Утвердить их перечень собирается правкомиссия по развитию электроэнергетики. В части регионов запрет будет плавающим, в других майнинг запретят тотально.
Правительство решило, в каких регионах будет ограничен майнинг криптовалют. Как пишет «Коммерсант», из материалов назначенной на 18 ноября правкомиссии по развитию электроэнергетики следует, что с 1 декабря 2024 г. по 15 марта 2025 г. майнинг криптовалют будет запрещен в ряде городов и районов Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. Выбор периода связан с пиковыми нагрузками по электроэнергии. В последующие годы (до 2031 г.) запрет будет действовать с 1 ноября и так же до 15 марта.
В части дотационных регионов, где не хватает энергомощности, добыча криптовалют будет тотально запрещена до 2031 г. Речь идет о Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках, Северной Осетии — Алании, Ингушетии, Чечне, Дагестане, Херсонской и Запорожской областях, ДНР и ЛНР.
Вводя ограничения, Минэнерго пытается бороться с крупными майнерами, которые своими действиями усугубляют локальные энергодефициты. Ведомство хочет вынудить их уезжать в другие регионы, где есть избыток энергомощности.
Эксперты считают подобные запреты избыточными. Например, директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов подчеркивает, что у промышленных майнеров уже есть все нужные разрешения на подключение к электросетям, то есть их деятельность входит в расчетную мощность. Запрет на работу для таких игроков «спровоцирует активность недобросовестных участников рынка, которые осуществляют свою деятельность с нарушением всех установленных норм», считает он.
Кроме того, затраты на переезд в другой регион для промышленных майнеров в два раза выше, чем строительство инфраструктуры «с нуля».
Нынешнее законодательство уже сейчас позволяет отключать «легальных» майнеров в любое время, ужесточения тут излишни, соглашается директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. А вот эффективной борьбы с серым майнингом (теми, кто использует бытовые сети и пользуется низким тарифом на электроэнергию) не наблюдается, считает он.
Получается, что условия для законной деятельности существенно ужесточаются, в то время как недобросовестные участники рынка, наоборот, поощряются, — отмечает Сасим.
По оценкам заместителя гендиректора BitRiver Олега Огиенко, весь российский майнинг потребляет около 2,7 ГВт — 1,9% от прогнозного объема потребления электроэнергии в РФ за 2024 г. — около 21 млрд кВт•ч. В ближайшие пять лет объем майнинга в России может вырасти до 10 ГВт, и это не критические цифры, если учесть, что до 20% мощности может быть построено в формате энергокомплексов, состоящих из ЦОДов со своей генерацией и иной инфраструктурой.
На днях стало известно, сколько налогов придется заплатить с доходов от операций с криптовалютами. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности решила закрепить за цифровой валютой статус имущества и взимать с ее продажи НДФЛ (для физлиц) и налог на прибыль (для юрлиц), рассказывал DK.RU. Эксперты подсчитали, что бюджет может получать порядка 50 млрд руб. ежегодно от добычи крипты.
Напомним, деятельность по добыче криптовалют в России легализовали в августе 2024 г. Заниматься майнингом могут только те российские юрлица и индивидуальные предприниматели, которые будут включены в соответствующий реестр. Физлица смогут добывать криптовалюту без включения в реестр, но должны будут не превышать установленные правительством лимиты энергопотребления.
Все без исключения майнеры будут обязаны отчитываться перед Росфинмониторингом о полученной криптовалюте и подавать данные об адресах-идентификаторах своих кошельков, писал DK.RU.
Более того, правительство РФ и Центробанк обсуждают создание легальных криптобирж в России.