Меню

Уровень безработицы в России снова побил исторический рекорд

Иллюстрация: сгенерирована в сервисе artguru.ai

Впервые исторический рекорд по уровню безработицы был установлен в феврале 2024 г., когда показатель достиг 2,8%. Любопытно: при подсчете Росстат учитывает всех граждан, достигших 15-летнего возраста.

Уровень безработицы в России в июне 2024 г. снизился до рекордных 2,4% — против 2,6% месяцем ранее, передает ТАСС со ссылкой на Росстат.

В отчетный период ведомство классифицировало в качестве безработных 1,9 млн россиян, причем в выборку попали люди, достигшие 15 лет, и старше. Росстат отмечает, что это соответствует методологии Международной организации труда.

Средний возраст безработных составил 38,7 года. Доля молодежи в возрасте до 25 лет среди безработных достигла 21%, лиц в возрасте 50 лет и старше — 27,2%, лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности, — 25,9%.

0,7 млн из общего числа безработных приходится на сельских жителей. При этом доля женщин среди всех безработных составляет 49,2%.

Впервые исторический рекорд по уровню безработицы в современной России (период наблюдений начался в 1991 г.) был установлен в феврале 2024 г., когда показатель достиг 2,8%. Дефицит рабочей силы привел, с одной стороны, к массовым переработкам действующего персонала. Проведенный в мае опрос показал, что регулярно выполняют сверхурочную работу 56% россиян. При этом бОльшая часть респондентов (46%) не получают оплату за переработку, сообщал DK.RU.

С другой стороны, на рынок труда стало выходить все больше подростков. Так, по данным ФНС РФ, в 2023 г. количество работающих на себя (самозанятых) юных россиян в возрасте до 18 лет составило 146 тыс. По сравнению с 2022 г. число таких работников увеличилось на 54%. При этом годом ранее рост был еще больше — почти вдвое, рассказывал DK.RU.

Наиболее серьезные проблемы испытывает ИТ-отрасль, где дефицит кадров достигает 700 тыс. человек, хуже всего ситуация — в сегменте инфобезопасности. Кадровый дефит испытывают и другие отрасли: ритейл, где при росте вакансий на 60%, количество резюме растет только на 5%; грузоперевозки — здесь дефицит достиг 25%, при этом средний возраст водителей приближается к 50-ти годам; промышленность — на заводы хотят привлекать даже школьников; и др.

Представители научных кругов, прежде всего — экономической и социологической школ, отмечают, что страна перешла в совершенно другую модель существования экономики, где главный стратегический ресурс — люди — ограничен. «Построить можно все — людей не найдем», — главный вывод из текущей ситуации, озвученный Сергеем Рощиным, проректором ВШЭ, и Юлией Лавриковой, директором Института экономики уральского отделения РАН, на конференции в Екатеринбурге. Подробности читайте в материале DK.RU.

Ранее по этой теме: «Если соискатель до вас дошел, а его опыт релевантен хотя бы на 50%, его надо брать» — колонка Светланы Слепухиной