Вячеслав Володин считает, что медицинских работников и преподавателей нужно исключить из списка профессий, имеющих право на получение ВНЖ в РФ.
Такое мнение председатель Госдумы высказал в ходе пленарного заседания, на котором в первом чтении были приняты два законопроекта об усилении ответственности за незаконную миграцию.
Володин уверен, что нужно сосредоточиться на подготовке собственных квалифицированных специалистов в сферах здравоохранения и образования, а не приглашать иностранцев.
Надо изначально вывести из перечня специальностей [для ВНЖ] такие направления, как здравоохранение и образование. Тогда наша лучшая научная, преподавательская школа будет готовить качественных специалистов, и мы, понимая ответственность, сделаем все возможное для создания условий для врача и учителя, — заявил он.
Депутат также считает, что вид на жительство не должны получать работники медицины, поскольку сначала нужно понять, почему в сфере не работают выпускники российских вузов.
Когда мы говорим о дефиците кадров в здравоохранении и уповаем на то, что Минздрав подаст свою заявку в министерство труда и социальной защиты с целью привлечения в сферу здравоохранения мигрантов, надо вначале, наверное, обсудить этот вопрос. А целесообразно ли в эту сферу привлекать мигрантов? Или, может быть, сделать все для того, чтобы наши выпускники, целевики, из которых всего 34 % возвращаются в больницы работать, пошли в профессию, и [понять], почему они не идут. А у нас министерство здравоохранения подает заявку, для того чтобы мигранты ехали работать врачами и медсестрами, — отметил председатель Госдумы.
Он заметил также, что министерство просвещения будет подавать свою заявку на въезд в Россию иностранцев, которые могут работать в школах. Но это может помешать процессу обучения: «Мы с вами постоянно говорим и слышим, что нет знания русского языка, нет знания глубины предмета».
Между тем накануне стало известно, что Минтруд значительно сократил квоту по законному проживанию и работе иностранцев в России. Если в 2024 г. она составляет 10,5 тыс. человек, то в 2025 г. власти разрешат работать в стране лишь 5,5 тыс. мигрантов. При этом большая часть запросов на иностранных специалистов поступила из Москвы и Московской области (1 тыс. и 350 мигрантов соответственно).
Власти стали ужесточать миграционное законодательство с марта текущего года, после теракта в «Крокус Сити Холле». Так, в начале октября в Госдуму поступило пять новых законопроектов о миграции, которые предусматривают наказания за организацию фиктивной миграции и регулируют нахождение иностранцев в РФ. Одним из законопроектов предлагается установить максимально возможные в рамках УК РФ наказания для иностранцев, которые совершают преступления на территории РФ, находясь в стране незаконно.
Прорабатываются и инициативы, связанные с трудоустройством иностранных граждан. Ранее министр труда и соцзащиты Антон Котяков заявил, что необходимо менять патентную модель привлечения иностранной рабочей силы в Россию. В ведомстве считают, что мигрантов необходимо завозить по принципу организованного набора — то есть все необходимые документы будущие работодатели должны будут готовить в стране, где проживает мигрант, там же проводить медосмотр и его обучение.
Помимо этого, Минтруд разрабатывает правила по допуску иностранных граждан к работе в регионах. Как писал DK.RU, им в частности ограничат возможности для трудоустройства в сфере пассажирских перевозок и розничной торговли.
Еще один законопроект подготовили в Минцифры — предлагается ужесточить требования к обороту и условиям использования sim-карт для иностранцев, сообщал DK.RU.