За шесть лет нацпроект «Производительность труда» помог оптимизировать работу почти 300 свердловским компаниям. Они ускорили выпуск продукции пилотных участков на 40% и подняли выработку в 1,5 раза.
В национальный проект включились 277 свердловских предприятий, 93% остались довольны программой и своими результатам. Эти цифры могли быть еще выше, но не все желающие сумели принять в нем участие из-за высоких требований. Одним из главных ограничений стала годовая выручка в 400 млн руб. — неподъемная сумма для малого и многих компаний среднего бизнеса.
Шанс бесплатно поднять производительность труда им дал одноименный региональный проект, который в 2023 г. запустили в Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. По оценке областных властей, в нем смогут принять участие порядка сотни местных предприятий.
Региональный проект построили по образцу федеральной программы. У него лишь два отличия: минимальная выручка в 100 млн руб. и сокращенные сроки (четыре месяца вместо шести). По словам экспертов, этого вполне достаточно для компаний малого и среднего бизнеса. Остальное — эксперты, которые работают на предприятиях (это члены команды Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, местного оператора нацпроекта), инструменты, которые они используют — не отличается от нацпроекта. Сотрудники РЦК так же бесплатно обучают через практику персонал компаний lean-методикам, помогают выявить главные проблемы пилотного участка, а затем устранить их.
Они же участвуют в создании на предприятиях проектных центров, которые после ухода экспертов продолжат повышать производственную эффективность и внедрять инструменты бережливого производства. За два с половиной года такие офисы должны обеспечить их использование во всех цехах и подразделениях и поднять производительность труда на предприятии еще минимум на 10%. Это обязательное условие участия в программе.
Наверное, за каждого из нас родители иногда делали домашнее задание. Что мы запоминали? Ничего. И потом никак не могли использовать эти знания. Если кто-то придет к вам на предприятие и наладит бережливое производство, произойдет то же самое: через полгода все изменения откатятся назад. Никто из персонала не будет знать, как повторить этот результат, не говоря о том, чтобы его улучшить. Поэтому одна из наших главных задач — обучить внутренних тренеров, которые после ухода экспертов РЦК продолжат их работу, — объясняет Алексей Яковлев, старший руководитель проектов Регионального центра компетенций.
Взгляд эксперта, независимый и беспристрастный
В 2023 г. в областную программу «Производительность труда» вошли десять свердловских компаний из разных сфер и отраслей: от выпуска тормозных клапанов до производства автономных канализаций и овощных погребов. Опыт оказался успешным, в 2024 г. финансирование проекта увеличили в два раза, и к нему присоединились еще 20 региональных предприятий.
Одним из них стал екатеринбургский ЗАО «УРАЛТЕХМАРКЕТ», который занимается разработкой и внедрением систем промышленной автоматизации. Вскрыть причины, мешающие предприятию повысить эффективность, помогли методики бережливого производства для анализа и оптимизации процессов.
Мы сосредоточились на разработке эффективного инфоцентра — самого оптимального инструмента управления предприятием. Он позволяет оперативно и точно принимать управленческие решения, четко распределяет ответственность между руководителями, дает возможность тут же выявлять проблемы, регистрировать их и контролировать устранение. Передать такие инструменты предприятиям, участвующим в наших проектах — ценный вклад в повышении их производительности, — говорит Ольга Моисеева, руководитель проектов РЦК.
Для повышения эффективности работы с помощью экспертов РЦК на предприятии перераспределили некоторые обязанности между подразделениями, оптимизировали процесс согласования документов и нормы трудозатрат, исключили, насколько это было возможно, непрофильные работы. Такая оптимизация позволит поднять эффективность работы предприятия на 15–20%.
По оценке руководства ЗАО «УРАЛТЕХМАРКЕТ», основным положительным эффектом от сотрудничества с РЦК стало то, что его специалисты взглянули на рабочий процесс предприятия «со стороны». Это позволило выявить «узкие места», которых не было видно «изнутри».
«Я смотрел на конкурентов и завидовал»
Березовский завод автоприцепов в рамках регионального проекта оптимизировал производство техники HARTUNG. Это направление приносит предприятию 34% выручки.
Завод сегодня активно растет. Причем рост этот настолько бурный, что мы немного не успеваем за ним. Чтобы он не стал хаотичным, не поломал выстроенные бизнес-процессы и не отразился на качестве продукции, нам нужно было экспертное мнение, взгляд со стороны, — рассказывает Александр Семириков, генеральный директор предприятия.
Идея обратиться в свердловский Региональный центр компетенций появилась после того, как CEO компании узнал об опыте конкурентов, одного из предприятий Московской области, которое включилось в программу «Производительность труда».
За несколько месяцев коллеги добились очень серьезных результатов. Я следил за их ростом и завидовал белой завистью. Решил подробнее узнать о причинах их успеха, об их проекте и обнаружил, что аналогичная программа действует в нашем регионе. После этого мы сразу подали заявку на участие, — вспоминает Александр Семириков.
Эксперты РЦК помогли найти в работе пилотного проекта несколько десятков проблем, которые снижали производительность участка, и определить пути их решения.
На предприятии решено модернизировать загрузочные столы, разработать единую систему хранения данных, форму архивации и стандарт хранения материалов, что ускорит работу с документами и сократит планирование разгрузочных работ. Чтобы не зависеть от погодных условий и не допускать простоев зимой, на предприятии назначат ответственного за расчистку территории от снега, а для ускорения разработки конструкторской документации создадут справочник взаимодействия с конструкторами.
Часть изменений уже реализована, они принесли конкретный эффект. Так, после оптимизации работы и логистики покраска деталей и их перемещение с одного участка на другой стали занимать в полтора раза меньше времени. Изменение схемы переноса тестовой заготовки снизило трудоемкость автоматической формовки на 25%, что позволило полностью высвободить одного сотрудника. На предприятии уверены: эти результаты —только начало.
Источник фото в тексте: Региональный центр компетенций в сфере производительности труда.
Реклама. Фонд технологического развития промышленности свердловской области ИНН6670445849 erid: LjN8K9nYM
Читайте также на DK.RU:
Как свердловские промышленники внедряли новые принципы производства — кейсы
«Раньше обучали лучших, а теперь — всех». Как решать проблему дефицита кадров?
Александр Казаков: «Потери есть в любом процессе. Но их можно минимизировать»