Меню

Падают сегменты «комфорт» и «бизнес». Девелоперы тормозят выход новых проектов на рынок

Иллюстрация: freepik.com

В ближайшее время темпы выхода на рынок новых проектов могут сократиться. Из-за высокой ключевой ставки и сворачивания льготных программ массовый покупатель не может позволить себе покупку жилья.

Девелоперы начали реже обращаться за разрешениями на строительство многоквартирных домов. Как пишут Известия, за первое полугодие 2024 г. в России выданы разрешения на строительство более 3 тыс. многоквартирных жилых домов, что на 4,4% меньше, чем за аналогичный период 2023, когда было выдано 3,2 тыс. разрешений.

Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев напоминает, что по итогам прошлого года в РФ было введено 110,4 млн кв. м жилья, в том числе порядка 50 млн кв. м в рамках долевого строительства. Однако в ближайшей перспективе темпы выхода на рынок новых проектов могут сократиться, особенно в массовом сегменте и бизнес-классе.

Это связано со сворачиванием льготных программ и дорогими рыночными кредитами, — объясняет он.

Собеседник из строительного бизнеса добавляет, что в нынешних условиях сохранение темпов ввода новых проектов и стартов продаж может привести к затовариванию, так как значительное число платежеспособных клиентов сохраняется только в премиум-классе и в элитном сегменте.

Однако власти вряд ли допустят застопоривания отрасли, ведь она вносит весомый вклад в формирование ВВП. Например, в 2023 году рекордные 13,4%, и в основном именно за счет многоквартирной застройки и ЖКХ, а не ИЖС, — говорит он.

Собеседник полагает, что регулятор в скором времени начнет снижать ключевую ставку, а правительство может внедрить новые госпрограммы для поддержки отрасли.

CEO и учредитель проектов URBAN Ольга Хасанова согласна, что сегменты «комфорт» и «бизнес» у застройщиков оказались в неблагоприятной ситуации:

Мы ожидаем, что в масс-маркете спрос снизится на треть, а в бизнес-классе — на четверть. Соответственно, девелоперы будут постепенно сокращать объем предложения. Неизбежно увеличение среднего срока экспозиции. Вполне закономерно, что те застройщики, экономическая модель которых позволяет взять тайм-аут с запуском новых проектов, воспользуются им.

При этом, по ее словам, девелоперы не готовы резко снижать ценник, чтобы стимулировать рост спроса. Скорее всего, застройщики будут индексировать стоимость кв. м. исходя из нынешних показателей инфляции, отметила она.

Член рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда» Дмитрий Панов полагает, что в обозримой перспективе темпы роста вводимых в эксплуатацию кв. м. жилья будут замедляться, поскольку девелоперы уже сейчас вынуждены реагировать на снижение спроса в результате частичной отмены льготной ипотеки.

В тоже время девелоперы продолжают активно занимать деньги на новое строительство, ожидая дальнейшего роста спроса. Это говорит о том, что в отрасли в целом с оптимизмом смотрят на дальнейшие перспективы.

К началу июня 2024 г. в России действовало 10,7 тыс. соглашений между застройщиками и банками о проектном финансировании, в то время как на 1 января их насчитывалось 9,4 тыс. Таким образом, с начала года показатель увеличился на 14%. Директор по девелопменту компании Rariteco Екатерина Борисова говорит:

Московские девелоперы в целом наращивают свой кредитный портфель с той же скоростью, что и региональные. Что касается объемов нынешнего строительства, то в июле 2024 г. в Москве они превысили 18,2 млн кв. м, что на 11% больше, чем в июле 2023.

Ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин говорил, что в России есть предпосылки для снижения ввода жилья:

Мы не обольщаемся, что всегда будем так эффективно действовать. Есть и предпосылки для снижения, к ним, в частности, относятся и изменения в части льготной ипотеки.

Ранее DK.RU рассказывал, что после завершения программы массовой льготной ипотеки спрос на новостройки в крупнейших городах страны сократился до 60% по сравнению с июнем 2024 г. На этом фоне наблюдается затоваривание рынка. По данным «Авито Недвижимости», сейчас покупателям доступно на 44% больше лотов, чем в аналогичном периоде прошлого года.