Михаил Слепухин рассказал, как ему пришлось изменить концепцию бизнеса, где он берет деньги на его развитие и на кого можно опереться в трудные времена.
Несколько лет назад у Михаила Слепухина было успешное производство — он изготавливал в цехе легкие дачные домокомплекты, которые его же бригада собирала на участках покупателей. Товар пользовался спросом: дома были хоть и не капитальными (собирались из толстой доски), но прочными и недорогими.
Об этом DK.RU подробно рассказывал в этой публикации.
Но несколько лет назад по семейным обстоятельствам Михаилу пришлось приостановить производство. Чтобы станки не простаивали, он решил сдать территорию в аренду, но из этого ничего хорошего не вышло. Ничего не оставалось, как вернуться в цех самому. И выяснилось, что перезапуск подобного бизнеса — задача трудная, намного труднее, чем организация производства с нуля. Он рассказал, как справляется с этими вызовами.
Михаил Слепухин, основатель компании «Деревянные дома под ключ»:
— Когда я вынужденно остановил сборку дачных домов, то подумал, что нельзя оставлять цех пустующим. Любое производство требует постоянного движения, иначе там все разворуют. Очень переживал за свое хозяйство, невыносимо было, что цех простаивает. И тогда я попытался поиграться с арендным бизнесом, испытал, так сказать, все его трудности.
Игра в арендатора
Сначала все было вроде хорошо. Арендатор что-то делал, пилил доски, поставил два станка… Но в какой-то момент он понял, что не вывозит аренду, что у него не получается. Приехал тихонько и, пока сторож отдыхал, погрузил станки и уехал в неизвестном направлении. Бросив после себя страшный бардак, кое-что было сломано, например, уличный тельфер. Некрасиво поступил. Хорошо, был страховой депозит, и я смог для себя все это компенсировать.
Вывод очевиден — арендатору по большому счету на все плевать, он относится к чужому имуществу, как вандал. Так что арендный бизнес — это точно не моя история.
Перезапуск без задора
Сейчас, надеюсь, тяжелые времена для нас закончились, и я пытаюсь вновь заняться бизнесом, по новой все запустить. За несколько лет, пока я не мог заниматься производством, определенные навыки пропали, нет уже того задора и оптимизма — дескать, сейчас мы с голой шашкой наскочим и все получится. Я стал больше понимать, какая это ответственность, что за чем следует, что из чего вытекает.
Но все навыки восстановить можно, не это самая большая проблема. Беда с кадрами! Кадровый голод в малых городах катастрофический. Где брать людей? Эта проблема была и раньше, но она хотя бы решалась. Я мог дать бегущую строку на местном телевидении, и буквально через два-три дня у меня появлялись какие-то кандидаты. Сейчас местного телевидения нет, бегущую строку давать некуда, размещать объявления в газетах бессмысленно.
Непонятно, куда обращаться за кадрами. В службу занятости? Тоже бесполезное занятие, да я и не пытался. Единственный вариант остается — соцсети, знакомые знакомых, вот так по своим каналам информацию распространяешь.
Сейчас собрать команду и начать производство с нуля нереально. Все хотят зарплату, а работать никто не хочет. Даже если изготовить домокомплект в цехе я могу малыми силами, то доставлять и собирать его просто некому.
>>> «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
Пересборка концепции
Поэтому я решил: пока я не могу отвечать удаленно за то, что мы производим, буду делать только то, что можно делать в цехе от и до, чтобы оттуда выходила законченная продукция. Так появилась концепция малых форм: делаю хозблоки, небольшие домики в транспортном габарите либо объекты под собственную сборку. То есть занимаюсь только тем, что могу проконтролировать у себя на производстве.
Поэтому много людей мне пока не требуется. Вся техника, станки у меня в исправном состоянии, я сам умею на них работать. Мне достаточно найти какого-нибудь подавана, не отягощенного интеллектом, — ему не надо вникать в производство, его задача — просто подавать, подносить, оттаскивать, убирать. Потому что в одиночку работать с шестиметровыми профилями или доской — это все-таки тяжеловато.
Но вот что интересно. Пока я сам не включился на полную, ничего и не шевелилось. А как только появилась жизнь в бизнесе, так и люди начали подтягиваться.
Сначала я работал один, потом у меня появился партнер. Ему нужна особая сложная доска для изготовления бруса, оконных блоков, дверей и т.п. Годовые кольца на этой доске должны располагаться строго определенным образом, бревно нужно распиливать правильно, в радиальный распил, при этом из бревна (неважно, какого диаметра) выходит всего 9-12 досок идеальной геометрии.
Для его задач мы поставили у меня новый углопильный станок на электронном управлении. Месяц я сам его осваивал, это было необходимо, чтобы потом можно было учить других на нем работать. Ведь абы кого на такой станок не поставишь.
Нашел человека, которого научил работать на этом станке. Правда, сначала тот запорол мне два диска. Раньше я бы просто выгнал его за такое, а теперь приходится включать воспитателя, объяснять, что так нельзя, что все это денег стоит... Так что отношение к работникам поменялось — приходится терпеть и учить.
Выживание без кредитов
С финансами сложно, конечно. Поскольку в последние годы производство не работало, для банка я, получается, не существую. Кредиты мне недоступны, я на них даже не рассчитываю.
Что хорошо, за все время работы я, кажется, ни с кем не испортил отношения, никого по финансам не подвел, старался выполнять обязательства. Если что-то не получалось, приходил к людям, объяснял ситуацию и пытался выкрутиться. Так что репутация моя не испорчена, и я могу даже взять некоторую лесозаготовку для работы «в кредит». Дело в том, что в зимнее время у производителей доски сбыт падает, и они готовы на каких-то льготных условиях идти на сотрудничество. А другие соседи по цеху мне делают профиль, я с ними работаю на давальческом сырье, рассчитываюсь постепенно. Вот так мой бизнес и кредитуется. А что там в банках сейчас, какие там ставки, я даже не знаю.
Но рынок, на мой взгляд, активный, народ интересуется, закупает, это дает надежду на то, что деньги в обороте быстро появятся.
Сейчас внутренний туризм развивается, это тоже настраивает на оптимистичный лад. Надеюсь на интерес тех, кому нужны легкие строения, — в местах, куда трудно добраться с тяжелой техникой. Все, что я сейчас делаю, — руконосимое, то есть не нужны краны и прочее. Изделие из минибруса всегда можно взять в руки и понести.
Расчет на качество
Очень сильно выросло требование к качеству. У людей есть деньги и они готовы их тратить, но они хотят за свои деньги получить изделие идеального качества, так что приходится строго следить за тем, что выходит из цеха, контролировать все четко.
Но это касается и участников производственного процесса. Если я забираю профиль-заготовку по той цене, которую мне выставляет производитель, то я требую от него соответствующего качества. Если раньше я мог пропустить в заготовках какие-то недостатки — сучки высохшие, непростроги, то сейчас этого нет. Я сразу говорю поставщику — я плачу вашу цену, и мне нужна заготовка категории А. Иначе будут отходы, все это ляжет на себестоимость, и я не вывезу эту коляску, если вы будете так халтурно относиться к своей работе.
И, знаете, что интересно? Даже лесопильщики, которые раньше через губу с нами, с потребителями, разговаривали, сейчас прислушиваются и откликаются. Как-то привезли мне заготовку не 8-процентной влажности, а 25-ти, и она практически сразу начала синеть прямо в цехе. Вызвал поставщиков, они оперативно приехали и все заменили. Десять лет назад представить такое было сложно.
Соответственно, и сам я работаю так же — если заказчику попадается брак, сразу еду и меняю. В общем, вывод такой — мало кто сейчас работает на отвяжись, что раньше встречалось сплошь и рядом.
Про совмещение
Вообще-то я уверен: если занимаешься бизнесом, в него нужно погружаться полностью, совмещать трудно. Но я совмещаю.
Вторая моя занятость — работа пожарным. В свое время устроился я в военную часть ненадолго, думал, поработаю год-два, но меня жестко затянуло.
А пришел я пожарным по двум причинам. Первая — социальная. Тяжело смотреть, как горят леса, людей при этом в пожарных частях не хватает, молодежь идти не хочет… Ну, а если возрастные дядьки типа меня еще способны выполнять такую работу — почему бы и нет? У нас есть время, ресурсы, силы и, как говорится, социальная ответственность. Зарплата, конечно, там не ахти какая, это, скорее, социальный проект, но он дает мне понимание, что я делаю что-то полезное для общества.
Читайте также на DK.RU: «Это болото!». Как предприниматель устроился в бюджетную сферу и что из этого вышло