Меню

Возможен кадровый вакуум. Ученым из России закроют доступ к Большому адронному коллайдеру

Иллюстрация: bloomberg

Если кто-то из них намерен продолжить работу в проекте, ему придется разорвать отношения с российскими структурами и полностью перейти в зарубежные институты.

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН), выполняющая функции оператора Большого адронного коллайдера, закроет российским ученым доступ к нему. Ранее официальный представитель ЦЕРН Арно Марсолье сообщал, что речь идет примерно о 500 сотрудниках, которые все еще связаны с какими-либо российскими организациями, большинство из них не проживает в Швейцарии.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на журнал Nature, это произойдет 1 декабря 2024 г. По словам Марсолье, задачи российских ученых на Большом адронном коллайдере возьмут на себя другие группы.

Справка DK.RU

 
ЦЕРН — крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, где был построен Большой адронный коллайдер при участии физиков из России. В марте 2022 г. организация временно приостановила статус РФ как страны-наблюдателя и поставила на паузу сотрудничество с ее институтами из-за ситуации на Украине.
 

Как ранее писал DK.RU, в 2022 г. крупнейший эксперимент в области физики оказался под угрозой закрытия. Дело в том, что в пиковые часы работы Большой адронный коллайдер потреблял около трети объема энергии, необходимой для обеспечения Женевы, ближайшего к ЦЕРН города. В случае внезапного отключения электроэнергии коллайдер может обесточиться, предупреждали в центре. В ЦЕРН сообщали, что, возможно, придется отключить некоторые ускорители частиц и не исключили полной остановки коллайдера в случае необходимости.

Напомним, Большой адронный коллайдер — это кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц. Запущенный в 2008 г., он находится на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Стоимость установки более $4,4 млрд. Кроме Большого адронного коллайдера в ЦЕРН располагаются еще пять ускорителей частиц. В строительстве и исследованиях центра участвовали более 10 тыс. ученых и инженеров более чем из 100 стран мира, в том числе из России — 12 институтов и 2 федеральных ядерных центра (ВНИИТФ, ВНИИЯФ).