В технопарке «Университетский» эксперты оценили перспективы применения отечественных роботизированных беспилотных систем в энергетике, промышленности, а также на службе МЧС и медицины катастроф.
Уральский производитель дронов «Лаборатория будущего» продемонстрировал в Екатеринбурге 12 сценариев работы беспилотников, в т. ч. логистические и сельскохозяйственные, а также их применение в энергетике и лесной промышленности.
Беспилотные системы, воздушные, водные, наземные врываются в нашу жизнь с такой же скоростью, как в свое время вычислительные технологии, сотовые технологии. Их развитие важно для нашего региона, так как у нас достаточно обширные лесные территории, много линий электропередачи, других линейных объектов и есть некоторый дефицит кадров. Поэтому мы должны максимум работ и рутинных процессов автоматизировать, — сказал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.
Уже сейчас беспилотные летательные аппараты помогают в тушении лесных пожаров на территории Свердловской области и при проведении поисково-спасательных операций, ведь они способны попадать в труднодоступные места. Аппарат «Муха» этим летом помогал спасателям найти 10-летнюю Вику и 12-летнего Гришу, которые заблудились в лесу этим летом.
Возможности систем, представленных сегодня, могут быть использованы при мониторинге обстановки в лесах региона. Например, беспилотник «Муха» оборудован камерой, способной вести фото- и видеосъемку. Такая система может найти и зафиксировать незаконные рубки леса, а в пожароопасный сезон при помощи беспилотников можно обнаружить лесные пожары, определить их границы и направление движения огня. Это позволяет максимально оперативно реагировать и ликвидировать возгорания, — отметил директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Сергей Евко.
Сегодня есть примеры, когда диагностические комплексы «канатоход» на базе дронов «Стрекоза» и «Паук» заменяют бригады энергетиков при обследовании и обслуживании ЛЭП. Они применяются для ремонта и предотвращения образования наледи на линиях электропередачи. Эта разработка стала первой с мире системой технического обслуживания и мониторинга электрических сетей на базе роботизированного комплекса и была удостоена премии губернатора Свердловской области в сфере IT.
Для России это в целом уникальное направление. Никто, кроме нас, не занимается. Более того, в мире мало компаний, которые идут по этому направлению, и еще меньше, а точнее нисколько, которые бы нас в нем догоняли или опережали, — подчеркнул руководитель направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Лаборатория будущего» Георгий Шимов.
Отметим, что в Свердловской области разработана и утверждена программа развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) до 2030 г. Также в регионе запланировано создание научно-производственного центра испытаний и компетенций в сфере БАС. Его потенциальными резидентами станут 15 компаний, в т. ч. свердловские производители дронов для энергетической и нефтегазовой отраслей, железных дорог, а также предприятия по производству материалов и комплектующих.
Как ранее рассказывал DK.RU, основатель компании «Лаборатория будущего» Александр Лемех в конце 2000-х учился в аспирантуре и занимался разработкой софта для управления большими энергосистемами. В ходе работы он выяснил, что уровень существующих технологий передачи электрической энергии определяет надежность работы энергосистемы. Увлекся автоматизацией и стал думать, где и как ее можно использовать в энергетике. Читайте на DK.RU: «Мы, как 100 лет назад, пересаживаем людей с лошадей на автомобили. Скепсис огромный»
Напомним, что в 2017 г. Сбербанк планировал для автоматизации приема денег начать доставлять наличные дронами.