Меню

80% платежей в юанях возвращаются в Россию

Иллюстрация: freepik.com

Ситуация с оплатой товаров из Китая обостряется. Китайская сторона держит деньги от российских бизнесменов на своих счетах, а потом без объяснения причин возвращает их. При этом комиссию берут все.

Прямые переводы в юанях из России в Китай почти перестали проходить — уже около 80% платежей отклоняются китайской стороной. К таким выводам пришел «Коммерсант», опросив импортеров, работающих с Китаем.

Как отмечает один из собеседников издания, китайцы становятся все более требовательными, в частности запрашивая все больше документов. Он назвал несколько этапов эскалации ситуации. Первые проблемы с трансграничными платежами в юанях начались в декабре 2023 г., после выхода указа президента США о вторичных санкциях. Далее «шло по нарастающей», а очередное обострение произошло после нового пакета американских санкций 12 июня.

Импортеры рассказывают, что на китайской стороне переводы могут провисеть несколько недель, до тех пор, пока не будет решено, проводить платеж или нет. Потом перевод могут отменить без объявления причин. В итоге клиент несет потери на курсе, конвертации: «Комиссию все возьмут, а платеж исполнен не будет».

Управляющий партнер консалтинговой компании «Сапожников и партнеры» Алексей Сапожников подтверждает, что деньги могут зависнуть на долгое время.

По нашему опыту банки ничего не запрашивают: деньги просто зависают на корреспондентских счетах на 30–40 дней и возвращаются назад. Иногда товар уже в России, а китайский поставщик не может получить свои деньги на протяжении пяти-шести месяцев, — рассказал он.

Чтобы оплачивать товары из Китая, российские компании вынуждены искать обходные пути. Кто-то работает сразу с несколькими банками в надежде, что хоть какой-то из них сможет провести оплату. Кто-то прибегает к услугам посредников — платежных агентов либо «торговых домов» (условное название юридических лиц – участников международной торговли, выступающих посредниками не только в отношении платежей, но и в отношении движения товаров), приводит пример основатель Sagrada Legal Олег Ушаков. Эксперт считает, что на платежных агентов приходится около 30% платежей. Однако стоимость сделки при этом увеличивается, поскольку клиентам приходится закладывать дополнительную комиссию — в среднем 3–5%, но бывает и 8–10% в зависимости от сложности логистической цепочки и суммы сделки.

Ушаков полагает, что в перспективе трансграничные расчеты могли бы наладить платежи в виде цифровых активов и в криптовалютах. Но сейчас ЦФА — не самый удобный инструмент, поскольку иностранные контрагенты должны регистрироваться на российских площадках, что может нести риски вторичных санкций.

>>> РСПП предлагает создать в России криптовалютный фонд для международных расчетов

Несмотря на все сложности, торговый оборот между Китаем и России растет — по данным Главного таможенного управления КНР, за первые шесть месяцев 2024 г. он превысил $116,8 млрд (в годовом выражении рост на 1,8%). Китайский экспорт в РФ за первое полугодие снизился на 0,8%, до $51,6 млрд, импорт вырос на 3,9%, до $65,2 млрд. По данным ЦБ, экспортная выручка и расчеты за импорт в валютах дружественных стран в мае выросли и составили $17,5 млрд и $9,9 млрд соответственно (в апреле — $14,3 млрд и $9,7 млрд).

Банки РФ на фоне санкций против Мосбиржи также стали повышать комиссии за операции с китайским юанем, писал DK.RU. Например, Райффайзенбанк с 1 августа увеличит комиссию за покупку юаней на брокерском счете в шесть раз, с 0,3% до 1,9%. О повышении комиссии также заявил «БКС Банк».

Гендиректор юридической компании SinoRuss Сурана Раднаева предполагает, что стоимость услуг банков по операциям с юанем будет расти:

Дефицит китайской валюты в России, который был и раньше, усугубился после введения санкций против Мосбиржи. Спрос на юани в России растет, но многие игроки рынка хранят их на счетах в Китае. 

Читайте также на DK.RU: Отрежут ли США Россию от китайских товаров — Екатерина Кизевич