Меню

Зампред Госдумы: «Создание собственной биржи позволит странам БРИКС уйти от доллара»

Иллюстрация: сгенерирована в сервисе artguru.ai

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков считает, что единая биржа БРИКС упростит торговлю товарами и сырьем внутри блока и снизит зависимость стран-участниц от посредников и третьих валют.

Единая биржа БРИКС могла бы стать залогом экономического суверенитета и независимости стран-участниц объединения, заявил РИА Новости заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков.

В настоящее время процесс торговли между странами сильно осложнен — транзакции зачастую приходится проводить через третьи страны и биржи, что приводит к удорожанию сделок и увеличению времени поставок. Единая биржа обеспечит прямой доступ к рынкам БРИКС и позволит исключить посредников, уверен Бабаков.

По его словам, это особенно важно для стратегически значимых товаров, таких как энергоносители, металлы и сельскохозяйственная продукция, на которые приходится значительная доля торговли.

Единая биржа БРИКС может стать эффективным инструментом для обеспечения финансовой стабильности и защиты от валютных рисков. Торговля на глобальных биржах часто сопровождается валютными рисками, связанными с использованием доллара США или других западных валют. Создание собственной биржи позволит странам БРИКС уйти от доллара, осуществлять расчеты в национальных валютах или даже разработать собственный расчетный механизм, — добавил вице-спикер Госдумы.

Внутренние рынки стран БРИКС обладают огромным потенциалом для роста, считает Александр Бабаков, и единая биржа способна укрепить торговые связи между ними и диверсифицировать экспортные потоки.

Кроме того, создание единой биржи «будет способствовать инновационному развитию и модернизации экономик стран БРИКС». На новой площадке можно внедрить технологии блокчейна и искусственного интеллекта, чтобы на их основе совершать клиринговые расчеты. Это снизит зависимость от третьих валют, в первую очередь от доллара, считает он.

Бабаков предлагает создать на базе биржи БРИКС специальный клиринговый центр, который будет координировать расчеты между участниками и обеспечивать взаимозачет обязательств.

В конечном счете, единая биржа БРИКС станет важным символом экономического суверенитета и независимости наших стран. Она продемонстрирует способность стран БРИКС координировать свои усилия и принимать совместные решения в интересах устойчивого развития и благополучия наших народов. Создание такой биржи будет значительным шагом на пути к укреплению многополярного мирового порядка, где страны БРИКС сегодня играют ключевую роль, — сказал он.

Ранее в ходе X Парламентского форума БРИКС Александр Бабаков сравнил единую биржу с собственным аналогом Международного валютного фонда (МВФ):

Нам нужно создавать собственный аналог Международного валютного фонда. Назовите как угодно. Международный валютный фонд-2 или иначе, но главное, по сути, это свой собственный институт, набор институтов новой финансовой системы. В этом случае мы обеспечим настоящий суверенитет нашей организации и тех стран, которые планируют рассмотреть свое сотрудничество с нами.

В начале июля появилась информация о том, что в БРИКС договорились создать собственную единую валюту и новую платежную систему BRICS Pay. Заявлено, что эти шаги «направлены против гегемонии доллара в мире», сообщал DK.RU.

Межгосударственное объединение БРИКС на данный момент включает 10 государств. Известно, что заявки на вступление подали еще 22 страны, включая Бангладеш, Венесуэлу, Эфиопию, Алжир и др. В 2024 г. в объединении председательствует Россия. Недавно о своем желании стать членами БРИКС заявили Турция и Буркина-Фасо.

По итогам 2023 г. доля БРИКС в мировом ВВП по паритету покупательной способности достигла рекордных 35,7%, увеличившись за год на 0,6%. С момента создания объединения его удельный вес в экономике вырос на 10,2%, рассказывал DK.RU. В то время как удельный вес экономик «Большой семерки», куда входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада и Италия, сократился до 29%. Всего с 2006 г. доля G7 сократилась на 9,7% в мировом ВВП.