Меню

Как девелоперы «лечат» районы от депрессии

Иллюстрация: ГК Практика

В Екатеринбурге в рамках Международной строительной недели завершились XI Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild, которые посетили 34 786 человек.

На сессии «Джентрификация: комплексный подход к развитию территорий», организованной компанией «Практика», эксперты обсудили, как фокус на человеке и его потребностях позволяет менять облик и статус всего района.

Благоустройство интересно всем

Процесс трансформации района из депрессивного в благоустроенный интересен и бизнесу, и власти, и людям. Для бизнеса обновленные территории — это новые возможности для расширения своего присутствия и привлечения новых покупателей. Власти через благоустройство территорий решают множество задач, в том числе привлечение дополнительных инвестиций и создание новых рабочих мест. Для людей новые благоустроенные районы — это в первую очередь иной уровень жизни. Тема благоустройства отзывается у широкой аудитории и затрагивает интересы большинства представителей города.  

Но как сделать городской район по-настоящему благоустроенным? Ответ лежит в человекоцентричном подходе к работе девелоперов, их фокусе на человеке, его потребностях и интересах.

При организации сессии у нас с партнерами состоялась дискуссия о понятии «джентрификация», — рассказал руководитель компании «Практика» Александр Невмержицкий. — Под этим понятием иногда подразумевают, помимо развития депрессивных районов, переселение на территорию более обеспеченных слоев населения. Мы решили использовать понятие «джентрификация» в контексте развития депрессивных районов и создания новых сообществ. Это, на наш взгляд, отражает суть нашей сессии.

Соучастие в проектировании городских пространств

Вовлечение людей в создание городских пространств — один из главных принципов человекоцентричности. Невозможно предложить актуальные для людей решения без анализа их потребностей и знакомства с их пожеланиями по развитию района. Вовлечение жителей в планирование среды помогает создавать новые смыслы, идеи и технологии, которые идейно будут откликаться у горожан. Когда еще задолго до строительства сформировано устойчивое локальное сообщество, территория получает все шансы стать настоящей точкой притяжения и для жителей города, и для его гостей.

Пример вовлечения жителей в обсуждение был представлен на сессии. «Город Талантов» — кемеровский проект, выстроенный вокруг идеи соучастного проектирования. Проект возводится вокруг нескольких объектов: университета, фабричного коворкинга с центром прототипирования, цифрового общественного пространства. Он интересен в том числе использованием технологии социального конвейера, которая позволяет исследовать запросы и вовлекать горожан в дискуссию о конкретных урбанистических решениях.

У человека потребительское восприятие мира, — рассказал Роман Жаворонков, идейный вдохновитель и руководитель проекта, генеральный директор компании «2.0». — Он принимает решение исходя из фразы «где мне будет лучше — туда я и пойду». Такое мышление, как нам кажется, возникает именно из-за того, что человек не увлечен. Ему все равно, он потребитель: где выгодно — там ему и лучше. Цель «Города Талантов» — создать точку притяжения для людей с активной жизненной позицией, где они могли бы самореализоваться. 

Благодаря проекту «Город талантов» Роман рассчитывает решить социально значимые проблемы, среди которых создание новых рабочих мест, уменьшение оттока жителей, привлечение в город специалистов из других регионов, развитие качественной городской среды.

Комплексное развитие территорий и человек: пересечение орбит

Комплексное развитие территории — это инструмент, способствующий улучшению качества жизни как отдельного человека, так и жителей района в целом. Он позволяет гармонично развивать территории, создавать в разных районах центры притяжений и делать город полицентричным.

На мой взгляд, сегодня девелопер — это главный партнер города по развитию городских территорий. Если мы в 2000-2010-х годах говорили о том, что девелопер измеряет свою деятельность квадратными метрами, то сегодня он измеряет ее образом жизни, — объяснила основатель Master's Plan Юлия Зубарик. — Есть четыре стадии «зрелости» девелопера. Застройка территории исключительно квадратными метрами — это нулевая стадия. Первая — комплексное развитие территории. Далее идет комплексное развитие человека — на этом этапе происходит реализация и передача городу социальных и рекреационных объектов за рамками девелоперских проектов. Наивысший уровень зрелости девелоперов — комплексное развитие социума, когда девелопер берет на себя обязательства по «продюсированию» общественной жизни. Например по составлению событийного календаря, проведению мероприятий для жителей района.

Нейронауки на службе человека

На службе у жителей города находятся и нейронауки. Они исследуют влияние на организм человека разных факторов — цвета, света, звука, запаха. В современном девелопменте пространство проектируется таким образом, чтобы человек в нем существовал гармонично, а окружающая среда оказывала на людей благоприятное воздействие. 

В настоящее время закономерности, до того подтверждавшиеся на протяжении тысячелетий эмпирическим путем, получают возможность инструментального изучения, — пояснили академический руководитель программы «Дизайн среды» НИУ ВШЭ Сергей Кавтарадзе и заместитель руководителя Школы Дизайна НИУ ВШЭ Наталья Логутова. — В том числе путем визуализации возбуждения у воспринимающего архитектуру человека соответствующих участков коры головного мозга. Такие исследования уже проходят как за рубежом, так и в нашей стране, в том числе в стенах НИУ ВШЭ.

Все под рукой: концепция 15-минутного города

Удовлетворенность жизнью невозможна без развитой инфраструктуры, при которой все сервисы находятся рядом. Идею развитой инфраструктуры вобрала в себя концепция 15-минутного города — до всех магазинов и сервисов житель ЖК должен добираться пешком или на велосипеде не дольше, чем за 15 минут.

Развитие всего, что происходит в нашей цивилизации, направлено на то, чтобы удовлетворить потребности человека, — высказалась главный редактор портала арендатор.ру и премии Arendator Awards Анастасия Кременчук. — В эстетически привлекательных комплексах, где все под рукой, человек чувствует себя комфортно. Именно такие комплексы будут считаться прогрессивными и успешными, 

Человекоцентричность в деле: опыт Екатеринбурга  

Насколько эффективно комлексное развитие территорий? Начальник отдела комплексного развития территорий министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дарья Смирнягина рассказала о площади расселения ветхого и аварийного жилищного фонда, а также назвала площадь территорий, вовлеченных в КРТ.

Среди перспектив КРТ она выделила сокращение инвестиционно-строительного цикла и создание новых рабочих мест и общественных пространств.

Начальник МБУ «Мастерская генерального плана» Павел Скачков поделился планами развития Екатеринбурга до 2045 г. Среди основных направлений концепции территориального развития он выделил жилищно-гражданское обеспечение, развитие мест приложения труда, повышение экологической устойчивости, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, работу с идентичностью города.

Ранее на DK.RU: «Нас перекололи допингом». Продолжаем изучать парадокс оптимизма на рынке недвижимости

Реклама. ООО «Практика Девелопмент» ИНН 6671301590 erid:  LjN8KXv7j