Бизнесу, который не пользуется различными формами поддержки от государства, становится все сложнее привлекать денежные ресурсы и вовремя рассчитываться с партнерами.
Неплатежи со стороны контрагентов вышли на первое место в рейтинге основных проблем российского бизнеса — в третьем квартале 2024 г. о них заявили почти 37% компаний, опрошенных Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), пишет РБК.
Увеличение доли компаний, которые страдают от неплатежей контрагентов, фиксируется РСПП впервые. Такая динамика может быть связана с ухудшением финансового положения ряда предприятий и снижением доступности оборотных кредитов, полагают в РСПП. По данным мониторинга, заемные финансовые ресурсы остаются недоступными для 11% респондентов, о недостатке оборотных средств сообщают 22%.
Также в топ-5 основных факторов, тормозящих бизнес, входят:
- ухудшение условий поставки сырья и комплектующих;
- сложности с доставкой, проблемы с транспортировкой закупаемой продукции;
- невозможность оснастить организацию новым оборудованием и технологиями из-за ограничения импорта;
- недостаток оборотных средств;
- валютная нестабильность.
Зампредседателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян убежден, что рост неплатежей со стороны контрагентов связан с высокой процентной ставкой:
Бизнесу, который не пользуется различными формами поддержки от государства, естественно, становится все сложнее привлекать денежные ресурсы. Ну и, соответственно, сложнее своевременно рассчитываться, потому что свободных средств не остается, — рассуждает он.
Инвестбанкир Евгений Коган говорит, что для ряда предприятий ставка 21% заградительная, особенно для малого и среднего бизнеса, которому продолжительные высокие ставки грозят банкротством:
Кому-то повезло с госзаказами, кто-то получает льготные кредиты, но остальные заплатят сполна, чтобы ЦБ удержал инфляцию, — считает он.
Генеральный директор профессиональной коллекторской организации ЭОС Елена Завьялова также добавляет, что в 2024 г. начала расти доля просроченной задолженности в общем объеме дебиторской задолженности бизнеса, по итогам полугодия этот показатель достиг 5,8%. При этом факторов роста проблемной дебиторской задолженности несколько: с одной стороны, инфляция, из-за которой дорожают товары и услуги, сказываясь на расчетах между контрагентами, с другой стороны — ужесточение денежно-кредитной политики, что ведет к удорожанию кредитов для бизнеса и охлаждению спроса в розничном секторе.
Ранее глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов отмечал, что высокая ключевая ставка — серьезный тормоз для дальнейшего роста промышленности, а также доля развития бизнеса в целом, сообщал DK.RU. По словам Чемезова, сегодня заемными средствами предприятиям пользоваться невыгодно, и если условия не изменятся, большинство предприятий станут банкротами.