Меню

От водителей до руководителей. На российском рынке труда вырос спрос на женщин

Иллюстрация: сгенерирована в сервисе artguru.ai

Бизнес избавляется от гендерных стереотипов, а способствует этому дефицит кадров, наблюдающийся сейчас, пожалуй, во всех сегментах экономики. За три года женщин стали приглашать на работу вдвое чаще.

На фоне дефицита кадров бизнес меняет подходы к подбору персонала. В том числе компании стали избавляться от гендерных стереотипов. Это следует из соответствующего исследования hh.ru, результаты которого приводят Известия. Так, в первом полугодии 2024 г. женщин стали приглашать на работу вдвое чаще (отправлено почти 54 млн приглашений на вакансии), чем в первые шесть месяцев 2021 г. (26 млн приглашений). Любопытно, что соискательниц активно приглашают и на традиционно мужские вакансии — водителей, охранников, слесарей.

В сфере транспорта, логистики и перевозок доля отправленных женщинам приглашений на работу составила 29% (+8%), в отрасли домашнего и обслуживающего персонала (вакансии дворников, водителей, курьеров, официантов, охранников, уборщиков, воспитателей и администраторов) — 47% (+6%), в сфере рабочего персонала — 19% (+5%).

Кроме того, в первой половине 2024 г. из всех приглашений на вакансии в отрасли информационных технологий 38% было сделано женщинам. Это на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.

Все чаще женщины занимают и управленческие должности. Если в первой половине 2021 г. они получили 62,5 тыс. приглашений на вакансии высшего и среднего менеджмента, то в начале 2024 г. — уже 291,4 тыс., то есть в четыре с половиной раза больше.

Компании расширяют практику привлечения девушек и на производство — те проявляют интерес к вакансиям слесарей, водителей погрузчика, рабочих покрасочных участков, резюмировали авторы исследования.

А во ВНИИ труда дополнили, что в течение последних трех-пяти лет удельный вес женщин в численности занятого населения России стабильно находится на уровне 48,8-49%. В июне 2024 г. этот показатель составил 49,1%.

Напомним, что в июне уровень безработицы в России снова побил исторический рекорд, составив 2,4%. Это ниже, чем в 1991 г., когда стали проводиться соответствующие замеры. Дефицит рабочей силы привел, с одной стороны, к массовым переработкам действующего персонала. С другой стороны, на рынок труда стало выходить все больше подростков, рассказывал DK.RU.

Читайте также: «Серебряное поколение 46-65 лет — самые ценные кадры. Они стабильны и надежны»