Меню

Стали известны отрасли, наиболее страдающие из-за кадрового голода

Иллюстрация: DK.RU

Специалисты ВШЭ выяснили, что самый большой индекс кадровой уязвимости у строительной отрасли. Но не только. Под ударом и другие сферы.

Аналитики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ составили индекс кадровой уязвимости (ИКУ) в российской экономике. Это средневзвешенная разница между оценками, данными руководителями предприятий по двум индикаторам — фактической занятости на предприятиях и недостатку квалифицированных кадров по сравнению с их долгосрочными средними уровнями.

Высокое значение индекса говорит о напряженной ситуации с притоком новых работников в исследуемую отрасль. Критическими считаются значения ИКУ выше 7. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на «Ведомости».

В числе самых уязвимых из-за кадрового голода отраслей эксперты назвали:

  • Строительство (11,5)
  • Логистика (9,6)
  • Сфера услуг (8,5)
  • Пассажирские перевозки (8,4)
  • Электроэнергетика (7,4)
  • Обрабатывающая промышленность (7)
  • Ритейл (4,1)

Эксперты отметили, что в ряде отраслей рост индекса уязвимости оказался взрывным — например, еще в конце прошлого года ИКУ в строительной сфере был на уровне 7,4, то есть за короткое время он вырос на 4 с лишним пункта. Также тревожным выглядит рост ИКУ в электроэнергетике — с 4 до 7,4.

DK.RU много пишет о кадровом голоде и его причинах. Например, нехватка сотрудников в сфере транспортной логистики уже оценивается в 20%, а к 2030 г. она увеличится на 50% и достигнет 1,5 млн человек. При этом потребность в перевозке грузов постоянно растет. У проблемы две главные причины — непрестижность профессии и старение кадрового состава. Так, по мнению специалистов Федерального центра РАН и Национального автомобильного союза (НАС), доля водителей-дальнобойщиков в возрасте 40–50 лет в России достигла 42%, а молодые люди в профессию не идут, даже несмотря на высокие зарплаты.

В целом в российской экономике с каждым годом снижается спрос на менеджеров высшего звена, зато растет потребность в квалифицированных сотрудниках. Чтобы сбалансировать рынок труда, правительство РФ разработало проект «Активные меры содействия занятости», по которому в ближайшие пять лет планируется переучить 1,5 млн специалистов для приоритетных отраслей. В мероприятиях будут задействованы учебные учреждения.

Ранее Минтруд опубликовал аналитику о профессионально-квалификационной структуре занятых на российском рынке труда к 2029 г. Так, ведомство пришло к выводу, что в ближайшие годы необходимость в «специалистах высшей квалификации», вырастет на 1,395 млн человек.

Больше всего высококвалифицированных специалистов будет необходимо отрасли финансов, IT, научно-технической деятельности, торговле, операциям с недвижимостью. Единственной сферой, где в 2029 г. сократится потребность в специалистах высшей квалификации, станет государственное управление и военная безопасность.

Кроме того, почти на 900 тыс. человек вырастет потребность в квалифицированных кадрах для промышленности и строительства, а в специалистах средней квалификации — на полмиллиона человек. Наибольший запрос на них предъявят строительство, торговля, здравоохранение.

Ранее DK.RU рассказывал, что в стране фиксируется рекордная нехватка кадров, при этом переизбыток специалистов с высшим образованием к 2035 г. составит 2,7 млн человек, а нехватка рабочих достигнет 4 млн. Также аналитики назвали топ самых невостребованных профессий.

Читайте также интервью с карьерным консультантом Светланой Слепухиной: «Если соискатель до вас дошел, а его опыт релевантен хотя бы на 50%, его надо брать»