Меню

Мигрантов для работы в России будут набирать в странах их проживания

Антон Котяков. Иллюстрация: mintrud.gov.ru

С такой инициативой выступил министр труда и соцзащиты Антон Котяков. Мера позволит работодателям подстраховаться от покидания мигрантами рабочих мест.

До сих пор в России действует патентная модель привлечения иностранной рабочей силы. Но она нуждается в изменениях, заявил в интервью «Ведомостям» министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

Сейчас работники из других стран сами приезжают в Россию и ищут работу, а когда их не устраивают условия, уходят в другие места. Бизнес, в свою очередь, тратит деньги на их обучение, медицинское обследование и т.п., и зачастую эти траты оказываются напрасными.

Котяков предлагает завозить мигрантов по принципу организованного набора. То есть все необходимые документы готовить в стране, где проживает мигрант, там же проводить медосмотр и обучение. По его мнению, в этом случае работодатель, с одной стороны, отвечает за приглашенных сотрудников, с другой, страхует себя от того, что они не покинут рабочее место в поисках лучших условий.

Глава Минтруда добавил, что мигрантов будут привлекать по специальной программе, разработанной совместно с МВД.

Власти РФ озабочены не только тем, что в стране не хватает рабочих рук, в том числе из стран ближнего зарубежья, но и ростом преступлений, связанных с мигрантами.

В начале октября в Госдуму поступило пять новых законопроектов о миграции, которые предусматривают наказания за организацию фиктивной миграции и регулируют нахождение иностранцев в РФ.

Так, если иностранец совершает преступление на территории РФ и при этом находится в стране незаконно, предлагается наказывать его по верхней границе уголовных норм. Даже за преступления небольшой тяжести, например побои, такого человека могут заключить под стражу.

Кроме того, предлагается ужесточить наказание для тех, кто занимается организацией незаконной миграции, им будет грозить лишение свободы от двух до пяти лет и штраф до 500 тыс. руб. А максимальный штраф за подделку документов будет поднят до 60 млн руб., рассказывал DK.RU.

Ранее Минпросвещения рекомендовало школам и детским садам ограничить число иностранных граждан в классах и группах до трех человек. По мнению министерства, если в классе или группе много детей, плохо владеющих русским языком, это негативно влияет на процесс обучения остальных воспитанников.

Добавим, что 1 октября Госдума рассмотрела и одобрила еще два законопроекта, касающихся мигрантов. По одному из них иностранцы не смогут получить легальный статус в России через фиктивные браки. Чтобы получить разрешение на временное проживание (РВП) в упрощенном порядке, иностранцу нужно прожить в браке с гражданином России минимум три года.

Еще один законопроект (его приняли в первом чтении) разрешает конфискацию денег и иного имущества, полученных в результате организации незаконной миграции.

В свою очередь Минтруд разрабатывает правила по допуску иностранных граждан к работе в регионах, им ограничат трудоустройство в сфере пассажирских перевозок, розничной торговли и т.д. Самые строгие ограничения накладываются на Краснодарский край. Если в целом по России в строительстве число трудовых мигрантов может достигать 80% от общей численности работников предприятия, то Краснодарский край ограничивает эту долю 50%, писал DK.RU.

В конце лета стало известно, что в Совете Федерации обсуждают, как разгрузить бюджет РФ от расходов на отправку нелегальных мигрантов или тех иностранцев, у кого завершился трудовой патент или контракт на работу в России, а также тогда, когда мигрант выдворяется за пределы России за противоправные деяния, в страны их пребывания.

Чтобы гарантировать наличие таких сумм в нужное время, парламентарии предлагают установить законодательно норму, по которой каждый иностранный работник до въезда в Россию обязан был бы положить на специальный счет деньги в размере стоимости авиабилетов к себе домой из нашей страны.