Меню

Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!

Автор фото: Юлия Гиммельфарб. Иллюстрация: DK.RU

В Азербайджане, как и в других южных странах, лучше работают не стандарты, а настоящее человеческое общение. Если ты приветлив и относишься с уважением к другой культуре — шанс договориться высок.

В нашем проекте «Что я там не видел?» мы постоянно публикуем новые отчеты о путешествиях. Рассказываем как о городах внутри России, так и о заграничных поездках. В последние годы Европа для россиян стала труднодоступной, зато набирают популярность страны бывшего Советского Союза. Сегодняшний материал посвящен столице Азербайджана Баку. Мало где можно столкнуться с такой концентрацией истории, культуры и невероятной архитектуры. Вкупе с приветливостью местных жителей, многие из которых еще и говорят по-русски, это очень перспективное направление для туризма.

Юлия Гиммельфарб, маркетолог:

— Я сама кумычка из Дагестана, но живу
в Баку. Азербайджанцы очень хорошие люди.
Сердце у них хорошее!

 (Из разговора в лавочке старого города,
куда меня пригласили переждать дождь и угостили чаем
с конфеткой «лимончик»).

— В Баку, где у меня проходило мероприятие, я оказалась не в самые лучшие погоды. Во второй половине октября было довольно холодно и всю неделю шел дождь. Но все равно впечатление от Баку — приветливых жителей, вкусной кухни, истории и дивной архитектуры времен 1-го нефтяного бума — остались самые солнечные и радостные.

Нужные сведения о ценах и навигации

Сначала «техническая», но полезная информация по посещению Азербайджана.

Баку — светский безопасный город. Чистый, зеленый, с множеством живых фонтанов, стеклянных небоскребов и торговых центров. Здесь проходит «Формула-1», а в дни, когда я была, город готовился к проведению конференции ООН по проблемам изменения климата.

В Баку из Екатеринбурга летает две авиакомпании: «Уральские авиалинии» и «Азербайджанские авиалинии». Дешевые билеты не поймать, так как акций на них, как говорят «бывалые», не бывает.

Местная валюта — манаты, на которые меняют в банках доллары или евро. Рубли принимают не всегда и по низкому курсу.

В аэропорту, сразу после выхода из здания на улицу, справа от двери есть автомат по продаже «Баку карт» — пластикового проездного. 5 манат, поменянных в порту, хватило на покупку такой карты, оплату круглосуточного экспресса H1 до города и еще осталось на два проезда в общественном транспорте. Автобусы ходят прекрасно, ими я пользовалась больше, чем метро.

Российские карты в Азербайджане, можно сказать, не работают. Редко где принимают UnionPay (я смогла расплатиться ею только два раза — в «Музее ковра» и в кафе аэропорта). Там, где принимают карты, на терминале сразу вы увидите наклейку — «цветочек» международного азербайджанского банка АВВ. Есть отделения ВТБ, но банкоматы, со слов соотечественников, работают не всегда.

Если вы хотите вызывать такси и пользоваться интернетом, то можно взять местную симку компаний Бакселл или Азерселл. Но с недавних пор иностранным гражданам доступен только туристический пакет с минимальной стоимостью 39-45 манат.

Неплохо без интернета работает загруженная карта 2ГИС, но в целом навигация «не верь глазам своим». Не все навигаторы опознают улицы и дома, также непривычна для нас навигация самих кварталов. После номера 21 может идти номер 15, а вместо номера дома просто указатель, что улица идет вверх.

В Баку сохраняется роскошь человеческого общения — во всех случаях, когда навигатор не помогает, есть живые отзывчивые люди, многие знают русский язык. Когда они тоже затрудняются с местностью, то могут открыть свой навигатор и проводить. Такое было со мной не один раз. А если еще при этом ты скажешь «Чох сагол» — «Спасибо», лицо расплывается в искренней доброй улыбке.

Большинство гостиниц «средней руки», несмотря на обозначение Inn или Businеss, не имеют стандартизированного сервиса и соответствуют ему в той мере, каков вкус владельца.

Стоимость билета в музеи в среднем 10-15 манат, дополнительно стоимость экскурсии в музее на русском языке 12-20 манат.

Групповых экскурсий на русском языке по Баку и в регионы от проверенных операторов не так много. Стоимость групповых экскурсий по городу от 30 манат до 20 евро, индивидуальных — около 100 долларов. Выезд на природные красоты в пригороды (здесь они называются регионы) — с группой 50—100 долларов и выше.

В старом городе Ичери-Шехер (рядом с одноименной станцией метро), внутри крепостной стены предложения экскурсий на русском языке на любой вкус, но квалификация гидов сильно неоднородная.


Старый город и Девичья башня

Роскошь человеческого общения

По рассказам очевидцев, до 90-х годов XX века Баку представлял собой настоящий «вавилонский котел» — в нем проживали и азербайджанцы, и русские, и евреи, и народы Дагестана. Теперь более 90% населения — азербайджанцы, исповедующие ислам, но Баку — светский современный город, в котором есть место и другим конфессиям.

За неделю пребывания я успела ощутить, что слова владелицы «дождливой лавочки» про доброе сердце, которые я взяла эпиграфом — чистая правда.

Прохожие готовы не только подсказать, но и отвести за руку, если имеют время. Они общительны, с удовольствием рассказывают о городе и легко завязывают знакомство. При желании оно может продолжиться, как с мужчинами, так и с женщинами: после 10 минут разговора на остановке мы обменялись телефонами с коренной элегантной бакинкой и я была звана в дом на чай.

В этом смысле южная культура отличается от «северной» и становится понятным недоумение, а то и обида людей, которые приехали к нам работать и ждут такого же доброго отношения, какое проявляют сами по отношению к гостям. В Азербайджане, как и в других южных странах, лучше работают не стандарты, а коммуникации, а точнее, настоящее человеческое общение. Если ты приветлив и относишься с уважением к особенностям другой культуры — шанс договориться очень высок.

Таким «шансом» стало мое посещение виллы Петролеа (проспект 8 Ноября, 57/2), фонда братьев Нобель — Альфреда, Людвига и Роберта. В 70-е годы XIX века они основали в «городе огней» первую иностранную компанию, приобретя несколько нефтяных участков и небольшой керосиновый завод, а чуть позже им принадлежали нефтяные скважины из других регионов Апшеронского полуострова.


В доме-музее Нобелей

После Революции семья Нобель уехала в Стокгольм, оставив все свои активы большевикам. И среди них — резиденция, в которой располагается музей и Бакинский Нобелевский нефтяной клуб. Это было первое здание в Баку, где были установлены телефон и вентиляционная система.

Шикарные европейские интерьеры — резная мебель, декоративные вазы и статуэтки, каминные часы — «услада взору», но попасть внутрь — большая удача. Насколько я поняла, помимо музейной жизни там идет и частная деловая, поэтому даже в продекларированные дни и часы работы двери могут быть закрыты. Но тем больше азарта и радости от удавшегося визита! До виллы идут несколько городских автобусов.

Музеи Баку

Знакомство с «городом огней» — такое название Баку получил благодаря бьющим из-под земли источникам сжигания газа, которые можно увидеть в заповеднике Янардаг — я бы рекомендовала начать с Центра Гейдара Алиева.

Волнообразное белоснежное здание, спроектированное Захой Хадид, приглашает гостей познакомиться с тремя направлениями: музеем Гейдара Алиева, историей и культурой Азербайджана, а также временными экспозициями современных мировых художников и скульпторов.


Центр Гейдара Алиева

При покупке билета в кассе можно с помощью QR-кода скачать приложение с общей информацией на русском языке и описанием отдельных экспонатов. Но я рекомендую взять плюсом к билету экскурсию с русскоязычным гидом — так сформируется представление об Азербайджане. А также появятся мысли, какие достопримечательности захочется посетить — этому поможет и зал «Баку в миниатюре», где представлены около 50-ти макетов самых притягательных зданий города. От особняков XIX века на старейшей улице Истиглалият до ультрасовременных «Пламенных башен», к которым за 1 манат поднимает фуникулер с проспекта Нефтяников (станция фуникулера находится примерно на уровне «Музея ковра», только музей на набережной, а станция выше, на самой улице).

В музее любопытная интерактивная выставка музыкальных инструментов, которые звучат, когда к ним приближаешься, коллекция кукол азербайджанских и мировых мастеров, а также дивная выставка ковров. От красок и сюжетов — точно воспроизведенных росписей стен дворца шекийских ханов XVIII века — глаз отвести невозможно! Шедевры ткали в течение восьми лет восемь современных школ ковроткачества, вдохновитель — художник-ковровщик Эльдар Микаилзаде.


Ковёр и сюзане из центра Алиева

«Зацепили» также и несколько экспонатов временных выставок. Серия работ «Цветы» представителя современного китайского искусства Юэ Миньцзюня, написанная в пандемию. У женщин вместо масок на лице — туберозы и бегонии. Созидательная сублимация страшного! А еще узбекское сюзане с символичным узором — три угла вышиты целиком, а четвертый не до конца как напоминание, что все, что сделано человеком и сам человек, — неидеальны. Идеален только Создатель. Полезное напоминание перфекционистам!

Чтобы окончательно проникнуться историей страны, после центра Гейдара Алиева рекомендую посетить еще один национальный музей истории Азербайджана, уже совсем с другими акцентами. Он находится в центре города, в бывшем дворце мецената и миллионера Зейналабдина Тагиева. (ул. Г.З.Тагиева, 4).

Его заслуги перед Азербайджаном так велики, что он удостоился и памятника, который установлен напротив станции метро Ичери-Шехер.

В стоимость билета помимо залов, связанных с историей Азербайджана, входит посещение воссозданных девяти комнат Дворца Тагиева. Здесь тоже рекомендую взять экскурсию на русском языке. Столько необычных экспонатов — кувшинное захоронение, вельветовый ночной футляр для усов бакинских франтов, свод правил, как жить по Корану с пояснениями, — без экскурсии можно упустить. Ну и социально-политическая история Азербайджана и его соседей с комментариями гида становится понятнее.


Куклы в Центре Алиева

Азербайджанский художественный музей — открытие из открытий. Музей занимает два старинных здания постройки XIX века — бывшей женской Мариинской гимназии и особняка нефтяного миллионера голландца Де Бура — и экспонирует произведения русского, восточно-европейского и азербайджанского искусства. Открытие из открытий — замечательная коллекция русского искусства: оригиналы работ Брюллова, Маковского, Пукирева, Тропинина, переданных музею во времена СССР, когда Эрмитаж и Пушкинский музей делились фондами с союзными республиками. Директор, возглавлявший тогда музей, имел в культурной среде большой вес и, очевидно, мог влиять на подбор шедевров.

Сейчас «у руля» молодая зажигательная и современная команда, с частью которой я познакомилась. Заместитель директора легко и без всякого пафоса подхватила меня под руку, повела к своей любимой картине Петра Верещагина «Вид города Баку с моря», написанной в 1872 году. А художник-то — наш, уральский, пермяк, любивший писать Чусовую.

В музее проходят кинопоказы, лекции по четвергам и вечерние концерты по средам. Дополнительная оплата не нужна. В ту среду, когда я пришла в музей, «давали» Моцарта, причем в исполнении лучших оперных голосов.

Из культурных достопримечательностей также интересно посетить музей ковра (или прогуляться по приятному бульвару с видом на здание музея в виде ковра), музей-танкер азербайджанского мореходства «Сураханы», Филармонию имени Муслима Магомаева и Русский Драматический театр.

Прогулки и архитектура города

Баку я разделила на три «пояса». Первый — старый город Ичери-Шехер в пределах крепостной стены, с Дворцом Ширваншахов XV века, Джума-мечетью и Девичьей Башней XII века. Именно здесь снимали фильм «Бриллиантовая рука»: возле дома №8 «Чьорт побери» на ул. Кичик Гала каждый турист мостится на тротуаре и фотографируется в «позе Семен Семеныча».


Здесь падал Горбунков

Выйдя из ворот старого города, оказываешься в чудесном саде филармонии. Покидать его не хочется! Вековые тенистые деревья, летающие между ними зеленые попугайчики, скамейки, на которых отдыхающие слушают музыку, — непременно кто-то играет на стоящем в центре сада рояле. Баку — удивительно музыкальный город! Рояль «упакован» в специальный композитный чехол — погодные катаклизмы ему не страшны.


Сад филармонии

Третий «пояс» — современный Баку с прекрасной набережной, оригинальными по архитектуре стеклянными торговыми центрами типа «Парк Бульвар» в форме яйца и «Международный центр мугама».


Виды современного Баку

А самый интересный, на мой взгляд, второй «пояс» — роскошные здания времен 1-го нефтяного бума вокруг старого города. После того как в 70-е годы XIX века добычу нефти поставили на промышленные рельсы, народившиеся миллионеры — З.Тагиев, Т.Ашурбеков, М.Нагиев, М.Мухтаров, А.Дадашев и другие — выписали в Баку европейских, преимущественно польских зодчих, чтобы построить «Кавказский Париж». На каждом доме красовался картуш с инициалами заказчика, а также год постройки здания. Очень красивые входные двери — резные, со стеклами, защищенными коваными узорчатыми решетками. Настоящие произведения искусства! Можно устраивать отдельный тур только по дверям, да и по балконам заодно!


Фасады домов 19 века

Бакинцам респект — сохранены не только дома, но и завораживающие истории, связанные с личностями владельцев. Я также обратила внимание, что в Баку много зданий с современными мемориальными досками, причем видно, что скульпторы старались отразить и характер, и род деятельности известного человека. Поэтому дома не «немые», а «говорящие».

И все эти дома хочется рассмотреть снаружи, посетить парадные и узнать истории, с ними связанные, — но на это уйдет не один месяц.

Десятки, сотни уникальных зданий самых разных стилей: узкий дом Кафарова с выходящим на улицу Истиглалият всего одним окном; дом Гаджинского, сочетающий сразу готику, барокко и ассирийский стиль, на проспекте Нефтяников, где останавливался в 1944 г. Шарль де Голль; здания сталинского ампира БАКМЕТСТРОЯ на проспекте Азербайджана; дом с глициниями на ул. Ахмед Джавада; дом в эклектическом стиле, в котором жил до 16 лет Лев Ландау на ул. Самед Вургун, дом Ученых на проспекте Нефтяников …


Дом Нагиева и контора Ротшильдов

Но наше время ограничено, поэтому можно сосредоточиться на просмотре домов в стиле «бакинского модерна».

К слову, во многие парадные, если попросить, пускают, а подъезды, куда мне удалось подняться до последних этажей, сохранили элементы декора — ангелочков и затейливую лепнину. Во дворах ряда домов в центре города на уровне верхних этажей натянуты веревочки и очень «по-семейному» сушится выстиранная партия белья.

Вот несколько адресов любителям эстетики старины:

  • Пятиэтажный дом братьев Садыковых. Перекресток улиц Истиглалият и Ниязи, напротив сада филармонии (местные его называют Губернаторским). Заодно без перемещений можно рассмотреть и здание самой филармонии. Оба здания постройки 1912 г, по проекту инженера Г.Тер-Микелова.
     
  • Контора Ротшильдов, которым принадлежало «Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое общество». Очень необычное здание постройки 1899 г. с восточным оттенком. Перекресток ул. Муртузы Мухтарова и Низами.
     
  • «Дом счастья» Муртузы Мухтарова, построенный для жены в 1912 г. по архитектурным формам, навеянным Венецией. Ул. Муртузы Мухтарова, 6. Сейчас там дворец бракосочетаний, и через перекресток я сделала фото счастливых новобрачных, сидящих на ступеньках дворца. Паре «хорошо за тридцать», невеста в белом брючном костюмчике и шляпке-таблетке, кокетливо сдвинутой на одну сторону.
     
  • Доходный дом Мусы Нагиева 1910 год постройки, ул. 28 мая, 4-6.
     
  • Нефтепромышленник Ага Муса Нагиев инвестировал большие деньги в строительство, украсив Баку 98 зданиями. А проживал он именно в этом доме.
     
  • Дом с ангелочками — построен по заказу миллионера Сергея Тумаева в 1893 году в честь рождения его детей. Треугольный фронтон дома венчают фигурки двух милых мальчиков и виден картуш «ТС». Находится на пересечении ул. Нигяр Рафибейли и Расула Рзы.

Большинство дореволюционных домов также украшают застекленные крытые деревянные терраски-шушебенды, которые будто приклеены к зданиям из местного камня-известняка и придают кварталам особое очарование и колорит. Ну, и защищают сидящую на балконе красавицу, чтобы заезжий нахал не бросил на нее свой взор.

В Баку приятно просто гулять — по улицам, по набережной. На каждом шагу кафе, пекарни, чайные — на открытых верандах которых группки мужчин, женщин и целые семьи часами ведут беседы.


Улочки Баку

Национальная кухня очень вкусная: разварная баранина, тушеная с курагой и каштанами, курица, фаршированная лявенги (начинкой из грецкого ореха, лука и алычи), высокие слоеные башенки-чуду с мясом, варенье из груши, персика, айвы, фейхоа…

С Каспия налетает ветерок, играя облетевшими с платана остроконечными листиками, а голос певца Эйюба Якубова удерживает в летнем кафе мелодичной азербайджанской песней «Азизим»: Я считал дни и дошел до тебя, моя дорогая… Я выбросил свое горе из головы, моя дорогая...

В хорошую погоду Азербайджан предоставляет досуг на любой вкус: загородные пляжи Каспийского моря, экскурсии в регионы к природным и историческим красотам и, конечно, сам Баку.

Дождливый октябрь сделал за меня выбор в пользу познания только города, где знакомство со старым кварталом превращается в экспромт-экскурсию с бакинцами, совместную чашку чая с овальчиком мятного сахара или «наводку» на старинный кружевной балкончик, на котором можно пить кофе и играть в шахматы. Один из таких балкончиков с видом на Дворец Тагиева находится в современной кофейне United Coffee Beans ул. Юсефа Мамедалиева, 6.

Сидя «во втором» этаже этой кофейни, созерцая жизнь дома 1897 «года рождения» с инициалами ЗТ, с известной мне теперь историей, думаешь, как же здорово, что есть города, которые считают важным ее сохранять.

Время пролетает незаметно, артерии путешествия наливаются живым соком, а ты в моменте ощущаешь, как многообразна и прекрасна жизнь!

Текст и фото: Юлия Гиммельфарб

Ранее в проекте:

>>> Татарстан: как за два дня оказаться в настоящем, прошлом и будущем

>>> Что я там не видел? Дагестан — в гости за щедростью и удивлением

>>> Как на берегу самого глубокого озера планеты рождается искусство — «Радуга» на Байкале