Меню

Сергей Скорович: «Без доверия между игроками и тренером команду построить не получится»

Автор фото: Елена Функнер. Иллюстрация: МФК «Норильский никель»

Тимбилдинг в мини-футболе — это собрать в команде яркие индивидуальности, создать из них коллектив и единый организм и, если удача улыбнется, покорить главные спортивные вершины.

Болельщикам, даже самым преданным фанатам, от команды обычно видна лишь вершина айсберга. Матч — это яркая вспышка на виду у всех, но все подготовительные процессы скрыты от посторонних глаз, они в глубине, и то, что происходит внутри команды, там и остается.

Можно ли играть без души, а только за деньги? Когда наступает тот предел, когда большой спорт перестает быть бизнесом и становится главным вопросом жизни? В своей авторской колонке для DK.RU о выстраивании отношений в спортивной команде, о том, каким игрокам не могут доверять партнеры и тренерский штаб, о важности открытого общения и ясных рабочих отношениях, а также о психологии на пределе человеческих возможностей рассуждает экс-наставник мужской сборной России по мини-футболу, главный тренер МФК «Норильский никель» Сергей Скорович:

— Есть избитое сравнение про команду как про отлаженный механизм, когда каждый винтик находится на своем месте и выполняет свою функцию. Оно верное, в командных видах спорта такие действия — залог успеха. В игровых видах рассинхрон в действиях может и не бросаться в глаза, а вот в синхронном плавании или в групповых упражнениях в художественной гимнастике огрехи видны сразу. Поэтому тимбилдинг — наиважнейшая задача тренерского штаба.

За один день команду не построить. Нельзя взять какой-то набор футболистов и чтобы они вмиг стали единым целым. Если мы хотим идти вперед, работать надо над всеми компонентами, над построением коллектива в том числе. На это нужно время, чтобы спортсмены слились в цельный организм с единой нервной системой.

Подготовка должна строиться так, чтобы на площадке спортсмены сами понимали, что и когда делать.

Представьте льва на охоте — он же не думает, куда ему двинуть заднюю левую лапу или когда выпустить когти на передней правой, не ждет подсказок со стороны. Лев выбирает жертву, выбирает момент и ждет, когда сделать этот рывок из выгодной для себя позиции. Когда мы все готовы, вся играющая четверка превращается в единое целое, в этого самого хищника. Занял соперник неправильную позицию, отдал некачественную передачу — реакция следует мгновенно, она совершается всеми вместе, одновременно, сжатая пружина распрямляется и все работает.

Для этого команда должна постоянно функционировать. Если команда долго не собирается, нужно время, чтобы вновь всех сплотить и объединить. Условно, есть какая-то подсознательная память и нужно провести ее обновление, апгрейд, например после отпуска в межсезонье, чтобы все навыки, наработки и связи проснулись.

Отдельные игроки

Естественно, у каждого игрока есть индивидуальные особенности. Чем больше мы совместно работаем, тем проще учитывать нюансы. При этом помимо физиологии большую роль играют морально-волевые качества футболистов.

Кто-то может выполнить объем нагрузок, выйти на пик, сражаться стиснув зубы и умирать там, чтобы завоевывать титулы и становиться великим. А кто-то доходит до черты, где плохо и страшно, и отступает, бережет себя. Спорт высоких достижений — жестокое испытание, не всем дано его пройти и выдержать.

Пример из психологии, наша «русская ракета» фигуристка Александра Трусова. На пике карьеры в ее арсенале были все существующие четверные прыжки и тройной аксель, десятки видео с тренировок выложены в интернет. Но она выходила на соревнования — и падала с трикселя, раз за разом, турнир за турниром, два сезона подряд. И тренеры не могли решить эту проблему, это не в их власти, чтобы она сделала то, что умеет, в боевых условиях, перед полным трибунами, под давлением соперниц. Думаете, они не разговаривали, не пытались найти причины? Только разговоры здесь не помогают.

Порой футболист ищет причины и предлоги, как бы увильнуть и остаться в стороне. Такие моменты отслеживаются — или ты боец, или хитрован. Стоит ли на такого игрока делать ставку, если заранее знаешь, что именно это звено порвется в самый напряженный момент? Важно ведь оказывать соперникам не только физическое сопротивление, но и эмоциональное. На тренировках никак не создать психологическое давление, давление ответственности, которое есть на больших турнирах. Поэтому важно, чтобы игрок был устойчив ко всем факторам, иначе поневоле задумаешься, а чего потом-то тогда ждать? Нужно понимать, на кого можно опереться, а кто никогда не станет опорой команде, будет вибрировать и ломаться. Эта уверенность нужна и тренерам, и партнерам на площадке.

Да, игрок может быть суперталантлив, но если в нем нет внутреннего стержня и готовности отдать все и даже еще чуть-чуть сверху — нам не по пути. Никому не хочется видеть в своей команде людей, которые бы отсиживались на лавке, а потом выходили со всеми получать медали.

Это радость для тренера, когда удается создать команду, способную в трудные времена сплотиться, объединиться, аккумулировать все ресурсы, собраться в кулак и нанести сокрушительный удар. Когда все без исключений готовы отдать свои силы, кто сколько может, у кого сколько есть, без остатка и без отговорок, что устали, больно или еще что-то, без всяких не могу-не хочу-не буду. Если вернуть к фигурному катанию — именно такой на соревнованиях всегда была соперница Трусовой Анна Щербакова, трехкратная чемпионка России, чемпионка и мира, и Олимпийских игр.

Ошибки молодости

Оценивая футболистов, я делаю скидку на возраст. Когда я работал с юниорскими и юношескими сборными, отдавал себе отчет, что для мальчишек я — фигура огромной величины, авторитет, почти небожитель. Бывало, обращаешься к футболисту и понимаешь, что он как кролик перед удавом, вообще тебя не слышит.

Жизненный опыт ведь у всех разный — и в семье, и в школе, и в детской спортивной школе. Многие молодые футболисты привыкли, что тренер — это деспот, скорый на расправу. Если что-то не получается, то они уже психологически готовы, что последует страшная кара. Поэтому для них логичными были решения: зачем вызывать гнев своей ошибкой, если можно избавиться от мяча и переложить вину на другого, не подставляться самому?

А потом они со своим багажом приезжали в сборную, к Скоровичу. Я с ними разговаривал, а они вообще не понимают, что происходит. Эпизод случился, Петя пробил и не забил и начинает думать — вот сейчас получу. А на лавке — тишина. Я говорил: Петя, ты молодец, сыграл правильно, еще раз пробуй и в следующий раз обязательно получится, главное — делай. Тут у Пети сдвиг в сознании и происходит. Но, с другой стороны, когда Петя уже уверился в том, что все благостно, что тренер добрый и хороший, оказывается, что тренер за какие-то выкрутасы на площадке может неласково взять за жабры и спросить по полной.

В любой команде есть процесс притирки, и важно создать хорошую рабочую атмосферу. Если есть вопросы — их надо задавать, если есть проблемы — их надо обсуждать. Я всегда был и остаюсь с игроками на связи, мне можно писать, звонить, у всех игроков есть мой телефон, я всегда рад помочь и дальше меня ничего не уходит.

Мы иногда встречаемся с выпускниками дубля «ВИЗ-Синары» 1986 года рождения. Многие уже закончили, кто-то еще играет. И мне часто говорят, что я, их тренер, был им как отец, что мы обсуждали самые разные вещи, не только касающиеся футбола.

Я не говорю, что я такой хороший, просто даже в семье иногда ребенку не хватает внимания и общения. А тренер в идеале всегда поддержит, поможет, подскажет. Если понадобится — выслушает, утешит, даст совет или стукнет кулаком по столу. Но это возможно, только если есть доверие. Заработать доверие, навести мосты, построить хорошие рабочие и человеческие отношения — обязательное условие, без этого команды не получится.

Чувство команды

Не скажу, что я насквозь вижу каждого футболиста, но я чувствую свою команду. Спортсмены выходят на игру и я, например, вижу, что они собраны, что вся команда как натянутая струна, в глазах блеск, в сердцах готовность к сражению. Это сложно объяснить словами, но ты как будто ощущаешь запах близкой битвы, решимости и силы, которая готова схлестнуться с противником. Они стоят на построении единым целым, поют гимн и их энергетика пронизывает все вокруг, эти токи чувствуют все.

Иногда, наоборот, проскальзывают какие-то пренебрежительные вещи или легкая расхлябанность. Несобранность игроков видна на разминке, и приходится перед началом матча делать поправки в раздевалке. Бывает, что с началом матча все встает на места, по свистку, и корректировок не требуется. Иногда же состояние «расслабона» может длиться и в матче, пока не получим по ушам от соперника.

Я всегда раньше отмечал способность испанцев и бразильцев, которые могли валять дурака на разминке, а потом как будто переключался рубильник и все хиханьки-хаханьки в секунду исчезали.

Мотивационная речь тренера перед игрой короткая. Многое сказано заранее, главные посылы сформулированы, многие темы заранее подняты, многие ответы найдены. Конечно, есть короткие предматчевые установки на игру, но основная мотивация вкладывается в предварительной работе. Поэтому когда мы подходим к важному рубежу — уже понятно, что вот оно, то, ради чего мы пахали и страдали, оно свершится здесь и сейчас, и мы здесь, и надо пойти и сделать. Много слов не нужно.

Но если я вижу, что на площадке начинает происходить что-то не то и требуется что-то менять, тогда подсказки приходят от собственного внутреннего состояния, собственного опыта. К этим ситуациям не подготовиться, ни один тренер не знает, что может на площадке пойти не так, не подбирает слова заранее.

Тренер может прогнозировать матч, но как он будет развиваться в реальности, в какую сторону повернется — не знает никто. В этом и состоит часть тренерского искусства, чувствовать ситуацию, реагировать на происходящее, не давать команде сбиваться с курса.

Одних игроков нужно подбодрить, других искусственным конфликтом вывести из равновесия, заставить проявить ярость и выпустить на площадку, чтобы там доказывали все и всем на свете. Это не значит, что каждый раз используется одна и та же схема, тут масса психологических нюансов, нужно держать и контролировать все нити игры на поле и вне его.

Еще у меня есть незыблемое правило — сразу после игры я никого не ругаю и не хвалю до получения полной аналитики, чтобы дать объективную оценку. Если действия игрока привели к каким-то негативным последствиям, запустили череду негативных событий, внесли дисбаланс в наши действия — невзирая на заслуги и титулы мы все разберем. И ни один футболист в команде никогда не скажет, что я кого-то выделяю, ставлю особняком или необъективно оцениваю — все равны.

При этом я всегда помню, что в спорте непобедимых нет, и поражения бывают сокрушительные. Но задача тренера, которому команда доверяет, возродиться, как птица Феникс, а не посыпать голову пеплом. Я после проигрышей не исчезаю, моя команда не исчезает, мы никуда не деваемся. Нужно держать в голове, что мы — сила, верить в себя, сделать выводы и работать дальше.

Читайте также на DK.RU:

>>> Сергей Скорович: «Самое красивое в футболе — это счет на табло в твою пользу после матча»

>>> Сергей Скорович: «Успех Золушки не случайность, представился шанс — она его реализовала»