Молодые специалисты в целом и работники, занятые в промышленности, стройке и науке, — в частности: такой приоритет видят в Госдуме при разработке новых льготных программ. Мегаполисы не в фаворе.
В России в обозримом будущем могут появиться как минимум четыре новые льготные ипотечные программы, передает Парламентская газета со ссылкой на заявление председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Как следует из его речи, они не будут распространяться на «белых воротничков» и жителей мегаполисов.
По словам парламентария, новые меры поддержки для тех, кто хочет обзавестись своим жильем, взамен завершившейся 1 июля программы ипотеки с господдержкой, — «обязаны появиться». Однако на этот раз стоит задача сделать их более упорядоченными и четко регламентированными, чтобы ими не могли пользоваться все подряд, создавая неконтролируемый спрос и «перегрев» рынка.
Думаю, уже в следующую сессию мы начнем обсуждение сразу нескольких новых программ, которые, с одной стороны, упростят приобретение жилья для граждан, а с другой — позволят государству нарастить свои возможности и ресурсы в критически важных сферах. Прежде всего это касается промышленности — нужно обеспечить льготные условия для ценных специалистов, в особенности для тех, кто занят на передовых высокотехнологичных производствах. Также есть предложение ввести строительную ипотеку в тех регионах, где сейчас идет или планируется масштабное строительство — как жилое и инфраструктурное, так и, опять же, промышленное, — сказал Аксаков.
Он предложил также проработать вопрос о создании системы льготной ипотеки для молодых кадров:
Сейчас одна из главных задач страны — создание научных и производственных центров, при которых должны появиться свои города-спутники или городские районы — наподобие академгородков, которые в СССР специально возводились для размещения сотрудников региональных научных центров или отделений Академии наук.
По словам Аксакова, продолжится обсуждение региональной ипотеки для территорий, где сегодня наблюдаются сложности с населением. Речь идет не только о новых регионах, но и, например, о территориях Дальнего Востока и районах Крайнего Севера, которые «перспективны с точки зрения развития промышленных и добывающих производств, но при этом испытывают нехватку рабочих рук».
Основная задача сейчас — создать максимально комфортные условия для людей в регионах, чтобы они не уезжали в города-миллионники, а оставались, поднимали науку и промышленность на местах. Это, безусловно, касается и обеспечения их жильем, — резюмировал парламентарий.
Напомним, на прошлой неделе свой прогноз относительно ситуации с отменой льготной ипотеки дал российский вице-премьер Марат Хуснуллин. По его мнению, объем строительства замедлится, но глобального кризиса в отрасли не произойдет, рассказывал DK.RU. «Застройщиков поддержит задел, созданный ранее», — подчеркнул чиновник.
Добавим, что число сделок после отмены льготной ипотеки сократилось вдвое. В ряде городов — на 60-70%. И это закономерно: часть июльского спроса была перетянута в июнь, подгоняемая завершением льготной ипотеки с господдержкой. В июне же выдачи по программам ипотеки с господдержкой и семейной ипотеки составили 92,2% сделок на первичном рынке, что практически достигло рекордного значения декабря 2022 г. (94,1%), сообщал DK.RU.
Между тем в 2023 г. в России было введено 110 млн кв. м жилья, что является историческим рекордом, а по итогам 2024 г. планируется сдать как минимум 100-105 млн кв. м. Перед строительной сферой стоит задача в дальнейшем сохранять такие темпы, заявлял ранее Марат Хуснуллин.
Ранее участники рынка говорили DK.RU о своих надеждах на «появление новых стимулов». Что нужно рынку жилья после отмены льготной ипотеки? — читайте в нашем материале.