Меню

«Ростех» может прекратить экспорт высокотехнологичной продукции из-за высокой ставки ЦБ

Иллюстрация: http://kremlin.ru/

Глава госкорпорации рассказал, что высокая ключевая ставка тормозит развитие промышленного сектора. Вся прибыль заводов съедается процентами, которые они вынуждены платить банкам.

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на заседании Совета Федерации заявил, что организация может прекратить экспорт высокотехнологичной продукции в связи с рекордным уровнем ключевой ставки:

При такой процентной ставке вся прибыль съедается процентами, которые мы вынуждены заплатить банку. Поэтому сегодня стоит вопрос: либо мы прекращаем весь экспорт высокотехнологичной продукции — самолеты, ПВО, корабли и так далее — все, чей срок производства составляет год и более, либо надо что-то делать, — цитирует Чемезова ТАСС.

По словам Чемезова, высокая ключевая ставка — серьезный тормоз для дальнейшего роста промышленности. При этом портфель экспортных оружейных заказов «Рособоронэкспорта» по итогам 2023 г. составляет около $55 млрд, но «Ростех» не может выполнить обязательства перед иностранными заказчиками:

У нас, к сожалению, падает и экспорт высокотехнологичной продукции. Потому что если мы заключаем контракты на продукцию с производственным циклом более года, <...> максимум мы получаем авансовый платеж 30-40%, чтобы произвести такую продукцию, необходимо брать в кредит. Заемными средствами предприятиям пользоваться просто невыгодно. Если мы будем продолжать так дальше работать, у нас большинство предприятий станут банкротами. Такой рентабельности с более чем 20% я, к сожалению, не знаю ни одного бизнеса. <…> Даже торговля оружием не дает такой прибыли, — добавил он.

Напомним, что совет директоров Банка России 13 сентября 2024 г. повысил ключевую ставку на 100 б.п., до 19,00% годовых, сообщал DK.RU. Очередное заседание назначено на 25 октября, большинство экспертов сходятся во мнении, что ставка вновь будет повышена, скорее всего, до 20%. Часть аналитиков предполагает, что ЦБ готов пойти на повышение до 21 или 22%.