ЦБ продолжает ужесточать условия выдачи потребительских кредитов. Эксперты предупреждают, что на фоне роста закредитованности и высокой инфляции проблемных долгов может стать больше.
ЦБ зафиксировал рост дефолтности по кредитам наличными. Как пишут «Ведомости», россияне за прошедший год стали чаще допускать просрочку по таким кредитам. Согласно данным ЦБ, рост дефолтности зафиксирован среди ссуд, предоставленных в январе и апреле 2024 г. По таким займам просрочка более 30 дней стала появляться на третий месяц с момента выдачи денег. За год доля таких прострочек увеличилась более чем вдвое — с около 0,5% до 1,2%, уточнили в регуляторе.
Общая доля проблемных розничных кредитов с просрочкой от 90 дней в июне 2024 г. снизилась на 0,04% и опустилась до отметки в 4,1%. На конец июня суммарный объем просроченных ссуд в России составил 1,5 трлн руб., добавили в ЦБ.
При этом доля кредитов с показателем долговой нагрузки (ПДН) 80%+ в общем объеме выдач в июне составила 12%, эти показатели сопоставимы с уровнем 2023 г. Доля кредитов с ПДН 50-80% сохранилась на уровне I кв. и составляет 21%.
Опрошенные изданием эксперты говорят, что пока что просрочка держится на низком уровне, и напоминают, что ЦБ настаивает на сокращении закредитованности населения. Как рассказывал DK.RU, ЦБ с прошлого года начал вводить макропруденциальные лимиты — то есть прямые ограничения на оформление кредитов гражданам с высоким показателем долговой нагрузки. Регулятор ужесточает лимиты уже второй год подряд. По необеспеченным кредитам уровень одобрения снизился ощутимо, подтвердили в пресс-службе банка ВТБ.
Ранее директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин предупреждал, что на фоне роста закредитованности и высокой инфляции проблемных долгов может стать больше, писал DK.RU.