Речь идет о готовых фасованных блюдах, которые продаются по доставке в магазинах, при этом исключением станут готовые блюда из ресторанов и кафе. Это реакция на вспышку пищевого ботулизма в стране.
В России предлагают ввести маркировку переработанной пищевой продукции. Речь идет о консервах, готовых фасованных блюдах — салатах, кондитерских и колбасных изделиях. Как пишут «Известия», инициативу выработал общественный совет Роспотребнадзора с участием главы ведомства Анной Поповой.
Приоритетно предлагается маркировать продукцию, которая используется в овощных, рыбных, мясных консервах. Также речь идет о готовых фасованных блюдах, которые продаются по доставке и в магазинах, за исключением ресторанов и кафе.
Зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов объяснил, что введение маркировки должно не допустить повторений в стране вспышек пищевого ботулизма. Как рассказывал DK.RU, в середине июня жители Москвы, Казани и Нижнего Новгорода попали в реанимацию после употребления «Салата Лобио» и «Салата с тунцом, фасолью и яблоком» от производителей ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») и ООО «Гастропорт», у них диагностировали ботулизм. Как установил Роспотребнадзор, причиной отравления стала использованная в салатах фасоль, условия хранения которой не соблюдались.
В последние годы в России фиксируется серьезная проблема, связанная с качеством продуктов, которые подвергаются различного рода переработке. Именно в процессе переработки производители зачастую в целях снижения издержек прибегают к фальсификации, использованию запрещенных компонентов и некачественного сырья. Всё это приводит к введению потребителей в заблуждение и вреду для здоровья. Это показала вспышка массовых отравлений в Москве этим летом, — сказал Олег Павлов.
Сопредседатель комитета по цифровым инициативам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Анна Орлова сообщила что с 1 сентября вводится маркировка консервов, а об инициативах маркировки готовых салатов и полуфабрикатов ей пока что ничего не известно. При этом она подчеркнула, что система маркировки стала эффективным инструментом контроля легальности происхождения товара.
Заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор госсистемы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов полагает, что инициатива по маркировке готовой продукции должна быть поддержана:
Если вспомнить инцидент с водой в Северной Осетии, то именно маркировка помогла в кратчайшие сроки определить местонахождение потенциально опасной партии и заблокировать ее дальнейшую реализацию. За время работы такой системы качество товаров повысилось на 98%, а рынок воды обелился на 46%. В молочной продукции уровень фальсификата снизился с 30 до 0,2%, на 78% увеличилось качество молочки.
Напомним, что после вспышки ботулизма власти инициировали массовую проверку всех предприятий общепита, сообщал DK.RU.
Что касается маркировки, то отношение к эту процессу у бизнеса отличается. Представители некоторых отраслей сами выступают за маркировку товаров. Так, Национальная ассоциация индустрии спортивного питания (НАИСП) обратилась в Минпромторг с просьбой включить специализированную пищевую продукцию для спортсменов в список товаров, которые в РФ подлежат маркировке с 2025 г.
В тоже время представители других рынков (и производители, и продавцы) говорят, что введение обязательной маркировки стало одной из причин подорожания товаров в минувшие годы — наравне с ростом издержек на сырье и логистику, сообщал DK.RU.
Летом 2024 г. стало известно, что в России запретят продавать лекарства без регистрации в системе «Честный знак».