Предполагается, что это позволит иностранным гражданам быстрее интегрироваться в общество и в перспективе избежать конфликтов на национальной и конфессиональной почве.
С инициативой создания центра выступил председатель «Уральской гильдии преподавателей русского языка как иностранного» Алексей Боталов. Он отметил, что необходимо разработать комплексную стратегию интеграции мигрантов: обучать их русскому языку, знакомить с местными законами, культурой, а также принятыми в обществе нормами поведения. Ежегодно учреждение должно обучать 5 тыс. иностранцев.
Важно понимать, что мигрант — это не столько представитель народа, коих в многонациональной России есть огромное количество, сколько отдельная социальная группа. Сейчас каждый десятый человек, проживающий в стране, является представителем культуры, отличной от титульной. Работать с этим нужно адекватными факту методами, — цитирует эксперта пресс-служба городской администрации.
Идея создания центра была озвучена на заседании комиссии по профилактике экстремизма. Глава города Алексей Орлов ее поддержал и поручил проработать вопрос создания центра адаптации на базе одной из библиотек Екатеринбурга.
Ранее DK.RU писал, что все регионы УрФО кроме Свердловской области ужесточили кадровую миграционную политику. В шести уральских регионах работникам с иностранными паспортами не удастся устроиться на работу в общественном транспорте, такси и грузоперевозках. Тем не менее, на Среднем Урале усиливают проверки для выявления лиц, находящихся на территории России незаконно. За шесть месяцев 2024 г. из области выдворили 1654 нелегальных мигранта, что вдвое превысило показатели за тот же период прошлого года.
Также стало известно, что федеральные власти урезали квоты на проживание в России для иностранных граждан, прибывших на заработки. В 2025 г. законно проживать и работать в России смогут только 5,5 тыс. мигрантов. По сравнению с текущим годом, квоту урезали почти в два раза — ранее власти разрешили жить и работать в стране 10,5 тыс. иностранных граждан. Отмечается, что квота определяется на основе поступивших от субъектов предложений. Так, больше всего заявок поступило от Москвы и Московской области — там смогут работать 1 тыс. и 350 мигрантов. Квота для Санкт-Петербурга сократится с 300 до 200 разрешений. Татарстан и Башкирия в этом году получат только 100 квот.