Меню

Поставщики предупредили о росте цен на рыбу и креветки на 15-20%

Иллюстрация: freepik.com

Крупнейшие рыбопереработчики еще летом начали предупреждать о росте цен. Причин подорожания продукции несколько, в том числе рост расходов на логистику и оплату труда, а также слабый рубль.

Рыбопереработчики массово уведомляют торговые сети о повышении оптовых цен на морепродукты, пишет РБК.

Источник на рынке ритейла рассказал, что письма с уведомлениями о повышении цен поступают в адрес торговых сетей с лета 2024 г. Речь идет о повышении средней оптовой стоимости на 15-20%, в частности цены растут на креветки и рыбу.

Например, «Северная компания» (бренд Gustafsen) предупредила о повышении отпускных цен на охлажденную морскую форель на 6–12% с 10 октября. Там объясняют, что это связано с подорожанием сырья на оптовом рынке более чем на 20% «из-за ограничения в вылове».

Поэтапное повышение цен анонсировал партнерам и один из крупнейших рыбопереработчиков «Полар сифуд раша». С 1 октября стоимость продукции из горбуши выросла на 10%, с 1 ноября она поднимется еще на 10%, а в декабре индексация составит дополнительные 5–10%.

Производитель готовой рыбной продукции из диких и аквакультурных видов рыб «Фосфорель» повысит цены на горбушу, скумбрию и форель на 10–30% с 17 октября.

Рыбопереработчики «Меридиан» и «Русское море» также объявили о повышении цен с середины октября. В последней компании отметили, что в закупе крупная горбуша подорожала на 25%, мелкая — на 80%, кета — на 20%, скумбрия — на 40%, сельдь — более чем на 12%, семга и форель — на 10%. Кроме того, расходы на логистику выросли с начала года на 20%, стоимость оплаты труда — на 25%.

Компания «Нева-опт» поднимет отпускные цены на отечественные и импортные креветки на 10–15% с 18 октября, Defa Group также с 18 октября повысила отпускные цены на северную креветку на 15%. Там отмечают, что основная часть продаваемых в России креветок — импортные. Около 70% рынка в натуральном выражении приходится на креветку ваннамей (известна как королевская), которая завозится в основном из Эквадора и Вьетнама. В «Нева-опт» говорят, что дефицит креветки ваннамей в Азиатско-Тихоокеанском регионе возник из-за несезона, а также последствий супертайфуна «Яги». Проблемы с поставками креветки из Экадора связаны с засухой, из-за чего старана серьезно сократила ее экспорт.

В торговой сети «Перекресток» подтвердили, что получили уведомления о повышении цен практически от всех поставщиков рыбы. По словам собеседника, растут в основном цены на сельдь, скумбрию и красную рыбу, а также на дальневосточную горбушу и аквакультурную форель.

Председатель Рыбного союза Александр Панин говорит, что большую часть форели Россия импортирует, поэтому ее стоимость привязана к курсу валют. Цена на импортную форель выросла за год на 30% в валюте, при этом рубль за это время ослабел:

В России развивается собственное аквакультурное производство лосося и морской форели, но мы жестко ограничены в части пригодных акваторий для морской форели и семги. Практически все они уже зарыблены, и потому существенно увеличить объем предложения проблематично.

При этом строительство новых аквакомплексов с устройствами замкнутого цикла при нынешней ключевой ставке невыгодно.

Отметим, что, по прогнозам Росрыболовства, в 2024 г. вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке ожидается минимальным за 20 лет — по прогнозам, он составит 250–260 тыс. т. В прошлом году вылов превысил 600 тыс. т.  Вылов атлантической скумбрии снизился на 25% год к году (он составил около 80 тыс. т).

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев говорит, что рост цен на продукцию — единственный способ сохранить рыбодобывающую отрасль. Сейчас она «находится на грани полномасштабного экономического кризиса».

Ранее DK.RU рассказывал, что российская рыбодобывающая отрасль сообщила о худших экономических показателях с 2017 г. Прибыль рухнула с 117,3 млрд руб. до 38,5 млрд руб. Рыболовы говорят, что все из-за логистических расходов и падения рублевой выручки.

Напомним, в этом году лидером по росту цен стало сливочное масло — по данным Росстата, за август и сентябрь оно подорожало на 7,9%, а с начала года — почти на 18%. Продолжают дорожать и куриные яйца, цена на них за прошлый год выросла почти на 59%.