продлили действие этого налогового режима до 2028 г.
Читайте также: Острый дефицит кадров создает новые вызовы — работать со студентами и выпускниками школ в привычном виде уже недостаточно. Что могут сделать работодатели? Пять конкретных шагов.