Меню

Зеленый каркас Екатеринбурга: юридические казусы, ответственность и планы по содержанию

Иллюстрация: DK.RU

Что предусматривает Генплан Екатеринбурга относительно зеленых насаждений, в чьей зоне ответственности находятся леса и водные объекты города и почему откладывается проектирование Татищева — на DK.RU.

В рамках «Атмофеста» Павел Скачков, начальник МБУ «Мастерская генплана города», рассказал о развитии и сохранении зеленого каркаса Екатеринбурга. DK.RU делится тезисами его выступления.

Про зеленый каркас в Генплане Екатеринбурга

— Зеленое кольцо Екатеринбурга включает в себя городские леса и лесопарки, парки, скверы, бульвары, набережные, особо охраняемые природные зоны (ООПТ), прогулочные маршруты и зеленые коммуникации.

Если говорить предметнее про зеленый каркас, то его мы рассматриваем как последующую составляющую после природно-экологического каркаса, то есть это леса и реки — то, что нам осталось от природы. Зеленый каркас города — та среда, которую мы формируем сами в дополнение естественному природному каркасу.

Концепция зеленого кольца получила развитие в Генеральном плане города. То есть, кроме «жилищно-каркасного обеспечения» и «развития мест приложения труда», к основном концепциям территориального развития Екатеринбурга относится «Повышение экологической устойчивости». Это то, что обеспечивает снижение антропогенного воздействия, это формирование «вспомогательной» инфраструктуры и создание условий для самовосстановления экосистем.

Основная задача городских властей — сформировать комплекс объектов благоустройства в связке с объектами природной среды, которые влияют на здоровье и помогают человеку отдыхать.

К формированию зеленого каркаса города также относится работа по функциональному территориальному зонированию. Это то, что непосредственно влияет на земельные отношения. В 2022 г. более 100 гектаров земли разного назначения было переведено в зону парков и скверов (ТОП-1) и 600 гектаров — в природно-рекреационные зоны (Р).

Таким образом, обеспеченность перспективного населения Екатеринбурга лесопарками, парками, скверами, бульварами и набережными стала более 70 кв. м / чел.

Многие из этих территории относились к промышленности или к сельскому хозяйству, но мы их перевели в то естественное направление, которое наиболее возможно. Например, ранее в Генеральном плане до 2025 г. были выделены территории для развития наукограда для УрФУ, который располагался на федеральных лесах. Мы эту территорию сдвинули чуть севернее, оставив леса для сохранения. Есть еще ряд проектов, по которым были приняты такие же решения в пользу сохранения естественного природного комплекса. Соответственно, сейчас ведется дальнейшая работа по перезонированию этих территориальных зон в рамках сохранения зеленого каркаса города.

В Генеральном плане есть зоны рекреационного назначения, озелененных территорий общего пользования (лесопарки, парки, сады, скверы, городские леса), зона отдыха, лесопарковая зона, зона лесов. Но есть другие, и в каждой из этих других зон предусмотрены зоны рекреационного назначения, чтобы продумать предметное озеленение территорий, которое невозможно предусмотреть в масштабе Генерального плана.

На примере ВИЗа мы можем рассмотреть, как формируется зеленый каркас территории, не относящейся к зоне лесов и лесопарков. Здесь зеленым цветом выделены насаждения, которые формируются за счет внутриквартальных территорий общего пользования и за счет озеленения улиц.

Есть норматив, по которому на единицу населения, то есть на человека, положено 4 кв. м зеленых насаждений, но даже судя по этому отрезку у нас набирается 18 кв. м на человека, не считая крупных парков, скверов и бульваров. Они в этот расчет не входят, то есть это именно локальное озеленение, которое должно быть у каждого жителя города в шаговой доступности в пятисотметровой зоне от места проживания.

Таким образом, у нас уже найдены подходы к формированию зеленого каркаса города, и следующий шаг — их реализация за счет проектов благоустройства территорий, проработки самого озеленения и мероприятий по инженерной инфраструктуре, которая способствует развитию водно-зеленого каркаса.

В этом процессе задействовано несколько субъектов городской деятельности — власти, горожане, бизнес и профсообщество. У каждого своя роль. Если говорить про участие администрации города, это озеленение территории и создание условий за счет рассмотрения документации по планировке, формирование методических рекомендаций в виде стандартов благоустройства. Также в городе есть практика по проведению конкурсов благоустройства, в котором принимают участие профессиональное сообщество и общественность.

И самое главное, что я хотел бы сказать, — чтобы создать объекты благоустройства, необходимо много времени, потому что примерно 30 лет над этими моментами слабо задумывались. Ту практику, которая была в СССР, надо вспоминать, дополнять и реализовывать.

Кто несет ответственность за эксплуатацию городских лесов

— У нас часть объектов природного комплекса находится на федеральном балансе, часть на городском и областном и, соответственно, есть балансодержатели, которые и управляют этими территориями. В части и пожаротушения, и обслуживания этих территорий сформированы отдельные государственные бюджетные учреждения.

В Екатеринбурге самая интересная ситуация в плане лесов в стране, потому что у нас внутри города все земли, за исключением объектов РЖД, являются землями населенных пунктов. Согласно Лесному кодексу Российской Федерации все леса должны быть либо защитные, либо городские. То есть у нас есть 52 тыс. гектар, которые ранее относились либо к сельским лесам, либо к лесопаркам, и они должны стать либо защитными, либо городскими. Этот процесс длится с 2010 г. 

Самое простое было — организовать взаимодействие с федеральными органами по передаче. Практически все региональные леса уже включены в состав городских. Самое сложное — сельскохозяйственные земли, потому что была сельская амнистия — это когда все леса были приватизированы вместе с земельными участками.

Сейчас происходят постоянные споры с балансодержателями, это частные инвесторы, которые в текущем моменте планируют развитие этих территорий. Но мы придерживаемся такой политики — что было на балансе как лес, должно остаться лесом. Мы всячески взаимодействуем с инвесторами по этим территориям, чтобы корректировать их планы. Это история достаточно спорная в судебном разрезе, но тем не менее.

Что касается парков и скверов, они находятся на балансе города. Дворовые территории — на балансе собственников помещений и эксплуатируются управляющими компаниями, которые они нанимают.

В Екатеринбурге есть территории, которые сформированы за счет частных инвестиций, находятся в открытом доступе, но висят на балансах управляющих компаний инвесторов, за счет которых были сформированы. Это некие частные скверики, которые сформированы вдоль новой застройки. Они держат их у себя на балансе, чтобы обеспечивать наиболее качественный уход за ними.

Настолько глубинных знаний планирования благоустройства, чтобы подобрать породу дерева, например, у нас нет, но мы стремимся к этому. Есть желание организовать научные исследования в области химических и физических свойств по ветру, по озеленению, по воде и по земельным ресурсам. Но это работа на перспективу двух-трех лет. Соответственно, сейчас мы будем искать, с кем сможем взаимодействовать из научного сообщества.

Нас интересуют такие вопросы: как можно расположить новое знание с учетом ветровых нагрузок, чтобы не создавать излишнего выветривания территорий или чтобы не было застоя и перегрева территории.

О краснокнижных растениях и проектировании городской инфраструктуры

Сидящие в зале специалисты озвучили проблему, с которой они столкнулись в ходе строительства дороги на ул. Татищева. Проект уперся в стену: общественники нашли там огромное количество краснокнижных видов растений.

— В 2014 г., когда весной случились первые затопления, был издан указ поставить на кадастровый учет все водные объекты. Работа была начата в 2019 г. и до сих пор продолжается. В Екатеринбурге оказалось множество водоемов, которых нет ни на учете, ни на карте. Чтобы их найти, нужно организовать фотосъемку. Такие юридические казусы, когда законодательно объекта не существует, а по факту он есть, случаются часто.

Вопрос, что делать с такими озерами, когда они появляются на пути строительства улично-дорожной сети, внезапно возник на пути проектирования ул. Татищева. Там обнаружилось озеро, которое нигде не учтено, но в нем растут кувшинки. Фотограф, который их снимал, увидел, что рядом с озером начинается строительство, и запаниковал. Теперь работы по проектированию срединного кольца в составе Татищева откладываются. Возможно, потребуется перепроектировка. Относительно краснокнижных растений, их было решено изъять и перенести на территорию Ботанического сада.

Судя по особенностям Генерального плана Екатеринбурга, работа сделана большая, отметили эксперты после выступления. Но все, что запроектировано, требует дальнейшей эксплуатации. Как это делать другой вопрос. Балансодержатели часто не могут ответить на него качественным подходом. Юридические казусы, которые осложняют формирование зеленого каркаса Екатеринбурга, свойственны и другим городам, и Москве в частности.

Иллюстрации: презентация Павла Скачкова.

Читайте также на DK.RU: Минстрой области утвердил генплан Екатеринбурга до 2045 г.