Меню

«Все большую популярность приобретают медленные города, где спокойный темп жизни»

Иллюстрация: пресс-служба УрГЭУ

В последние годы все чаще власти говорят о значимости средних и малых городов и о том, что разрыв в благоустройстве городов-миллионников и малых населенных пунктов должен сокращаться.

Доктор экономических наук, заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Уральского государственного экономического университета Наталья Юрьевна Власова в интервью DK.RU рассказывает, как программа по формированию комфортной городской среды преображает муниципалитеты, почему важно вовлекать граждан в управленческие процессы и за какими городами будущее.

Что входит в понятие формирование комфортной городской среды? Это только тротуары, освещение, хорошие дороги или нечто большее — новый облик городов?

— Есть обывательское восприятие городской среды, когда город нравится, потому что он чистый, потому что есть парки, хорошо ходит транспорт. И есть нормативное понятие городское среды. За проект реализации комфортной городской среды отвечает Минстрой, и под этим понятием министерство понимает совокупность природных, архитектурно-планировочных, экологических и других факторов.

В рамках проекта комфортной городской среды была разработана методика для оценки качества городской среды. Жилье, общегородские пространства, общественно-деловую инфраструктуру, улично-дорожную сеть, социально-досуговую инфраструктуру и озелененные пространства оценивали по шести параметрам:

  1. Безопасность.
  2. Комфортность.
  3. Экологичность и здоровье.
  4. Идентичность и разнообразие.
  5. Современность и актуальность среды.
  6. Эффективность управления.

Причем все города разделены на 10 климатических и размерных групп для их корректного сравнения: учитывалось географическое расположение города и численность населения.

Всего город мог набрать 360 баллов за комфортную городскую среду. Как вы думаете, кто у нас на первом месте? Конечно, Москва, которая набрала по итогам 2023 г. 304 балла. Екатеринбург набрал 213 баллов.

Если сравнивать с городами-миллионниками, то мы лучше Челябинска (202 балла), но немного уступаем Перми (220 баллов). Если говорить о знаковых городах для Свердловской области, то Нижний Тагил набрал 192 балла, а Каменск-Уральский — 212.

Как давно в России действует программа по формированию комфортной городской среды?

— Программа действует с 2018 г., до сих пор она была включена в нацпроект «Жилье и городская среда». По данным Минстроя России, с момента начала действия программы благоустроено свыше 30 тыс. общественных и более 39 тыс. дворовых территорий в 84 регионах нашей страны. При этом качество городской среды в стране выросло в среднем на 20%. В целом на финансовое обеспечение федерального проекта в 2018-2022 гг. было выделено более 345 млрд руб.

В майском указе президента о Национальных целях развития РФ на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г. формирование комфортной и безопасной среды для жизни продолжает оставаться одним из приоритетов.

И точно известно, что проект развития комфортной городской среды будет продолжен в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», работа над которым заканчивается в Правительстве РФ.  

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется улучшить качество среды для жизни в опорных населенных пунктах (это города с численностью населения от 250 тыс. чел., растущие города независимо от размера, стратегические населенные пункты) на 30% к 2030 г.

Какой эффект дает программа для малонаселенных пунктов и больших городов?

— В Екатеринбурге, например, был реализован проект «Благоустройство Солнечных аллей в микрорайоне Солнечный», в стадии реализации находится проект благоустройства Парка 50-летия ВЛКСМ.

Но общие эффекты гораздо более комплексные.

Это увеличение лояльности и социального оптимизма горожан; повышение ответственности горожан за городскую среду; формирование конструктивных отношений с городскими элитами; повышение инвестиционной привлекательности города и прочее.

Когда люди видят, что среда вокруг них меняется к лучшему, они начинают понимать, что от их мнения и от их действий зависит будущее родного города, и если они будут активными участниками процесса, то город будет становиться более привлекательным для жизни и бизнеса.

Как программа помогает наладить взаимодействие между населением, бизнесом и властью?

— У программы две задачи: во-первых, повышение благоустройства населенных пунктов, повышение качества городской среды.

А второе — формирование механизмов по вовлечению граждан в процессы благоустройства. Очень важно, чтобы граждане были активными участниками процессов управления. Что касается проекта «Формирование комфортной городской среды», то активное вовлечение населения является обязательным условием, без этого федеральное финансирование невозможно.

Причем в России хорошо развиты механизмы для привлечения граждан: например, у нас активно развивается партиципаторное бюджетирование (распределение бюджетных средств по решению граждан).

Также граждане могут сами выступить с инициативой и предложить свой проект благоустройства территории.

С 2021 г. в России создан прямой механизм по вовлечению населения в процессы благоустройства городской среды. Это онлайн-платформа za.gorodsreda.ru, где ежегодно проходит онлайн-голосование по выбору объектов благоустройства. В 2023 г. в голосовании приняли участие 17,2 млн человек.

Причем важно, чтобы участие населения не заканчивалось только голосованием. После реализации проекта территория должна становиться точкой городской активности, должен быть общественный контроль за проектом.

Мы на кафедре государственного и муниципального управления стараемся в учебных планах отразить все новые тренды. У нас есть дисциплины по взаимодействию власти, населения и бизнеса. Мы объясняем, какие механизмы взаимодействия существуют. В целом студенты получают знания по трем блокам: экономический, юридический и управленческий.

Также у нас есть магистерская программа «Стратегическое планирование в сфере  государственного и муниципального управления», где мы как раз говорим о том, как разрабатывать проекты и какие механизмы их реализации существуют.

Как и какие города будут активно развиваться в ближайшие годы?

— В последнее время все большую популярность приобретают так называемые медленные города, спокойный темп которых позволяет человеку получать удовольствие от жизни, а не тратить время на ежедневную гонку за каким-то призрачными целями в будущем, никогда их не достигая.

Такой темп жизни обеспечивают именно малые города, но важно, чтобы в них было достойное качество городской среды.

Нередки примеры, когда уже состоявшиеся люди переезжают в небольшие города и формируют сообщества по интересам. Некоторые начинают бизнес именно в малых городах, например, открывают рыбные фермы, сыроварни, питомники растений, глэмпинги и т.п. Дистанционная работа также позволяет человеку сменить условия жизни на более комфортные, оставаясь при этом профессионалом.

Конечно, крупные и крупнейшие города продолжат расти, но важно, чтобы при этом территория страны не превратилась в пустыню с единицами крупных городов, чтобы формировался полноценный каркас расселения.

Читайте также на DK.RU:

«Россияне поехали путешествовать по стране. Любой регион может стать туристическим»

«Пик дефицита кадров мы прошли, теперь важно повышать квалификацию специалистов»

«Профессии будущего — это менеджеры по продажам, логисты и ИТ-специалисты»